Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 16 Апреля 2021 17:05

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Не реконструкция, а разрушение!

Большие работы по благоустройству сейчас в Ногинске ведутся в двух точках: в центре реконструируют сломанный фонтанный комплекс, а в микрорайоне Заречье создают набережную реки Клязьмы. Отношение к этим объектам у людей разное.

В первом случае население возмущено тем, как варварски отнеслись реноваторы к фонтанному комплексу, который заслуженно считался визитной карточкой города. Во втором случае люди спокойно и с интересом следят за ходом благоустройства набережной, надеясь, что она действительно станет комфортной территорией и одним из любимых мест горожан.
Проект благоустройства набережной реки Клязьмы в Ногинске стал победителем всероссийского конкурса в рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию из федерального бюджета выделено 44,5 миллиона рублей.
Но у жителей Ногинска вызывает недоумение и возмущение, каким образом в программу по формированию современной комфортной городской среды попали площадь Победы и сквер Карла Маркса и их реконструкция по проекту, разработанному группой архитектора Ю. Шередеги, который, похоже, активно поддерживает администрация Богородского городского округа.
Негативное отношение к реконструкции центра Ногинска объясняется несколькими причинами. Во-первых, масштабного и, главное, объективного и честного выявления мнения горожан по так называемому благоустройству этих уже благоустроенных территорий до августа 2020 года не проводилось точно также, как и не обсуждался с общественностью предлагаемый группой Шередеги проект.
Во-вторых, направления реконструкции площади Победы по планам столичного архитектора, изложенные в официальном печатном органе администрации Богородского городского округа – в газете «Богородские Вести» от 1 октября 2020 года, выглядят не улучшением нынешнего состояния, а разрушением, прямо-таки вандализмом, варварством и выхолащиванием нашей истории.
Ну а как иначе назвать задумки архитектора по возвращению главной стеле монумента белого, якобы исторического, цвета, снимая при этом с неё изображение ордена Победы? Монумент славы и её главная стела изначально сочетали в себе белый и темно-красный цвета, о чем свидетельствуют снимки памятника в год его открытия в 1974 году.
Зачем менять основание памятника - прямоугольную форму на круглую? Зачем убирать мраморные пилоны, которые органически вписались в единый мемориальный комплекс, а имена Героев Советского Союза и России переносить на стальную полусферу? Зачем убирать зенитные орудия – это память о защищавшем города Ногинск, Электросталь, Электрогорск и Электроугли 347 зенитно-артиллерийском полке? Зачем в сквере Карла Маркса, являющегося продолжением мемориального комплекса, размещать ненужные здесь «детские зоны» или устанавливать крытые навесы, а расположенные там памятники собрать в одном месте? Чтобы освободить территорию для ярмарочных палаток?
Заботиться подобными методами о большей посещаемости площади Победы и сквера Карла Маркса специально не стоит. Мемориал славы - святое место для ногинчан! Тропа к нему не зарастет. Здесь проходят все торжественные мероприятия города. Сквер Карла Маркса небольшой, но насыщен памятниками, также благоустроен, является связующим звеном между привокзальной площадью и площадью Победы.
На площади Победы и в сквере Карла Маркса требуется только обновить плиточное покрытие и восстановить расположенный рядом Фонтанный комплекс. Именно на это указывали жители Ногинска, которые участвовали в сборе подписей против реконструкции мемориала, который состоялся осенью прошлого года.
Согласно мнению специалистов и подавляющего большинства жителей Ногинска, проект реконструкции (в случае его реализации) не добавляет благоустроенности площади Победы и скверу Карла Маркса. Именно поэтому Совет гражданского общества Богородского городского округа (СГО БГО) обращается к муниципальным властям с просьбой отказаться от дорогостоящей и ненужной реконструкции Мемориала славы и сквера Карла Маркса, а к Министерству благоустройства Московской области - изменить свою точку зрения на разработанный группой Ю. Шередеги проект и отозвать положительные на него оценки.

Татьяна ЖИВОТОВА,
член Совета гражданского общества
Богородского городского округа

Оставить комментарий