Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 21 Октября 2020 22:04

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нехорошее место

Галина Устюгова показывает на схеме, что строить здесь 17-этажный дом никак нельзя.

Нехорошее место - так можно назвать участок земли, на который положили глаз люди, облаченные властью или те, кто на короткой ноге с властью, решившие возвести там свои объекты, не учитывая интересы тех, кто уже живет там.

Таких мест в Богородском городском округе несколько. Об одном из них мы писали уже неоднократно. Очередная публикация была в пошлом номере газеты «Восточный экспресс» - статья, рассказывающая о технопарке в долине реки Васса, о его расширении вплотную к ногинскому микрорайону Красный Электрик. Чтобы в высших инстанциях получить разрешение на создание на данной территории промзоны, против которой выступают жители поселка, в 2014 году местные чиновники «забыли» указать на карте водные объекты. Под давлением общественности, в конце концов, пришлось «воскресить» реку Вассу с притоками. Но предприниматели, поддерживаемые, похоже, чиновниками, не собираются отступить от своих планов.
Аналогичная ситуация складывается и в поселке Зеленый. Правда, здесь речь идет о строительстве 17-этажного жилого дома рядом с участком, занятым личными подсобными хозяйствами и имеющим по действующему законодательству 50-метровую санитарно-защитную зону. Квартиры в этом поселке, расположенном относительно недалеко от Москвы, должны пользоваться хорошим спросом, поэтому велико желание возвести высотку в этом месте. Чтобы получить вожделенное разрешение, кое-кто в документах указывает недостоверную информацию - в проекте генплана Богородского городского округа данную территорию преподнесли как участок застройки индивидуальными домами, а не как участок личных подсобных хозяйств.
Для владельцев 11 наделов такое изменение разрешенного использования земли стало полной неожиданностью. Дело в том, что изменить вид разрешенного использования участка земли может только его собственник, обратившись в соответствующие инстанции. Но никто из них не обращался в уполномоченные органы с такой просьбой.
Еще в 2004 году глава Ногинского района своим постановлением №2350 поручил территориальной администрации города Старая Купавна утвердить проект границ земельного участка площадью 1,94 га под личные подсобные хозяйства с правом строительства индивидуальных жилых домов. Позже руководитель администрации района утвердил данный проект, а Игорь Сухин, который тогда был главой Старой Купавны, обозначил его как Академическую улицу.
Если инициаторам строительства коммерческой 17-этажки при поддержке властей все же удастся реализовать свои планы, то жизнь тех, кто сейчас живет на участке с личными подсобными хозяйствами, может оказаться невыносимой. В принципе, они уже получили первые звоночки, что оно будет именно так: автомобильную дорогу к предполагаемой высотке запроектировали через Академическую улицу, вплотную к заборам. «Это что же получается: я выхожу со двора и сразу же оказываюсь на проезжей части?» - недоумевает Игорь Скородумов.
Однако высотка, о которой идет речь, может создать массу неудобств не только для обитателей Академической улицы, но и для десятков жителей соседнего коттеджного поселка: будет вырублено большое количество деревьев, приведет к острой нехватке необходимой инфраструктуры и другим проблемам.
Но и это не все. С другой стороны, в двух десятках метров от запланированной высотки находится стадион. Представляете, последствия, если кто-нибудь случайно с 17-го этаже уронит даже пустую пластиковую бутылку и попадет в кого-нибудь… Это еще раз говорит о необходимости соблюдения санитарно-защитных зон.Кстати, участок, на котором хотят возвести 17-этажный жилой дом, входит в зону особо охраняемых объектов, где запрещено строительство новых зданий и сооружений, высота которых превышает 9 метров от существующего уровня земли, - говорит активистка Людмила Гарифулина.
Впрочем, перед принятием генплана жители улицы Академической ознакомили Совет депутатов Богородского городского округа о существующих нестыковках с действующим законодательством. Тогда представительный орган власти принял предложенный проект генплана с формулировкой учесть все обоснованные претензии и предложения жителей. Похоже, те, кто призван учитывать мнение людей прежде, чем принимать решения, не считают заслуживающей внимания озвученную информацию и не считают необходимым разобраться в ситуации.

Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий