Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 22 Октября 2020 18:42

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Нельзя строить завод

Решили участники народного схода в деревне Тимохово.

Вопросы эксплуатации крупнейшего в России полигона твердых бытовых отходов «Тимохово» обсудили жители деревни Тимохово 4 октября на народном сходе, сообщает корреспондент ИА «Красная Весна».

В повестке дня было пять вопросов. Первые два касались эксплуатации полигона ТБО и строительства мусоросжигательного завода. Организаторы отчитались о результатах функционирования рабочей группы, в которую входили как представители власти, так и жители деревни.
«По дегазации была создана рабочая группа. В эту группу входили 12 жителей Ногинского района. Рабочей группе удалось частично решить вопрос с питьевой водой», - рассказала председатель Народного совета Ногинского района Татьяна Алифанова. Дело в том, что пользоваться водой из колодцев невозможно. Она безнадежно испорчена соседствующим полигоном. Рабочей группе удалось принять решение обеспечивать жителей бутилированной водой.
«Несмотря на то, что воды выделяется немного, но многие и этому рады. Наконец эта вода к людям приехала. В небольшом количестве, но для чая и приготовления пищи вода есть», - отметила Алифанова.
Главная претензия жителей, которые принимают участие во встречах рабочих групп, - это отказ представителей власти от предоставления документов по проводимым на полигоне работам. «Все, что мы требуем на рабочих группах - это предоставить документы с подписями ответственных лиц и с печатями тех организаций, которые утверждают, что дегазация безопасная. Документы мы эти не видели. Дегазация идет полным ходом», - заявила председатель Народного совета Ногинского района.
По утверждению Алифановой, дегазация приводит к распространению неприятных запахов с полигона на большую прилегающую территорию: «Вонь доносится до Вешняковских дач. Задыхаются Электроугли, Ногинск, Электросталь, Павловский Посад».
На сходе было указано на несоответствие отчетности по полигону. Местной жительнице Татьяне Люличевой во время ее судебной тяжбы с полигоном были предоставлены документы, что на момент 2003 года на полигоне было захоронено 18 млн. тонн отходов. По ее словам, на официальном сайте на 2018 год значатся те же самые 18 млн. тонн. Люличева задается вопросом, а куда же делся свозимый мусор в период между 2003 и 2018 годом?
В решении схода, за которое проголосовали все его участники, жители потребовали проведение государственной экологической экспертизы полигона и дальнейшее его закрытие. Также был включен пункт о недопустимости строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни.
Жители также обсудили неправомерное изменение статуса земель сельхозназначения, проблемы ЖКХ и переизбрали старосту деревни.
Напомним, в августе 2019 года правительство Московской области приняло решение закрыть шесть из пятнадцати действовавших на тот момент полигонов ТБО. Также согласно планам московского правительства будут созданы 13 комплексов по переработке отходов, один из них как раз на полигоне «Тимохово».

Источник: ИА «Красная Весна»

Оставить комментарий