Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 29 Сентебря 2022 21:01

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Никогда такого не было, и вот опять

Жители деревни Аксено-Бутырки более шести лет пытаются добиться от администрации Ногинского района, а ныне Богородского городского округа выполнения ст.42 Конституции РФ и Федерального Закона № 416- ФЗ от 07.12.2011г. - обеспечения их качественной питьевой водой.

В моём распоряжении оказалась переписка местных активистов с чиновниками, начиная с января 2016 года. Месяц назад жители деревни обратились к депутату Государственной Думы от КПРФ Владимиру Ивановичу Кашину с просьбой помочь им в решении проблемы. Вот что ответила администрации Богородского округа в Государственную Думу 26 июля 2022 года: - «Администрацией на 2022 год не заложено бюджетное финансирование мероприятий по обеспечению д. Аксёно-Бутырки централизованным водоснабжением. Дополнительно сообщаем, что администрацией составлен план мероприятий по обеспечению централизованным холодным водоснабжением д. Аксёно-Бутырки Богородского городского округа со сроком реализации - 30.08.2024 года».
В письме сказано, что воду будут брать с ВЗУ деревни Ивашево, а для строительства водопровода привлекут средства жителей в виде некоммерческого партнёрства. Но вопрос – согласятся ли жители участвовать в этом партнёрстве? До активных действий строителей платной трассы М-12 в деревне была вода. Получается какой-то парадокс. В результате хозяйственной деятельности одних другие лишились воды. И теперь как в поговорке: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»? Да ещё за немалые деньги. Круто придумано.
Однако вернемся к официальной переписке. Ее изучение невольно приводит к печальной мысли, будто у чиновников администрации плохо с памятью и исполнительностью или левая рука не знает, что делает правая. В моём распоряжении есть ещё один ответ из Администрации БГО по обеспечению водой жителей деревни Аксёно-Бутырки. Правда, он датирован более ранним сроком. Еще 21 января 2020 года заместитель министра ЖКХ Московской области Олег Романов в письме за №12ТГ-970 жителям деревни Аксено-Бутырки сообщил что, «по информации, представленной Администрацией Богородского городского округа Московской области (далее - Администрация) в настоящее время в деревне Аксёно-Бутырки ведутся работы по строительству водопровода. Окончание работ запланировано на 2021 год. Вопрос находится на контроле Администрации».
Вот так! Оказывается, с 2021 года в деревне должен быть водопровод (по заверениям Администрации БГО), просто не все об этом знают. Не знает и чиновник, который строит планы обеспечения водой деревни в 2024 году. Зато о том, что вода должна быть в деревне с 2021 года знают губернатор Московской области и Администрация Президента РФ.
Выходит, кто-то кого-то, мягко говоря, ввёл в заблуждение, а по-русски - обманул. Обманули губернатора, обманули Администрацию Президента РФ. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «никогда такого не было - и вот опять». Если чиновники на местах и дальше будут так работать, то боюсь, что в деревне Аксёно-Бутыркине будет воды и через два года, как обещают в письме от 26 июля.
Почему чиновники, казалось бы нормальные с виду люди, не видят и не слышат нас, не выполняют законы и распоряжения,написанные самими под себя, а когда приходит время отчитываться за (не)выполненную работу, врут и изворачиваются, придумывают всякие оправдания и отговорки? Невольно вспоминается поговорка про плохого танцора, которому всё время что-то мешает. Может быть, отдельным чиновникам компетенции не хватает, или команда в администрации не рабочая попалась?
Плохо, когда жизнь десятков тысяч жителей иногда зависит от неумелой (а иногда безответственной) работы тех, кого мы выдвинули во власть. Если человек не чувствует ответственности за обман перед своим руководителем, наивно полагать, что он будет честен и правдив перед жителями. Это побочный эффект выстроенной в стране вертикали власти, когда для чиновника важнее быть на хорошем счету у вышестоящего начальника, с одной стороны, и глубокая уверенность, что «пипл схавает» лапшу. Но так бесконечно продолжаться не может.

Александр КАЦАЙ,
первый секретарь Комитета Ногинского городского отделения КПРФ,
помощник Депутата Государственной Думы по работе в Московской области

Оставить комментарий