Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 25 Сентебря 2017 23:28

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

О пенсиях и взятках

vzyatka

 

 

Недавно премьер-министр России в очередной раз стал героем номер один на газетных полосах. «Нам нужно честно и открыто рассказывать им (избирателям – Р.Б.) о наших планах, не обещать невыполнимого и выполнять обещанное, тем самым доказать, что именно «Единая Россия» – самая надежная политическая команда, которой можно доверять», – заявил Дмитрий Медведев незадолго до выборов.

 

Дмитрий Анатольевич, согласно его дальнейшему выступлению, помнит свое недавнее общение с крымской пенсионеркой, которой, видимо, осталось держаться недолго. Премьер пообещал проиндексировать пенсии: деньги, похоже, вот-вот найдутся. Или уже нашлись. Может быть, даже у того самого полковника МВД, борца с коррупцией, у которого оказалось свыше 30 миллиардов рублей. Но главное, высокопоставленный полицейский доказал, что деньги в стране есть. А заодно продемонстрировал, что те, кто заявляет, «денег нет, но вы держитесь», не совсем компетентны в том, что им доверили, а потому не все ладно в государстве российском.
«Я просто напомню, что за 15 лет пенсии выросли почти в 15 раз. Это серьезное достижение», – перебил Медведевской собственный же мем, созданный в разговоре с крымской пенсионеркой.
Тут вполне логично желание узнавать и о других «серьезных достижениях» за последние 15 лет в России. Например, в борьбе с коррупцией, которую Дмитрий Медведев обозначил как одну из своих главных целей, будучи президентом. Продолжает он этим заниматься и после того, как возглавил правительство.
Чтобы понять достижения, надо сравнить громкие скандалы из этой серии 15 – 20-летней давности и нынешние. Например, советник президента Ельцина Станкевич, который в 1996 году попался на сумме в 10 тысяч долларов, и полковника Захарченко, который упоминается выше. Получается, что коррупция – за время борьбы ней Дмитрия Анатольевича – выросла невероятно – в 46(!) с лишним раза.
Рассказывая о достижениях, премьер промолчал, насколько подорожали за 15 лет продукты питания и лекарства, услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорт, детские сады и бензин… А люди начали считать. И выяснили, что 15 лет назад средняя пенсия в России составляла 1240 рублей. Об этом 12 октября 2001 года журналистам сообщил тогдашний руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов. Значит, сейчас, согласно заявлению премьера и одновременно лидера партии «Единая Россия», она должна превышать 18600 рублей. Официальные источники утверждают, что эта цифра составляет 13700 рублей. Вот такая нестыковка.
Согласно данным Росстата, которые приводит Информационное агентство Regnum, ценовая инфляция, начиная с 2000-го по 2015 год включительно, возросла на 564,8 процента, в чем несложно убедиться, перемножив индексы потребительских цен за эти годы. Поэтому реальная пенсия в 2015 году в сопоставлении с потребительскими ценами 2000 года составила в среднем… 2121 рубль.
И по поводу справедливости индексации пенсий премьером сказана неправда, заявляет Regnum. «Прирост инфляции в прошлом году составил 12,9 процента, поэтому индексация пенсий должна была привести к их увеличению в этом году в среднем на 1546 рублей в месяц, то есть годовая прибавка составила бы 18?552 рубля. Однако в нарушение законодательства проиндексировали пенсии лишь в первом полугодии и всего на 4 процента, причем, только неработающим пенсионерам. Прибавка за полугодие составила в среднем 2876 рублей. За второе полугодие заплатят еще 5 тысяч. Итого 7876 рублей вместо положенных 18?552 рублей, то есть на 10?676 рублей меньше. Замечу, эта недоплата уменьшила размер пенсий и соответствующая сумма выпадет из их индексации в последующие годы, что является циничной уловкой правительства», – считает автор статьи Моисей Гельман в ИА Regnum и цитирует Дмитрия Медведева: «Это абсолютно сопоставимо с индексацией для большей части пенсионеров. Для тех пенсионеров, которые не получают больших пенсий, которые живут весьма скромно, а их значительное количество в нашей стране, для них это в полной мере сопоставимо с той индексацией, которую бы они получили, а для некоторых категорий даже выше этой индексации».
По словам Медведева, Россия – это социальное государство, и человек – это самая «главная ценность», в которую надо делать инвестиции. «Чтобы каждому хотелось жить в нашей стране, чтобы каждый мог нашей страной гордиться, чтобы у любого человека была возможность реализоваться – и в профессии, да и просто в жизни – и чтобы те, кому живется нелегко, получали от нас и поддержку, и помощь, и заботу». Эти проникновенные слова говорил человек, который совсем недавно предложил преподавателям, которым не хватает зарплаты, сменить профессию и уходить в бизнес…

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “О пенсиях и взятках”

  1. Полностью согласен со статьей. Добавлю лишь следующее:у государственных чиновников и другого административного аппарата даже среднего и низшего звена протирающего штаны в кабинетах существуют персональные пенсии и другие привилегии и льготы которые сильно отличаются от обычных пенсионеров.Это наводит на мысль о распределении при Советской власти разработанной В.И.Лениным. Нам на верху побольше, яхты подлиннее, а им что останется с нашего стола,а не останется- подтяните пояса.

Оставить комментарий