Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 18 Ноября 2019 11:59

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

О выборах и фальсификациях

 

8 сентября во многих регионах России, в городах и весях проходили выборы – выбирали губернаторов и депутатов разного уровня. Без скандалов и нарушений не обошлось. Их было так много, что 8 сентября успели окрестить «единым днем фальсификаций».

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала многие сообщения фейковыми, точь-в-точь дублирующими жалобы из прошлого (2014, 2015 годов). На видео из Санкт-Петербурга, где показывают подвоз избирателей на участок №57, Памфилова отреагировала: «А это хор приехал петь песни…».
Кстати, о выборах в Санкт-Петербурге. В статье «Невский фарс» корреспондент «МК» рассказывает, что самая эффектная история произошла в спальном районе Купчино Северной столицы: «члены УИК 2147 рассказали журналистам, что утром оттуда увезли бюллетени для надомного голосования, «забыв» членов избиркома. Урны просто погрузили в авто и повезли «к избирателям». Наблюдатели отправились в погоню за бюллетенями и около получаса гнались за автомобилем с урнами…».
Надомное голосование, как пишет издание, вообще стало повальным в этом году. В частности, во Фрунзенском районе на участках, где ранее голосовали из дома десять-двадцать человек, обнаружились сотни желающих отдать голос, не вставая с дивана. По мнению оппозиции, выездное голосование могли использовать для вбросов.
В соцсетях гуляет многочисленные ролики, на которых запечатлено, как почти в открытую совершают эти самые вбросы прямо на избирательных участках. Видны лица не только тех, кто пачками запихивает бюллетени в урны, но и тех, кто помогает им совершать преступления. Хотя по закону они призваны соблюдать закон и следить за тем, чтобы никто его не нарушал.
Есть видео, на которых видно, как какие-то неизвестные люди после 20 часов приходят на избирательные участки с пачками бюллетеней, или, наоборот, исчезают с ними куда-то. Если это фейки, то их авторов можно привлечь к ответственности в соответствии с недавно принятым законом.
А если распространяемая информация соответствует действительности, лица, участвовавшие в подобных преступных махинациях (как исполнители, так и те, кто стоял за ними), должны понести самое суровое наказание. И нужно, чтобы такие преступления не имели срока давности. А то ведь сколько было случаев, когда оппозиционные партии потратили годы, чтобы доказать через суды, что результаты выборов сфальсифицированы, но виновные лица так и не понесли никакого наказания. В 2007 году на выборах в Госдуму по Ногинскому избирательному округу были подтасованы итоги голосования в пользу правящей партии «Единая Россия». Чтобы это признали, КПРФ пришлось обратиться аж в Европейский суд по правам человека. Результаты выборов не отменили, никто не понес никакого наказания. Время, видите ли, ушло.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета депутатов Богородского городского округа

Один комментарий к “О выборах и фальсификациях”

  1. На это правящая партия не пойдет никогда. не самоубийцы же.

Оставить комментарий