Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 16 Ноября 2018 21:34

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Одиннадцать заместителей будет у главы Богородского городского округа

 

На прошлой неделе в Ногинске состоялось очередное внеочередное заседание Совета депутатов Богородского городского округа, в ходе которого продолжалось формирование органов местного самоуправления.

Всего в повестке дня было 11 вопросов. Многие из них депутаты приняли единогласно, но были и такие, которые нуждались в доработке и уточнениях.
Структура администрации Богородского городского округа заметно изменилась по сравнению со структурой администрации Ногинского района: вместо нынешних шести заместителей у главы округа их будет почти вдвое больше – одиннадцать. Депутат Светлана Жилина, которая, как и автор этих строк, проголосовала против предложенного проекта, объяснила свою позицию тем, что многие должности просто дублируют друг друга, что не способствует экономии средств на содержание чиновников, а это было одним из веских доводов, звучавших на публичных слушаниях по реорганизации района в городской округ.
Например, в структуре администрации Богородского городского округа, по аналогии с правительством области, появилась должность заместителя главы по вопросам благоустройства и инвестиционным программам в сфере ЖКХ (у него в подчинении будет управление ЖКХ), по территориальному управлению и др.
В ходе кампании по созданию городского округа жителей Ногинска и Ногинского района инициаторы реформы местного самоуправления настойчиво убеждали, что проталкиваемые изменения значительно облегчат жизнь жителям, упростит решение проблем. Но ознакомившись с предложенной структурой, в очередной раз задаешься вопросом: действительно ли все это делается для людей? Раньше в составе Ногинского района было десять городских и сельских поселений, каждый из которых имел свой Совет депутатов и свою администрацию, куда и обращались люди со своими просьбами и чаяниями. Теперь вместо них будет четыре территориальных управления (Старокупавинское, Электроуглинское, Обуховское, Ямкино-Мамонтово) и один отдел – Буньковский.
Насколько будет удобно жителю, например, села Авдотьино, добираться до Мамонтово в территориальное управление? Этот же вопрос задали депутаты в ходе заседания, на что получили ответ, что на территориях останутся люди. А если остаются люди, то соответственно, должны быть помещения, где будут принимать население, уборщик помещений и территорий. Иными словами, рассчитывать на какую-либо серьезную экономию средств на содержании чиновников не следует.
Но самое главное, насколько компетентны будут эти остающиеся на местах люди для эффективного решения проблем населения? Какими полномочиями они будут наделены? Думаю, невелика от них польза, если будут представлять собой всего лишь пункты по сбору писем и жалоб.
На вопрос: «а почему нет территориального управления в Ногинске?» председатель Совета Владимир Хватов сказал, что предложенная структура «наиболее оптимально отражает сегодняшнее состояние дел на территориях Богородского округа. Те проблемы, которые существуют в городе Ногинске, невозможно решить без постоянного и внимательного отношения со стороны главы округа. Только первое лицо в нашем центре – Ногинске-Богородске – с персональными задачами заместителям по направлениям сможет кардинально изменить ситуацию».
А ведь сравнительно недавно «первые лица» сельских и городских поселений, когда были наделены соответствующими полномочиями, смогли «кардинально изменить ситуацию» – бюджеты росли, проблемы решались, поселения развивались.
Как объяснил Владимир Алексеевич, «преобразования в Богородском округе ведутся в соответствии с нормативными требованиями областного законодательства и структурой регионального правительства, чтобы работа в рамках взаимодействия правительства Московской области и администрации Богородского городского округа была максимально эффективной и плодотворной».
Говорят, что все изменения нацелены на развитие местного самоуправления, на то, чтобы наш округ, как и всё Подмосковье, стал территорией комфортного проживания. Но боюсь, что под сладкие песни на самом деле уничтожается это самое местное самоуправление – потихонечку, шаг за шагом. Хвост отрубают небольшими частями, чтобы не было заметно, как он исчез.
Думаю, не случайно такие серьезные вопросы, как структура муниципалитета, вынесли на внеочередное заседание Совета, что некоторые депутаты не успели даже ознакомиться с высланными им менее чем за двое суток важными документами.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат городского округа

Оставить комментарий