Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 28 Марта 2024 19:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Определены имена победителей

Завершился прием работ на организованный Ногинским горкомом КПРФ совместно с редакцией газеты «Восточный экспресс» конкурс «Фотография подсказала», приуроченный к 100-летию образования СССР. Более 40 писем пришло в редакцию, потому не просто было отобрать пять работ, авторы которых получат денежные призы - по 3000 рублей каждый.

Прежде, чем назвать имена счастливчиков, выражаем признательность Нине Кротовой, Наталье Рогожской, Алевтине Потаповой, Валентине Бриенковой, Инне и Жанне Паскеевым, Тимофею Шарамову, Лилии Сабаниной, Ольге Зеленовой, заслуженному ветерану атомной промышленности Ольге Гуровой и многим за участие в конкурсе - за присланные фотографии и тексты к ним.
Денежные призы заслуженно получат Татьяна Кравченко, Елена Матюхина, Александр Соколов, Иван Соседов и Виринея Грин, чьи работы набрали максимальное количество баллов. Заметки победителей и присланные ими фотографии будут опубликованы в газете «Восточный экспресс».
Вручение призов и почетных грамот победителям состоится в субботу, 17 декабря в Центре культуры и творчества «Глухово» (г. Ногинск, ул. Новослободская, 2В) в ходе встречи избирателей с депутатами фракции КПРФ в Совете депутатов Богородского городского округа, посвященной 100-летию образования СССР.
Начало в 11 часов.

ПООЩРЯЛИ ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ

В 1960 году я успешно сдал экзамены за 7-й класс общеобразовательной школы и поступил учиться в Ремесленное училище № 28 (с 1963 года - ГПТУ-37) в Ногинске на специальность токаря-универсала. Базовым предприятием этого учебного заведения в то время был Электростальский завод тяжелого машиностроения.

В августе 1961 года за хорошую учебу меня поощрили бесплатной туристической путевкой на Кавказ. Из нашего училища такой чести, кроме меня, удостоился еще один человек - Коля Сергеев из другой группы токарей.
Сборная группа из двух десятков учащихся училищ со всей Московской области под руководством трех мастеров отправилась на паровозе в город Ходыженск, оттуда инструктор нас повел через горы в Аше на берегу Черного моря, а это более 100 км. На себе несли все: еду, ведра, котлы. Спали в палатках, еду готовили на костре дежурные. Впечатления незабываемые!
Кавказ запомнился великолепной природой, завораживающей тишиной, холодной чистой водой, которую брали из речек и ручьев. А когда перешли главный кавказский хребет и спускались к морю, в первом попавшемся на нашем пути селе узнали, что в космос полетел Герман Титов. Мы, конечно, не могли не почувствовать гордость за нашу великую Родину.
На турбазе в Аше мы не только купались и загорали, но и совершали экскурсии, в том числе, побывали в Сочи, где и сделана эта фотография.

Иван СОСЕДОВ, г. Ногинск

НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ЛЮДЕЙ

На фотографии работники паросилового цеха Электростальского завода тяжелого машиностроения. В советское время ЭЗТМ выпускал подшипники жидкостного трения, прокатные станы и запчасти к ним, которые продавали в Индию, Китай, Вьетнам и другие страны.

Паросиловой цех - вспомогательное подразделение завода, но он обеспечивал все предприятие горячей, холодной и технической водой.
Любое предприятие - это, прежде всего, люди, коллектив. В советское время на ЭЗТМ, как и на любом другом предприятии, заботились о своих работниках. Для этого и действовали профсоюзы. Профсоюзная организация на Электростальском заводе тяжелого машиностроения выделяла путевки в санатории и дома отдыха, организовывала экскурсии в разные города, устраивала состязания по лыжам, шахматам и другим видам спорта. Все это сплачивало коллектив, способствовало укреплению здоровья работников и становлению гармонично развитых людей.
Профсоюз помогал сотрудникам всегда, как говорится, в радости и в горе. Вот и на фотографии – праздник, организованный с помощью профсоюзной организации завода, посвященный проводам на пенсию старшего мастера паросилового цеха Александра Александровича Павловского, проработавшего на заводе 38 лет.
Перелистывая фотографии, приходишь к выводу, что в СССР люди были более искренними, всегда приходили друг другу на помощь, получали удовольствие от того, что они приносят радость другому человеку, отдавая часть своего тепла.

Елена МАТЮХИНА, г. Электросталь

80 ЛЕТ ОТРАБОТАЛИ НА ФАБРИКЕ

В семейном архиве нашел несколько фотографий, связанных с деятельностью известной, к сожалению, в прошлом, в нашем городе и стране Ново-Ногинской ткацко-отделочной фабрикой, основанной в 1825 году. После Октябрьской революции она была национализирована и работала все годы Советской власти, ее продукция была широко известна как в городе, так и в стране.

Фабрика специализировалась на производстве чистошерстяных и полушерстяных камвольных тканей женского ассортимента: выпускались добротные и красивые ткани всевозможного однотонного цветового исполнения, жаккардовых и мелкоузорчатых переплетений. На фабрике также в большом объеме вырабатывалась ткань для школьных платьев девочек.
За годы Советской власти условия труда и сами цеха фабрики неузнаваемо изменились в лучшую сторону. С деятельностью предприятия была связана жизнь моей бабушки Анны Петровны Горшковой, моей мамы Галины Александровны Соколовой и моя. В общем счете наша семья проработала около 80 лет на фабрике.
К большому сожалению, все, что было создано на фабрике за годы Советской власти, в 2000-х годах было порушено и превращено в прах.

Александр СОКОЛОВ,
г. Ногинск

МОИ УЧИТЕЛЯ НАВСЕГДА

Эта фотография сделана в 1969 году. На ней дружный творческий коллектив физической лаборатории цеха испытаний завода «Электросталь» - трио талантливых инженеров, изобретателей, авторов многочисленных внедрённых в отрасли разработок.

Крайний справа - Борис Семёнович Ваганов, по специальности инженер-электрик, создатель и первый руководитель лаборатории в течение 20-ти лет (с 1949 по 1969 годы). Это были годы разработки, освоения и бурного развития производства прецизионных сплавов, столь необходимых нашей промышленности и применяемых во всех её отраслях. Всё было вновь. Особые свойства, присущие этим сплавам и заложенные точным соблюдением технологии выплавки и передела, требовалось измерить и предъявить в значениях физических величин.
Совместно с головным Институтом прецизионных сплавов (ИПС) были разработаны методики измерения магнитных, электрических, прочностных свойств, свойств термобиметаллов и микропроволоки для магнитной записи. Завод «Электросталь», единственный в отрасли, производил всю гамму марочного и сортаментного состава прецизионных сплавов и щедро делился своими разработками и опытом по измерению их свойств с родственными предприятиями и потребителями нашей большой страны.
В 1969 году руководство лабораторией принял Юрий Васильевич Белоус (в центре), тогда руководитель группы центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ) - выпускник МИСиС, с прекрасной теоретической подготовкой и практической школой исследователя, главный на заводе специалист по производству микропроволоки для магнитной записи и теоретическим основам магнетизма. Через несколько лет он стал начальником цеха испытаний, а лабораторию возглавил Леонид Валерьянович Фомичёв (на фото слева) – также выпускник МИСиС, также с запасом исследовательской школы ЦИЛ, прекрасный практик и руководитель.Они составляли прекрасную творческую группу, которая непрерывно фонтанировала новыми идеями. Кажется, не было задач, которые были бы им не по силам. Весь коллектив лаборатории был вовлечен в эту атмосферу творчества, и это создавало особый трудовой микроклимат с высокой планкой требований к профессионализму и дисциплине.
Эти три человека – мои учителя навсегда. В 1979 году я приняла у них эстафету и возглавила лабораторию. На последующие три десятка лет. Это были разные годы по успехам, трудностям, напряжённости, выживанию. Но самыми прекрасными из них были годы творческого и вдохновенного труда на благо нашей Родины, когда мы были единой великой страной - СССР.

Татьяна КРАВЧЕНКО,
кандидат технических наук,
почётный ветеран труда АО «Металлургический завод «Электросталь»

ЭТОТ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ АРОМАТ КОНФИЛОВСКИХ КАРАМЕЛЕК

На фотографии, которую я обнаружила в семейном архиве моих дедушки и бабушки, изображено строительство конфетного цеха кондитерской фабрики им. В. И. Ленина в Сталинграде (ныне Волгограде), которое было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Когда в 2007 году я приехала в Волгоград учиться в медицинском университете, меня встретил чрезвычайно приятный сладко-сливочный аромат, который впоследствии почти всегда сопровождал меня, когда я шла домой с учёбы. Как мне пояснил дедушка, это был аромат известных конфиловских карамелек - «Вареньки» и «Аксиньи», известных даже за рубежом. А сам «КонфиЛ», как мне впоследствии говорили многие жители города, является визитной карточкой современного Волгограда.
«КонфиЛ» имеет долгую историю, которая началась ещё в 1887 году, когда некий царицынский купец Лапшин основал кондитерские заведение “Лапшин и Ко”. После Октябрьской революции предприятие было национализировано, а в 1924 году фабрика получила имя В. И. Ленина.
В годы Великой Отечественной войны Кондитерская фабрика им. Ленина внесла свой значительный вклад в Победу, выпуская для нужд фронта галеты и концентраты. Под конец Сталинградской битвы фабрика была практически разрушена - не было ни воды, ни света, ни топлива. Тем не менее, вскоре, благодаря самоотверженности работников, которые трудились при свете коптилок и собирали топливо в развалинах домов, было возобновлено производство галет. После войны в течение десятилетия производство было полностью восстановлено, а объёмы продукции превзошли довоенные.
В настоящее время «КонфиЛ» известен далеко за пределами Волгограда, и даже в ближнем зарубежье, он выпускает не только конфеты, но и мармелад, зефир, шоколад и вафли.

Виринея ГРИН,
город Ногинск

Оставить комментарий