Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 25 Октября 2021 19:14

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Опять вышла осечка

В последнее время благоустройство территорий в Московской области стало одним из самых актуальных направлений в расходовании бюджетных средств. Такое ощущение, что нет проблем ни в ЖКХ, ни в медицине. Складывается мнение, что главное - пустить пыль в глаза. Неудобство состоит только в том, что, когда она осядет, все увидят, что король-то голый.

Одним из таких мест благоустройства в Ногинске является набережная реки Клязьма. В начале лета министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин заявил, что скоро будет открыт доступ к ней для всех жителей города. Проект, победивший в 2020 году во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, планировал стать действительно изюминкой в главном городе округа.

Информационный щит обещал завершить работы до 1 августа 2021 года.

Но, увы, не вышло. Хотя сама концепция благоустройства набережной реки Клязьмы в Ногинске впечатляет как масштабами самих работ в презентации так и расходами. (Подробнее ознакомиться с презентацией проекта можно: minblag.mosreg.ru). Проект состоит из пяти этапов. А пока же решили благоустроить только 700 метров береговой линии общей площадью 3,4 га. Стоимость работ составляет 239 миллионов рублей.
В рамках первого этапа благоустройства планировалось создать несколько функциональных зон, в том числе «Набережную у Богоявленского собора» и «Набережную центрального рынка». Кроме того, на набережной должны появиться смотровые площадки, амфитеатр, детская игровая зона, новая система уличного освещения, малые архитектурные формы, а берег обещали укрепить габионами.
А ещё, по задумке проектировщиков, эта пешеходная связь для города обеспечила бы набережную непрерывным движением и связала бы историческую часть города со всеми крупными общественными пространствами и историческими объектами для привлечения туристов.
Сказка, да и только. Но превратить ее в быль пока не получилось. Жителей города успокаивают, что подходит к концу реализация первого этапа строительства, хотя ООО «Стройград», выигравшее тендер, должно было завершить всё к 1 августа. Но опять вышла осечка.

А пока мы видим лишь металлический каркас под настил, процесс озеленения, есть парковка. Осталось застелить весь каркас террасной доской и прочие мелочи. И теперь сдать этот участок набережной в готовом виде планируется уже в конце сентября.
У многих жителей Ногинска появились вопросы по ходу реализации проекта, в соответствии с которым деревянный настил устроен прямо над водой на сваях, словно здесь большая проблема с землей. Пирсы огромны и далеко уходят в воду. Есть вопросы и по качеству выполняемых работ. Например, деревянный настил был установлен на необработанный специальной пропиткой брус, а это привело бы к его быстрому гниению. Пришлось все разобрать, чтобы устранить очевидные нарушения. Монтаж металлических конструкций напоминает работу воспитанников кружка «Очумелые ручки»: неправильно сваренные швы, натыканные методом проб и ошибок сваи, а их покрытие явно не для водных конструкций. Распределения нагрузки нет, а это значит, что может быть прогиб или разрушение конструкции, что небезопасно для посетителей набережной.
Долго ли прослужит такая конструкция, и кто будет отвечать за качество работ? Неизвестно. Ясно только то, что областной и муниципальный бюджеты расходуются в серьёзных масштабах, а для кого и для чего нужны такие траты и низкое качество работ, пока остаётся загадкой.

Антонина АБРАМЧЕНКО

2 комментария к “Опять вышла осечка”

  1. Конец сентября это мягко сказано, администрация пользуется тем что благоустройство не подлежит контролю стройнадзора, поэтому можно лепить что хочешь и как хочешь — никто не проверит и не накажет, а время пройдёт , люди забудут, «покричат, покричат и успокоятся» (крылатая фраза нашего главы).На лицо мы имеем ещё один долгострой с недобросовестными подрядчиками и обещаниями всё исправить, главное чтобы деньги выделялись и дальше( фонтаны в пример).

  2. Я, как коренная жительница Ногинска, вообще не понимаю кому могла придти в голову создавать на задворках построек городского рынка такой проект. ВЫ меня простите, это всегда было глухое, отхожее (в прямом смысле) место. И не популярное для жителей города Ногинска место. Кстати, я делала снимки 20.05.2021 этих сооружений. А на ваших последних снимках уже нет этих помостов из лиственницы. А куда она девалась

Оставить комментарий