Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 14 Августа 2018 18:49

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Откуда пошла семья Ульяновых

 

22 апреля (по новому стилю) 1870 года в городе Симбирске в семье Ульяновых родился мальчик. Назвали его Владимиром. Его жизнь и деятельность известны всему миру, но о его происхождении, его корнях ходят различные мифы. 

Процитрую слова Мариэтты Шагинян, описавшей в своих книгах жизнь Ульяновых: «Ленин русский. Русский по культуре. Русский по языку, русский по воспитанию, потомственный дворянин по происхождению».
В роду Ульяновых переплелось несколько национальностей. За тысячелетнюю историю России в ней сложилось немало этнических общностей, разных национальностей, народов.
Отцовская ветвь Владимира Ильича берет свое начало в Нижегородской губернии. Николай Васильевич Ульянов – дед Владимира Ильича – крепостной крестьянин помещика С. Брехова из села Андросово Сергачского округа, был грамотным человеком, как и его братья. Ему удалось вырваться из крепостной неволи, и с 1808 года стал государственным крестьянином, позднее работал портным и перешел в мещанское сословие. Его жена Анна Алексеевна была дочерью астраханского мещанина.
Отец Владимира Ильича – Илья Николаевич был удивительно талантливым человеком. Благодаря своим способностям он сумел окончить гимназию, а затем и университет.
В 19 веке в Казанском университете преуспевающим студентам давались темы сочинений: написав и защитив их, они становились кандидатами наук. У Ильи Николаевича была тема по астрономии. Сочинение было отмечено главным астрономом университета: – «сочинение студента считаю вполне соответствующим степени кандидата математических наук». После окончания университета Илья Ульянов по рекомендации великого русского математика Николая Лобачевского был назначен старшим преподавателем физики и математики в Пензенский дворянский институт.
Материнская ветвь генологического древа Владимир Ленина берет свое начало в Швеции и Германии. Эти предки – тоже трудовые люди: ремесленники, мастеровые. Дед Марии Александровны Ульяновой (урожденной Бланк) – Иоганн Готлиб Гросшопф – выходец из северной Германии в конце 18 века переехал в Санкт-Петербург, стал купцом.
Родители его жены – тоже перебрались в Санкт-Петербург из шведского города Упсала. Так что бабушка Анна Беата и мать Мария Александровна – коренные петербуржцы. Мать Марии Александровны – Анна Гросшопф вышла замуж за Александра Дмитриевича Бланка, по профессии врач-физиотерапевт. Начав службу в 1824 году, дослужился до чина надворного советника. Это дало ему право на потомственное дворянство. Выйдя в отставку, Бланк приобрел село Кукушкино Казанской губернии, куда Мария Александровна Ульянова частенько привозила своих детей – внуков Бланка.
Бланк был человек передовой, идейный, сильный и самостоятельный, чуждый всякого карьеризма и прислужничества. Он был очень образованным врачом и пионером в области физиотерапии, последователем видных немецких профессоров, применяющих водолечение при многих болезнях.
Мария Александровна была удивительной женщиной, воспитавшей шестерых детей, из которых пятеро стали революционерами. Она обладала редким сочетанием прекрасных человеческих свойств: благородства, силы воли, мягкостью и чуткостью к окружающим ее людям. Она была настоящим другом своих детей, всегда находила пути к их сердцам, вдохновляла их в самые трудные периоды жизни, всегда была рядом с тем из них, кто более всего нуждался в ее помощи.
Жизнь Марии Александровны и всей семьи Ульяновых была полна тяжести и потрясений: внезапная смерть мужа в 1886 году, казнь старшего сына Александра в 1887 году, смерть совсем юной Ольги в 1891 году, бесчисленные ссылки Владимира Ильича, Дмитрия, Анны, Марии. Но ничто не сломило мужественную женщину, она осталась полной духовных сил.
Подготовил
Виктор МОРОЗОВ

 

Оставить комментарий