Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 28 Сентебря 2022 20:23

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Памятник красногвардейцам

В сквере Карла Маркса в Ногинске стоит обелиск красногвардейцам. Он посвящен памяти тех, кто пал жертвой в борьбе за справедливую жизнь, в борьбе против белогвардейцев, кулаков и бандитов - участников контрреволюционных мятежей в Богородском уезде.

В 1918 году в Богородске из рабочих, в основном, Глуховской мануфактуры был создан городской отдел милиции и его караульная рота, которые были готовы ко всяким неожиданностям. 12 мая 1918 года в Павловском Посаде Богородского уезда вспыхнул контрреволюционный мятеж. В этот день было назначено заседание Совета, на котором стоял вопрос о национализации фабрик и магазинов. Фабриканты и торговцы подговорили крестьян из деревень прийти в город и подготовили бочки с керосином. Сначала белогвардейцы открыли ружейный огонь по зданию ревкома, где находились партийные и советские работники и местные красногвардейцы и милиционеры, а потом подожгли здание.
В Богородске узнали об этом от одного коммуниста, который примчался на велосипеде, проехав двадцать верст, и привез это тревожное сообщение. Отряд богородских милиционеров и красноармейцев в сто штыков незамедлительно выехал в Павловский Посад. Окруженные кольцом врагов большевики из охваченного пламенем здания отстреливались из винтовок и наганов. Прибывший из Богородска отряд милиционеров развернулся в цепь и открыл по бандитам огонь из станкового пулемета. Мятежники были побеждены. Шесть погибших павлово-посадских коммунистов и красногвардейцев были перевезены в Богородск и похоронены в братской могиле на центральной площади с воинскими почестями. Для ознакомления с обстоятельствами возникновения контрреволюционного мятежа в Павловском Посаде и его подавления в Богородск приезжал сам председатель ВЧК Феликс Дзержинский.
Враги Советской власти продолжали сопротивляться. В августе 1918 года в селе Ильинском группу красногвардейцев окружила вооруженная банда кулаков и попов. Спаслись лишь трое, остальные были замучены и зверски растерзаны – у них отрезали руки, уши, выкололи глаза. В Богородск удалось привезти трупы лишь двух красногвардейцев - Ершова и Назарычева. На их похороны в братской могиле пришли тысячи трудящихся Богородска и окрестных деревень. Они дали клятву теснее сплотиться вокруг партии Ленина, быть непримиримыми с врагами народа, отстоять завоевания Октябрьской революции.
Осенью 1918 года при ликвидации банды уголовников в селе Ожерелки погиб сотрудник уголовного розыска Богородска Сергей Царев. Он также был похоронен в братской могиле.
В 1957 году на этом месте был открыт памятник погибшим в борьбе с врагами Советской власти богородским красногвардейцам. На памятнике на бронзовой табличке отлита надпись: «В память славных красногвардейцев Назарычева И.И., Ершова Н.В., Царева С.Е., павших в борьбе за становление Советской власти в Богородском уезде в 1918 году».

Татьяна ЖИВОТОВА
(по материалам Ногинского краеведческого музея)

Оставить комментарий