Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 27 Ноября 2020 17:29

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Пирамида на 100 миллиардов

С нас собирают деньги, чтобы нас травить, чтобы потом
за это еще раз взять деньги.

Последние несколько лет нам активно вбивают в головы мысль, дескать строительство мусоросжигательных заводов, в том числе и в Ногинском районе, ведет государственная корпорация «Ростех–Инвест». Однако, недавно на одной из радиостанций известный общественный деятель, эколог, экс-депутат Госдумы Максим Шингаркин заявил: то, что выдается, как большое государственное дело является ничем иным, как жульническая пирамида на 100 миллиардов долларов.

В эфире Максим Шингаркин сообщил, что информация о том, что три госкорпсорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ РФ» дескать, вместе хотят построить 200 мусоросжигательных заводов по стране, не соответствует действительности. Свое заявление общественник сделал на основе тех бумаг, которые ему предоставил сам Андрей Шипелов – бенефициар «ООО РТ-Инвест», с которым у экс-депутата Госдумы идет судебный процесс.
По словам Максима Шингаркина, Андрей Шипелов «лично в исковом заявлении утверждает, что к строительству мусоросжигательных заводов госкорпорация «Ростех», а значит, и «Росатом» и «ВЭБ РФ», вообще никакого отношения не имеют».
Согласно представленным бумагам, государственная корпорация «Ростех» в АО «Ростех-инвест» имеет 25 процентов доли. АО «Ростех-инвест», в свою очередь, учредил свою дочернюю компанию - ООО «РТ-Инвест», в котором АО «РТ-Инвест» принадлежит 25 процентов (т.е., четверть от четверти доли), остальные 75 процентов принадлежит самому Андрею Шипелову и сотоварищи.
Таким образом, делает вывод Максим Шингаркин, «частная компания, прячась за четырьмя стенами из АОшек и ОООшек, с размыванием доли госкорпорации делает вид, что он – госкорпорация, а на самом деле является частным лицом, которое строит в Российской Федерации 200 мусоросжигательных заводов».
Строительство каждого из них обойдется где-то в 500 миллионов долларов. Если эту цифру умножить на 200 , то получится 100 миллиардов долларов. По оценке некоторых экспертов, это примерно 20 процентов золотовалютных резервов страны.
«Частное лицо Андрей Шипелов хочет нагнуть страну на 100 миллиардов долларов США, - заявил в эфире Максим Шингаркин, - Это такая супер пирамида, о которой мечтали многие негодяи. Мечтали, но не смогли добраться до этих вершин».
Далее экс-депутат разнес в пух и прах мусоросжигательные заводы - и в плане экономичности, и в плане экологии, и в плане решения мусорного вопроса.
«Примерно 500 миллионов долларов за один завод мощностью менее миллиона тонн в год - в 5 раз дороже чем строительство мусоросортировочного завода мощностью один миллион тонн в год» - посчитал Максим Шингаркин, уточняя при этом, что «сортировка отходов - это современная технология, это то, что предусмотрено федеральным законом».
Согласно федеральному закону, запрещается захоранивать и сжигать несортированные отходы. Если проводить сортировку отходов – выделить бумагу и пластик, - то гореть будет нечему. Металл, стекло и электронные компоненты не горят. В таком случае гореть будет горелка от «Газпрома». И тепло, которое будет выдавать мусоросжигательный завод, обойдется примерно в 10 раз дороже по сравнению с ТЭЦ. И субсидировать это дорогое тепло, в конце концов, будем мы с вами, население.
Сжигание мусора не оправдано экологически. Согласно законам физики, «ничто ниоткуда не берется и ничто никуда не исчезает», сказал Шингаркин и объяснил: если в топку загрузить 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и выгрузить 220 тысяч тонн токсичной золы, то остальные 480 тысяч тонн вылетает в трубу и оседает нам на головы и в наших легких. А среди этих выбросов диоксины и фураны – канцерогены высшего класса (по конвенции ООН). Четыре запланированные в Подмосковье МСЗ выделят ежегодно 40 максимально допустимых норм этих ядовитых веществ, которые никуда не исчезают, а накапливаются. Это настоящий геноцид. Всего лишь через 10 лет регион превратится в зону экологического диоксинового бедствия.
Но и 220 тысяч тонн золы ежегодно с каждого завода куда-то нужно девать. Чиновники собираются закатывать ее в наши дороги, под асфальт – мелким слоем по всей территории Московской области. И наивно полагают, что это только благотворно скажется на составе подземных вод.
С нас собирают деньги, чтобы нас травить, чтобы потом за это еще раз взять деньги, - к такому резюме пришел Максим Шингаркин в эфире.

Подготовил ВИКТОР ХАБАРОВ

Оставить комментарий