Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 23 Октября 2020 17:23

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Плохо будет не только жителям Красного Электрика

Долина реки Васса. Кому-то неймется превратить ее в сплошную промзону.

Шесть лет жители Красного Электрика и Успенска доказывают, обращаясь к чиновникам - вплоть до президента страны, что тотальная застройка долины реки Васса – это разрушение среды обитания сотен тысяч ногинчан, да и жителей соседнего города Электросталь.


Вроде бы наверху прислушались. На встречах за круглыми столами местные депутаты и представители администрации Богородского городского округа не раз отмечали, что нецелесообразно создавать в долине Вассы промышленную зону. Звучали даже обнадёживающие предложения по обратному выкупу в муниципальную собственность этих земель. Но признавать свои ошибки трудно, а когда ещё и деньги нужны, чтобы что-то изменить к лучшему, то те, кто должен принимать решение, стараются оставить всё как есть. Тем более, если у руля новая администрация и можно свалить не решаемые годами проблемы на предшественников.
За прошедшее с 2014 года время по требованию общественности река Васса и пока только часть её многочисленных притоков были восстановлены в праве на существование. Водные объекты внесены в Единый государственный реестр. Трудно поверить, но по требованию Межрайонной природоохранной прокуратуры русло одного из притоков Вассы собственник начал восстанавливать.

По требованию прокуратуры, начали восстанавливать русло одного из притоков Вассы.

Напомню, что в 2014 году на проекте генплана Ногинска река вообще отсутствовала. Причём это было сделано сознательно, так как по действующему законодательству продавать земли под водными объектами запрещено. Вот и решили, видно, тогда наши руководители обойти российские законы самым простым способом - стереть с карты реку. По-тихому это сделать не получилось. Но земли сельхозназначения в долине Вассы продали.
На новом генплане Богородского городского округа, за который в начале сентября проголосовал весь Совет депутатов Богородского городского округа, кроме двух депутатов, есть и река Васса, и пруды, и плотины, и даже главные притоки, но нет самого главного – не зафиксировано требование жителей об ограничении территории индустриального парка «Успенский» площадкой восточнее 58 км автодороги М-7 « Волга». В принятом документе наоборот подтверждён прежний курс на расширение промзоны индустриального парка» Успенский» вплоть до улицы Московской на Красном Электрике. На генплане очень «выразительно» посёлок энергетиков охвачен со всех сторон сплошь коричневой краской – это и есть промзона. Но и здесь не обошлось без криминала. Часть притока реки Васса на участке вблизи от улицы Московской решили не указывать.

По Генплану, Красный Электрик со всех сторон окружает промзона.


В общем, микрорайону с населением 3.5 тысячи человек администрация и депутаты Богородского городского округа решили устроить «сладкую» жизнь. Но плохо будет не только жителям Красного Электрика. Тотальная застройка долины реки Васса приведёт к деградации всего природного комплекса, в котором находится Ногинск.
На высоком водоразделе над городом (выше на 25 м) вместо чистой реки Васса с живописными прудами будет место утилизации промышленных и ливневых стоков многочисленных предприятий. Соответствующее разрешение на сброс сточных вод в Вассу собственниками уже получено. Удивительно красивые ландшафты будут срезаны, засыпаны мусором и застроены.
Часть этих нечистот неминуемо проникнет в подземные водоносные горизонты и приведет к ухудшению качества воды в водозаборах микрорайонов Полёт, Красный Электрик, Благовещенье, поселок ЖЖБИ и Успенск. Ведь долина Вассы сформирована вдоль зоны повышенной трещиноватости горных пород, возникшей в результате тектонических процессов в далёком прошлом.
Развитие промзоны неминуемо приведёт к утрате лесов по берегам Вассы (этот процесс уже заметен), что в свою очередь приведёт к загрязнению воздуха над городом. Южным ветром отраву от промзоны и Горьковского шоссе понесёт на Ногинск. Возрастёт и звуковая нагрузка, которая усиливается вогнутой долиной Вассы и пока ещё поглощается лесным массивом.
Кроме этого мы навсегда потеряем возможность создания уникального природного и культурного кластера на «Золотом кольце» России. Здесь на берегах Вассы могли бы развернуть работу биологи и художники Богородского края. Парк под открытым небом был бы визитной карточкой Ногинска.

Григорий СУХОВ

Оставить комментарий