Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 22 Июля 2020 13:18

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

По-другому и быть не могло

С 25 июня по 1 июля проходило голосование по поправкам в Конституцию, и это были уже вторые выборы, в которых я принимал участие в качестве члена участковой избирательной комиссии в Ногинске. Меня часто просят сравнить нынешний плебисцит с тем, как был организован процесс голосования в сентябре 2018 года.

Недельное голосование, которое у многих вызвало, мягко говоря, недоумение, ЦИК объяснял эпидемиологической ситуацией с коронавирусом. Первое, что меня удивило: в стартовый день голосования часов до 11 в спортивном зале, где располагалась наша участковая избирательная комиссия, еще занимались дети. Дезинфекцию помещения мы проводили сами по мере сил. Также я думал, что индивидуальные наборы для выездного голосования будут готовы и запечатаны, но нам пришлось собирать их самим.
Сложно сказать о явке до 1 июля, потому что целый день на участке я не был. Мне казалось, что люди не очень охотно голосуют.
До 1 июля ежедневно по два часа до и после обеда мы проводили выездное голосование. Опять-таки, если в 2018 году выезжали к конкретным людям по заранее поданным заявкам, то в этот раз мы не только отрабатывали заявки, но и ходили по квартирам и предлагали голосовать прямо на дому и даже у подъезда. Бабушкам такой «сервис» понравился, а наблюдателям было очень сложно отслеживать процесс. А насколько эстетично и торжественно выглядело голосование «на лавочке», я лучше промолчу.
После исполнения своего «гражданского долга у парадного подъезда» люди охотно делились информацией, как они проголосовали (по моим наблюдениям «за» оказалось больше), или спрашивали (заметьте, после того, как поставили галочку), какие поправки принимаются?
Мотивы выбора людей тоже не могут не удивлять. Одна пенсионерка лет 80 выступила за поправки, «чтобы семья была традиционная, границы крепкие», правда ещё спросила «есть ли поправка про чипирование россиян?» Другая пожилая дама голосовала «за», чтобы пенсию повысили. Во время очередного выездного голосования один мужчина, получив бюллетень, отчеканил, что он за поправки и объяснил выбор так: - «я 30 лет служу России, как я могу предать её теперь?».
По моим наблюдениям, люди до 40 лет больше голосовали «против», им не нравятся поправки про обнуление президентских сроков Путина и усиление его власти.
Были и такие, кто негативно относился к уличному голосованию, снимали нас на телефон, задавали вопросы о законности наших действий, но агрессии никакой не проявляли.
В основной день голосования - 1 июля - особого всплеска активности избирателей тоже не было. Один из голосующих очень возмущался, что в зале нет наблюдателей. Ведь, как заверил глава БГО Игорь Сухин, «каждый вечер на избирательных участках проводилась одна и та же процедура: бюллетени выкладывали в специальный сейф-пакет, после чего его запирали на замок. Ни на одном из этапов вмешательство невозможно. Все это под пристальными взглядами наблюдателей, их на каждом участке - не меньше 5 человек». Я, честно говоря, за семь дней не видел их ни разу.
Кстати, камеры видеонаблюдения на участке тоже не работали. В остальном всё прошло спокойно. Результаты известны, но при нынешней организации процесса по-другому и быть не могло.

Дмитрий ВОРОНКОВ

Оставить комментарий