Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 20 Июля 2018 09:53

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Подешевеет ли бензин?

 

О теме подорожавшего бензина, которая отошла на задний план из-за намеченной правительством России пенсионной реформы и мирового чемпионата по футболу, на прошлой неделе напомнил руководитель государственной корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. 

Игорь Иванович озвучил три фактора, которые, по его мнению, влияют на стоимость моторного топлива. Первой причиной он назвал девальвацию рубля. «Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь – 64…».
Лично мне непонятно, причем здесь доллар? Ведь нефть или бензин Россия не закупает где-то за рубежом, а добывает сама, и добывает много. Поэтому этот аргумент господина Сечина считаю несостоятельным.
Вторым фактором подорожания бензина, по словам главы одной и крупнейших госкорпораций России, стал рост мировых цен на нефть, которые «с конца прошлого года поднялись примерно на 25 процентов, а также рост транспортных затрат, энергетики».
Опять же, как было сказано выше, нефть своя и потому непонятно, зачем рост цен на бензин привязывать к ценам на мировом рынке. Ведь как мы уже неоднократно видели, при снижении цен на нефть на мировом рынке, цены на бензин в России не снижались, а даже, наоборот, росли. И удивительно то, что повышение цен на бензин при падающих мировых ценах на нефть, объясняли как само собой разумеющееся.
«Третья причина,- продолжил Сечин, -это непривлекательность переработки в стране».
Удивляюсь: почему во всем мире переработка нефти выгодна, а у наших олигархов – нет. Скорее всего, проще гнать черное золото в сыром виде за рубеж, чем с ним возиться, вкладываться в переработку.
Как уже писала газета «Восточный экспресс», с начала года бензин в России подорожал где-то на 10 рублей, при этом резкий скачок цен (примерно на 5 рублей) произошел в мае месяце. Общество тогда загудело, на проблему не могли не обратить внимания даже в правительстве, которое обещало снизить акцизы на нефть с 1 июля. Такая мера должна привести, в свою очередь, к некоторому падению цен на бензин уже во втором полугодии.
Подешевеет ли моторное топливо? Скорее всего, нет. И такой вывод напрашивается после озвученных Сечиным факторов. Просто цены будут относительно стабильными какое-то время, а потом они вновь поползут вверх – медленно и уверенно. И это продолжится до тех пор, пока народ не заставит правительство поменять правила игры, чтобы была выгодна не только переработка нефти в России, но и полное обеспечение бензином внутренних потребностей страны.

Рустам БЕШИРОВ
Фото автора

Оставить комментарий