Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 18 Июля 2024 07:26

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Подстраховываются. На всякий случай

10 марта в Ногинске состоялись очередные публичные слушания по благоустройству сквера имени Бугрова. Отношение неравнодушных и активных жителей города к продвигаемой властями концепции реконструкции этой территории, мягко говоря, было неоднозначным.

Как и на предыдущих публичных слушаниях, было высказано немало претензий, замечаний и предложений к проекту. Но, похоже, их особо никто не собирается учитывать. Иначе как можно понять, что в очередной раз жителям предлагают одобрить вмонтирование табличек с информацией о значимых для города событиях в плитку в пешеходных зонах? То есть люди будут ходить по этим табличкам, по сути, топтать ногами историю родного города.
Неужели проектировщики лишены чувства такта и благодарности к предкам, которые своим трудом и кровью отстояли независимость Родины и создавали богатства, которыми мы пользуемся до сих пор? Или это теперь культивируют такое отношение к своему прошлому?
Меня иногда спрашивают: зачем устраивают эти шоу с публичными слушаниями, итоги которых носят всего лишь рекомендательный характер? Почему бы администрации городского округа не реализовать проекты, которые она так рьяно продвигает без обсуждений? Мне кажется, что чиновники не всегда уверены в результате реализуемых проектов, и потому они подстраховываются, когда как бы советуются с населением. Если что-то выйдет не так, можно сказать, что это, мол, была инициатива самих горожан, этот проект был одобрен в ходе публичных слушаний.
Кому-то захотелось, например, установить памятник Арсению Морозову, он прикрывается инициативой ветеранов, поддержкой депутатов, краеведов и других представителей общественности. А почему памятник Морозову, а не Соболеву? На этот вопрос можно ответить вопросом: а почему так настойчиво продвигают Богородск? Чтобы предать забвению имя Ногина. У каждого времени, у каждого общества свои герои. Сегодня почет и уважение буржуям.
Кстати, кардинальная реконструкция сквера имени Бугрова, которая обойдется бюджету то ли в 80 миллионов рублей, то ли в 250, с трудом сочетается с историческим центром исторического поселения, каковым признан Ногинск.

Рустам БЕШИРОВ
Фото Дмитрия Воронкова

Один комментарий к “Подстраховываются. На всякий случай”

  1. Я приняла участие в третьих по счёту общественных обсуждениях концепции благоустройства сквера им. И. Бугрова 10 марта. На этот раз администрация разместила материалы на своём официальном сайте и мы смогли ознакомиться с ними.
    По концепции благоустройства планируется разместить в сквере на месте зелёных насаждений три парковки на 45 машиномест, модульный общественный туалет, амфитеатр, игровую зону, эко-зону с рокарием, павильон кафе с террасой, изменить схему дорожного покрытия, проводить в сквере Масленницу, фотовыставки, городскую ёлку… Изменить схему дорожного покрытия планируется следующим образом: воссоздать т.н. «Владимирский тракт» в сквере, который похож на развороченную булыжную мостовую и использовать в схеме мощения исторические таблички с таким текстом: «Ногинск 1941-1945 первые грампластинки, выпуск пенициллина, патрон для фронта». Как вам такое!?
    Довожу до сведения горе-проектировщиков что Ногинский завод грампластинок начал работать в 1934 году, в 1941 году всё оборудование было перевезено в г. Ташкент и больше завод грампластинок в Ногинск не вернулся. И где взяли проектировщики информацию о выпуске пенициллина в Ногинске?! Выдающийся советский микробиолог Зинаида Ермольева, создатель первого советского антибиотика крустозум, в 1942 году в Сталинграде боролась с холерой и брюшным тифом и только в 1944 году применила антибиотик крустозум при освобождении Прибалтики. Но создавала она первый в СССР антибиотик в Москве.
    А фраза «патрон для фронта», не патронов, а ПАТРОН. По мнению проектировщиков ногинчане во время войны выпускали грампластинки, пенициллин и выпустили один патрон для фронта.
    37 тысяч ногинчан были призваны на фронт, 15 тысяч не вернулись, почти половина. 10 тысяч были награждены орденами и медалями, 50 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы. Не знать этого — стыдно.
    Все участники общественного обсуждения выступили против предложенной концепции, но в опубликованной на официальном сайте администрации округа от 15 марта 2023 г. Заключении нет замечаний о том, что предлагаемая концепция совершенно неприемлема, т.к. сквер расположен в единой зоне охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в центральной исторической части города Ногинска (Постановление Правительства Московской области от 13 августа 2020г № 508/24) и особый режим использования земель и земельных участков в границах единой охранной зоны объектов культурного наследия ЗАПРЕЩАЕТ …изменение исторически сложившейся планировочной структуры. Совершенно недопустимо размещение на территории сквера на месте зелёных насаждений 3-х парковок на 45 машиномест, общественного туалета, использование в мощении табличек с памятными для города и округа датами, вырубка деревьев и т.д. В ходе общественных обсуждений все выступавшие были против предложенной разработчиком проекта, ООО «Проектно-строительной компании «Лидер», концепции благоустройства площади и сквера им. И. Бугрова в г. Ногинске Московской области, т.к. сквер, реконструированный в 2006 году, не нуждается в реконструкции, а только в текущем ремонте. Это замечание и предложение также отсутствует в опубликованном Заключении.
    В опубликованном заключении нет аргументированных рекомендаций о целесообразности или нецелесообразности учета внесенных участниками общественных обсуждений предложений и замечаний и выводы по результатам общественных обсуждений, несмотря на то, что я предложила внести в итоговый протокол следующее решение: окончить общественное обсуждение проекта благоустройства — архитектурно-планировочной концепции по благоустройству сквера им. Бугрова в г. Ногинск Московской области без одобрения к утверждению Проекта и направить средства федерального, регионального и дефицитного местного бюджетов (ориентировочно 250 млн. руб.) в фонд восстановления Донбасса и на нужды ВС Российской Федерации.
    Итоговый протокол вообще не был опубликован, несмотря на требования ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»
    Т.к. в опубликованном администрацией округа Заключении по результатам общественных обсуждений по проекту благоустройства – архитектурно-планировочной концепции по благоустройству сквера им. Бугрова опубликована недостоверная информация, то я считаю что администрация Богородского городского округа намеренно вводит Правительство Московской области и Правительство Российской Федерации в заблуждение о результатах общественного обсуждения для получения средств из федерального и регионального бюджетов.
    Мириться с этим нельзя и я направила обращения Председателю Правительства РФ Мишустину М.В., губернатору Московской области Воробьёву А.Ю., министру благоустройства МО Хайкину М.В., прокурору города Ногинска Ковалёву Р.М., главе Богородского округа Сухину И.В. с предложением провести служебную проверку проведения 10 марта 2023г. администрацией округа общественных обсуждений концепции благоустройства скера им. И. Бугрова, не финансировать данный проект и ограничится текущим ремонтом сквера, а бюджетные средства отправить на восстановление Донбасса.
    КТО ЗА!?

Оставить комментарий