Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 04 Марта 2021 16:46

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Погром с элементами винегрета

Ознакомившись с проектом реконструкции площади Победы в Ногинске, мне, как архитектору, которому тоже приходилось заниматься подобными пространственно-композиционными решениями, захотелось рассказать нашим землякам о его достоинствах и недостатках. Если быть категоричнее, то никаких достоинств я в нем не нашел. Наоборот, увидел непонимание темы и оскорбительное к ней отношение.

Автор проекта Юрий Шередега предлагает немного-немало все объемные элементы, расположенные вокруг главной стелы и вечного огня, ликвидировать. А это 40 (!) пилонов с постаментами, посвященных нашим землякам, Героям Советского Союза, выполненных из темно-красного и черного гранита, далеко не дешевого материала. И еще 21 объемных элемента с обозначением городов-героев и т.д. А взамен предлагается вокруг главной стелы и двух других элементов с вечным огнем поставить три сферических металлических листа, на которых будут выгравированы имена героев и другая информация.
Что тут сказать. Глупее и бездарнее трудно придумать. Остается только лишний раз с благодарностью вспомнить автора проекта сегодняшней площади Победы, нашего с вами земляка, не варяга, художника Петра Васильевича Перетынкина. И то, как разумно и грамотно выполнено им все то, что пока еще стоит в первозданном виде. Во-первых, имеет место разумное пространственное заполнение всей отведенной для этой цели территории. Новый же автор, оголив все пространство, сгреб все в кучу, чтобы разместить все эти фамилии на металлическом заборе. Разве это групповое заполнение на одной плоскости можно сравнить с тем, как это сделано у Петра Перетынкина, когда каждому, повторяю, каждому Герою было уделено внимание в виде отдельного пилона. Да и плоскостное изображение по своей выразительности всегда проигрывает объемному, как это сделано на пилонах в виде барельефа.
А как символично расположены пилоны: словно шеренги героев (по пять человек), идущих в атаку. Так и слышится их твердая поступь.
В центре площади Победы центральная стела остается на месте, но полностью обесценивается из-за того, что с нее хотят убрать орден Победы с элементами звезды. По той причине, что в первоначальном варианте такой звезды не было. А то, что от этого дополнения стела стала выразительней, во внимание не принимается. И Главное управление культурного наследия Московской области рекомендовало вернуть мемориалу первозданность. Неужели сегодня в цене другая символика?
Замечательно вписываются в общее планировочное решение артиллерийские пушки, которые своей колористикой еще больше обогащают восприятие площади Победы. Не зря артиллерия, в виду своей огромной значимости, получила название – бог войны. Но такой бог кому-то, видимо, не ко двору. Пушки убирают (возможно, они напоминают кому-то прозвучавший когда-то залп Авроры), и от этого проект становится еще бедней.
Проект без ордена Победы на центральной стеле, «огороженная железным забором», была размещен в газете «Богородские вести» за 17 сентября 2020 года. Пушек там тоже нет.
Но погром на этом не кончается. Проект Юрия Шередеги предусматривает реконструкцию и примыкающего к мемориальному комплексу сквера им. Карла Маркса. Тенденция, лишенная логики и понимания назначения этого места, повторяется и тут. Сквер, так же, как и площадь Победы, является местом памяти и скорби. И вот этого понимания у Шередеги нет. И расположенный на этой территории памятник красногвардейцам, погибшим в борьбе за установление советской власти, должен диктовать и стиль, и содержание реконструкции, если она вообще нужна. К тому же, в сквере расположены еще три обелиска, посвященных памяти детей-узников фашистских концлагерей, жертвам чернобыльской аварии и политических репрессий.
А проектировщик, судя по публикации в официальном печатном органе администрации, собирается сделать из этой территории привокзальный сквер «в чертах изящного модерна», как там написано. И долго не озадачиваясь, автор проекта предлагает все три памятника, совершенно разной тематики, а потому и расположенных в разных местах сквера, перенести в одно место, рядом с часовней. Вот такой винегрет. И частично освобождаясь от скорбной тематики, предлагает разместить здесь и детскую игровую площадку, и качели, и прочую атрибутику. Это равносильно тому, как если бы на территории кладбища организовать танцплощадку «в стиле изящного модерна».
И совершенно неуместны абстрактные, элипсообразные цветники, змееобразная пергола через весь сквер: здесь требуется строгость линий и форм, в соответствии с тематической заданностью сквера, являющегося продолжением площади Победы.
Вот такая предполагается реконструкция (аналогичная фонтанному комплексу), против которой горячо протестуют жители, а глава округа Игорь Сухин называет этих людей провокаторами, которые «рассказывают о небылицах в виде сноса памятника Победы и прочих безумствах… Никто и никуда орден Победы не хотел девать».
В таком случае у меня возникает вопрос: знаком ли сам Игорь Сухин с предлагаемым проектом?

Анатолий БЫКОВ,
архитектор

Оставить комментарий