Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 21 Октября 2020 18:17

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Полмиллиона человек может оказаться в опасной зоне

Все преподносят в розовых тонах

Нависла реальная угроза переноса иностранными фирмами на территорию Российской Федерации экологически опасных производств и технологий, сбыта морально устаревшего оборудования. Уже через два года недалеко от деревни Тимохово Ногинского района должен заработать один из четырех мусоросжигательных заводов, запланированных построить в Московской области.

Думаю, что при отсутствии развитого законодательства, регулирующего обращение с отходами, как например, в Европе, централизованной системы сбора и переработки отходов строить мусоросжигательные заводы в районах с большой плотностью населения чрезвычайно опасно.
Строительством заводов занимается компания «Ростех-Инвест», а партнером выступает японско-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova. В многочисленных интервью лиц, продвигающих данный проект, и веселых рекламных роликах работу заводов нам преподносят в исключительно позитивных тонах, как технологическое чудо 21 века, но при этом замалчивается негативная сторона вопроса.
В территориальной схеме Московской области будущие заводы по сжиганию мусора названы заводами по термическому обезвреживанию. Согласно ст.1 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» целью обезвреживания отходов является «снижение негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду». Отвечают ли планируемые МСЗ этим требованиям? Прежде всего, необходимо отметить, что к принимаемым твердым коммунальным отходам (ТКО) не установлены требования по их сортировке.

В воздухе будут витать диоксины и фураны

Как отмечает Гринпис, из смешанного мусора можно отсортировать только 15 процентов, остальные 85 процентов, получается, можно жечь вполне легально.
Результатом сжигания ТКО являются шлаки, зола, дым с летящей золой и энергия в виде тепла. Дым, выделяемый при сгорании мусора, содержит мелкий пепел (летучая зола) и газы. Среди них - фенолы, диоксины, фураны, газообразная соляная кислота, серная кислота, оксид азота, угарный газ. В состав летучей золы также входит медь, кадмий и ртуть.
Согласно «Перечню загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу мусоросжигательным заводом», который должен быть построен в Нарофоминском районе (такой же, как в Тимохово), при сжигании 700 000 тонн ТКО в год образуется 46 видов вредных веществ массой 2378 тонн.

Из них:

732 тонны окислов серы - это кислый туман, кислая роса, кислый дождь;

752 тонны окислов азота, диоксида азота - самый распространенный загрязнитель атмосферы II класса опасности (лисий хвост) в виде кислотных облаков и кислотных осадков, распространяющиеся на 5 км от источника выброса. Среди вредных и опасных выбросов в воздух специалисты называют алюминий, окислы железа, окись кальция, окись магния, окись олова, ртуть, свинец, карбонат таллия (смертельно ядовитый), хром, керосин - всего 837 тонн.
После сжигания ТКО также остается шлак и золы (263 000 тонн), в состав которых входят соли и окислы I, II III класса опасности, плюс диоксины и фураны. Как указано в ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), «шлаки нельзя хранить в сырых местах, запрещено их соприкосновение с грунтовыми водами». Для таких шлаков требуется специальное хранение с изоляцией от почвы или шахтное хранение глубокого залегания.

Отходы превратятся в токсичные вещества

Согласно заключениям экспертов, в ходе сжигания отходы IV (малоопасные) и V (практически неопасные) класса опасности трансформируются в более токсичные вещества I, II и III классов опасности. Получается, что мусоросжигательные заводы превращают отходы в более опасные, чем те, которые обезвреживают. При этом зона поражения токсичными выбросами охватывает значительно большие площади, чем те, на которых просто лежали бы отходы. В самой грязной 1-километровой зоне, где риск онкологии высок для всех, неизбежно окажутся сотрудники завода и жители ближайших дач. В 5-километровой зоне, где риск заболеть раком у детей возрастает в два раза, оказывается множество деревень. В 25-километровой зоне загрязнения (расстояние, на которое могут распространяться образующиеся при сжигании отходов диоксины) проживает более полумиллиона человек.
Для сравнения можно провести элементарный расчет. Если считать, что дым может распространиться в любом направлении от источника, то в зоне поражения могут оказаться жители Ногинска, Электростали, Балашихи, Железнодорожного и других городов.
Диоксины настолько токсичны, что их возможно применять в военных целях. В 1961 году в ходе специальной операции США распылили большое количество гербицидов над территорией Южного Вьетнама. По данным вьетнамского «Общества пострадавших от диоксина», даже сейчас, спустя десятилетия после той химатаки миллионы вьетнамцев страдают наследственными заболеваниями.
Во время тех событий пострадали 30 тысяч американских военнослужащих, которым до сих пор выплачивают компенсации.
Для исследования последствий войны, по просьбе правительства Вьетнама, был создан Российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр, в котором также трудились и трудятся специалисты из нашей страны. Более 30 лет ученые этого центра изучают последствия химического оружия, применённого США во Вьетнаме. В 2019 году российские экологи из Сколково и вьетнамская сторона подписали меморандум о рекультивации и очистке почв, зараженных диоксинами и тяжелыми металлами, очистке воды, профилактике заболеваний, вызванных стойкими загрязнителями.

Опасность понимают, но не отказываются от смертоносных технологий

Россия вполне осознает диоксиновую опасность. В Постановлении Правительства РФ от 05.11.1995 N 1102 указано: «Являясь чрезвычайно устойчивыми соединениями (период полураспада в почве около 10 лет), диоксины накапливаются в почве, растениях, животных и в организме человека. При достижении определенного уровня накопления диоксинов в организмах происходят опасные генетические изменения, последствия которых для генофонда населения, растительного и животного мира непредсказуемы».
Чрезвычайная ядовитость диоксинов обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы живых организмов с подавлением или изменением их жизненных функций. Этот яд эффективно рассеивается в природе, например в глубинных частях почвы (как в случае с Южным Вьетнамом). Другой путь миграции - это перенос по цепям питания.
В последние годы во всем мире начаты интенсивные исследования по оценке влияния диоксинов на здоровье человека. Развитые страны мира встали на путь решения этой проблемы: организация мониторинга диоксинового загрязнения, выявление источников такого загрязнения, совершенствование технологий, моратории на строительство новых мусоросжигательных заводов, очистка зараженной местности.
Почему власти в России не прислушиваются к мнению независимых экспертов, не учитывают опыт цивилизованных стран и внедряют у себя то, от чего многие отказываются, остается только догадываться.

Подготовил
Игорь ИВАНОВ

2 комментария к “Полмиллиона человек может оказаться в опасной зоне”

  1. Прочитала статью и настроение ушло в ноль. Это полный геноцид не менее 600 тысяч человек. Получается правительство знает и сознательно идёт на травлю своего населения. Мы лишние люди в этой стране((

  2. Посмотрите на золотое кольцо России!! Это уже месталки мусорных свалок. Это плевок в лицо русского народа, плевать на культуру, традиции. А подумаешь ещё и передохнет от откологии полмиллиона. Фармкомпании подзаработать смогут. Все для нас родных россиян.

Оставить комментарий