Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 18 Ноября 2019 11:50

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Поможет ли Гордеев?

Граждане попросили вице-премьера российского правительства остановить строительство мусоросжигательных заводов.

Инициативные группы жителей Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска, Солнечногорска и Казани обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов, сообщил 31 октября «Коммерсант».

Как известно, к 2022 году в Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах Подмосковья планируется построить заводы по обработке отходов термическим способом, мощностью каждый 700 тысяч тонн отходов в год. Аналогичный завод мощностью 550 тысяч тонн появится и в Татарстане. Оператором являются АГК-1 и АГК-2, контроль над которыми имеет АО «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха»).
В письме указывают на конфликт с компанией-застройщиком. Жители хотели провести общественные экологические экспертизы проектов будущих мусоросжигательных заводов (МСЗ), обратились к специализированным организациям. Однако застройщик не предоставил необходимые для этой процедуры документы.
Активисты попытались получить документацию через суды. Во всех случаях суд обязал застройщика предоставить документы, а апелляционные жалобы оставлял без удовлетворения.
Активисты из Воскресенска начали разбирательства в судах раньше других и к настоящему моменту прошли все инстанции с решениями в свою пользу. Инициативная группа Ногинска прошла уже две инстанции, Наро-Фоминска – три. Как следует из решения Арбитражного суда Москвы по иску жителей Татарстана, доводы ответчика сводились к тому, что общественная экологическая экспертиза уже была проведена другой организацией, поэтому оснований для предоставления документов нет. Также представители АГК-2 в суде настаивали на том, что проектная документация относится к коммерческой тайне. Суд с доводами не согласился и обязал компанию предоставить все необходимое. Компания обжаловала решение в Девятом Арбитражном апелляционном суде, однако решение было оставлено без изменений. Сейчас компания подала кассационную жалобу, пишет «Коммерсант».
Решение суда, где пройдены все инстанции, было выполнено, и вся необходимая документация была предоставлена активистам, сообщила пресс-служба «РТ-Инвест». Застройщик предоставил журналистам «Коммерсанта» копию письма, в котором говорится, что документация на завод в Воскресенском районе на электронном носителе была отправлена компании «Эмассерт» 31 мая 2019 года. Однако глава воскресенской инициативной группы заявил, что документы они не получали.

В четверг, 7 ноября (начало в 11 часов) в Ногинске в сквере Бугрова состоится митинг, куда приглашаются жители Ногинска, Электростали и других населенных пунктов. Одним из основных вопросов, которые будут подняты на этой акции, является строительство мусоросжигательного завода вблизи деревни Тимохово. Участники митинга также обсудят ситуацию на Ногинском хлебокомбинате и другие актуальные вопросы.

Оставить комментарий