Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 16 Ноября 2018 21:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Постановка или реальные пытки

Возбуждено уголовное дело по информации в СМИ о пытках заключенного в ногинском СИЗО.

По итогам проверки публикации в средствах массовой информации о пытках заключенного в следственном изоляторе, расположенного в Ногинске, возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного следственного управления СК РФ по Московской области.

Как следует из информации, уголовное дело заведено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Предварительно стало известно, что в 2017 году неустановленные лица, находясь в камере ФКУ СИЗО-11, расположенного в Ногинске, применяя физическое насилие к находящемуся под стражей 37-летнему мужчине, совершили с ним иные насильственные действия сексуального характера.
Осмотрено место происшествия в помещении камеры, получены объяснения от руководства следственного изолятора, потерпевшего и его сокамерника, изъяты сведения об обращении лиц, содержащихся под стражей, за медицинской помощью.
В связи с обнародованием видеоролика, где трое заключенных применяли пытки в отношении сокамерника, Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) была организована проверка условий содержания в СИЗО-11.
«Представители общественности посетили все без исключения камеры, а также провели встречи со всеми обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными, содержащимися в данном изоляторе – порядка 600 человек. Все замечания заключенных касались мелких бытовых вопросов, жалоб на факты насилия не поступало», – сказал председатель экспертного совета ОНК по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков по итогам проверки в СИЗО.
«В истории с ногинским СИЗО поражает поворот, – пишет МК, – один из попавших в кадр мучителей Роман Климов (фамилия изменена) заявил, что видео – постановка, снятая для компромата. Правда, Роман в показаниях путается. Кого именно компрометирует постановка? Руководство СИЗО или зэка, которого пытают или якобы пытают? Роман говорит, что благодаря ролику добился поблажек и скорейшего перевода в колонию, где более мягкие условия… Если честно, верится в это с трудом».
Проводится необходимый комплекс следственных действий для установления истины: постановкой было это или все же реальные пытки?
Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий