Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 23 Октября 2020 17:23

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Предлагают компромисс с совестью

Хочу присоединить свой возмущенный голос против так называемой реконструкции Площади Победы в Ногинске. Целиком и полностью разделяю высказанные по этому поводу соображения первого секретаря Ногинского горкома КПРФ Александра Кацая, опубликованные в газете «Восточный экспресс» от 7 октября.

У меня особое отношение к Великой Отечественной войне. Она прокатилась тяжелым катком и по нашей семье. Когда немцы напали на Советский Союз, я был еще слишком мал, чтобы защищать свою Родину с оружием в руках, но нашей семье пришлось жить в эвакуации, а война отняла у нас наших родителей, оставив пятерых сирот. Мне пришлось быть сыном полка. И я, как любой по настоящему советский человек, с глубоким уважением отношусь к тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Поэтому близко к сердцу воспринимаю все то, что собираются сделать с площадью Победы.
Как архитектор, я считаю,что площадь выглядит просто превосходно и композиционно, и в плане исполнения. И ее продолжение в виде фонтанного комплекса, разрушенного варварски, было логично и оправдано тематически. Спрашивается: чего еще надо?
И сейчас стало совершенно очевидно, для чего нужна была вся эта погромная вакханалия: десоветизация. Оказывается, звезда в виде Ордена Победы на главной стеле этого мемориального ансамбля и являющейся доминантой всей композиции, уж сильно жжет кому-то глаза.
И вот из Главного управления культурного наследия Московской области рекомендовали вернуть мемориалу Победы исторический (?) вид, а первоначальный облик памятника, мол, не содержал звезды. Вот и решили ее убрать. Но просто убрать звезду им показалось слишком прямолинейно и грубо, а потому все это закамуфлировали под грандиозную реконструкцию. Тут же нашлись сумасшедшие деньги, а местная власть взяла под козырек и, наверное, чтобы придать процессу легитимность, даже сделала вид, что советуется с общественностью. В ходе так называемых обсуждений, якобы совет ветеранов возражал против того, чтобы убрали звезду.
В конце концов, нашли компромисс: звезду уберут, но ее изображение в вечернее время будут проецировать на памятник. Хорош компромисс – высвечивать звезду, когда все люди спят. Да это компромисс с совестью! Ведь звезда – один из главных символов Советской армии, которая понесла огромные потери в борьбе с фашизмом и победила его. Красная звезда, Советская армия и Победа в Великой Отечественной войне неотделимы друг от друга. У каждого советского бойца звезда красовалась на пряжке ремня и головном уборе. Звезда была и на Знамени Победы. Неужели кто-то хочет все это предать забвению?
Большая часть боевых наград выполнена на основе звезды. Это и орден Отечественной войны, и Красной Звезды, и орден Александра Невского, и орден Славы, и, конечно же, Золотая звезда Героя Советского Союза - знак особого отличия.
Фашистские звери вырезали на груди наших военнопленных звезду, как ненавистный им символ, а авторы реконструкции предлагают отказаться от звезды. Одумайтесь, пока не поздно!
Тридцать один Герой Советского Союза, чьи имена высечены на гранитных пилонах площади Победы, не могут, к сожалению, взять за грудки инициаторов реконструкции и строго спросить: что же вы делаете, нелюди?! Но знайте: на вас ляжет их проклятие! И проклятие современников тоже!

Анатолий БЫКОВ,
архитектор, житель Ногинска

Оставить комментарий