Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 14 Августа 2018 22:06

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Превращать запущенное в благоустроенное

Вот чем нужно заниматься властям, а не заниматься реновацией ради реновации.

В газете «Восточный экспресс» от 20 июня была опубликована статья «О реновации центра города Ногинска», в конце которой редакция просит читателей поделиться своими идеями, где районные власти могли бы применить свои способности, какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Центр, конечно же, требует особого внимания. Но если остальное пространство города и даже примыкающие к центру территории остаются без внимания, то это похоже на показуху.
Давайте обратим свои взоры хотя бы на то, что находится в шаговой доступности от фонтанного комплекса или от здания районной администрации. К примеру, пересечение улиц 3-го Интернационала и Тихвинской. Со стороны Тихвинской улицы поднимается лестница на площадку перед домом № 57 по улице 3-го Интернационала. И смотреть, и ходить по этой лестнице просто страшно. А ведь ее отремонтировали всего несколько лет назад, и разваливаться она начала практически сразу же после торжественной сдачи в эксплуатацию. Кто принимал такую работу? Почему никто не заставил этих строителей переделать брак за свой счет?
Сравните бетонные ступеньки, ну хотя бы, в том же здании нашей администрации, на которых вы не найдете ни одной выбоины. Несмотря на то, что им уже много-много десятилетий.
От этого перекрестка спустимся по Тихвинской до улицы Рогожской. Рядом с одноэтажным зданием, где в свое время был банк «Крыловский», уже лет 5-6 валяется несколько кирпичных блоков, отвалившихся от ограждения палисадника. И что? Ни одна из служб ЖКХ, да и просто чиновники администрации этого в упор не видят…
А на противоположной стороне по улице Рогожской стоят два кирпичных дома, построенных не так давно. И однажды рядом с одним из них прямо поперек тротуара выросла целая бетонная гора – это застройщик сделал въезд во двор жилого комплекса. В зимний период и в гололедицу люди вынуждены обходить этот участок по проезжей части. Как архитектор города мог позволить такое? И почему на данном участке улицы со стороны четных номеров домов нет тротуара, хотя условия вполне позволяют его проложить?
Спустимся по Тихвинской улице еще на один квартал – до улицы Рабочей. Здесь на углу стоит одноэтажный дом – дом купца С. Куприянова. Отделка с его накладной резьбой до сих пор удивляет и радует. Но как бы мог преобразиться этот дом и украсить эту часть улицы, если его покрасить в два контрастных цвета, отскоблив перед этим старую покраску.
Сейчас здесь живут старые и, мягко говоря, не богатые люди, которым не по силам такой ремонт…
А дальше улица Тихвинская упирается в запущенный пустырь, который стал гадюшником и приютом для бомжей. А ведь этот участок можно превратить в небольшой уютный скверик, а набережную облагородить.
Вот куда надо вкладывать деньги, превращая запущенное в благоустроенное, а не заниматься реновацией ради реновации.
И, пожалуй, последнее. Отрезок дороги по Рабочей улице от Тихвинской улицы до Тихвинского храма выполнен так, что четная сторона дороги не имеет бордюрного камня. Слив дождевых и талых вод с проезжей части предполагался по вымощенному желобу, примыкающему к тротуару, с последующим сбросом в ливневую канализацию неподалеку от Тихвинской церкви. Но из-за отсутствия бордюрного камня, то вместе с водой в этот желоб попадает грязь и так забит ею, что там уже вырос целый огород. Приемная решетка ливнестока тоже вся забита грязью. Выправить такую ситуацию может только установка бордюрного камня. Как показывает многолетние наблюдения, желоб вручную никто чистить не будет.

Анатолий БЫКОВ,
архитектор

Оставить комментарий