Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 20 Октября 2019 08:56

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: можно ли победить ненависть в интернете?

Проблема распространения ненависти в сети Интернет стоит перед современным обществом не первый год, однако до сих пор не найдено решение этой проблемы, говорит Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и известный борец с любыми проявлениями нетерпимости, в том числе антисемитизма, в обществе.

В 2017 году, когда во многих странах Европы рассматривалась инициатива наложения огромных штрафов на компании, владеющими и развивающими социальные сети в попытках привлекать их к большей ответственности за тот контент, что распространяется по этим каналам, Вячеслав Моше Кантор, однако, выступил против того, чтобы полагаться исключительно на такие жёсткие меры.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобные меры, как многомиллионные штрафы за пост и так далее, не позволят искоренить ненависть в сети, и даже сравнил это с накладыванием пластыря на рану, которая куда более серьёзна и требует куда более масштабной и вдумчивой работы. Да, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, контроль в интернете действительно необходим, ведь этим средством нередко пользуются для пропаганды ненависти в том числе и вполне организованные и открыто злоумышленные группировки, в том числе и террористические. Будучи президентом Европейского еврейского конгресса, он сам может подтвердить, насколько страдают евреи от давления антисемитских заявлений и угроз в интернете, а также от того, насколько пугающе эффективно этим каналом связи пользуются ультраправые радикалисты, террористы и целое новое поколение неонацистов и отрицателей Холокоста.

Однако усиление контроля за содержанием информации в интернете не решит саму проблему распространения этой информации, проблему того, что она воздействует и будет воздействовать на граждан, уверен Вячеслав Моше Кантор. Что необходимо, говорит Вячеслав Моше Кантор, так это планомерная образовательная и просветительская работа с самими пользователями интернета и социальных сетей. Необходимо прежде всего привлекать к сотрудничеству тех пользователей интернета, которые также возмущены сложившейся ситуацией и со своей стороны не станут терпеть распространение ненависти через этот канал связи. В частности, Вячеслав Моше Кантор призвал официальные власти поддерживать и поддерживать очень активно различные программы продвижения и просвещения людей относительно «добропорядочного цифрового гражданства». Людей необходимо учить тому, как распознавать манипуляции с информацией, как видеть и отличать пропаганду, в том числе пропаганду ненависти в информационной среде и в сети интернет в частности, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Прежде всего это касается молодёжи, ведь именно молодые люди нередко сильнее прочих подвержены атакам и пропаганде тех, кто пытается посеять ненависть, и в силу отсутствия жизненного опыта именно молодые люди чаще других поддаются влиянию радикализации и подвержены более радикальным взглядам.

Таким образом, убеждён Вячеслав Моше Кантор, проблему необходимо решать не только с точки зрения запретов и борьбы с распространителями ненависти – нужно глубоко заняться вопросом образования всех пользователей социальных сетей. А добропорядочные граждане, уже возмущённые повсеместным ростом агрессивного и манипуляторного контента в сети, могут и должны стать в этом вопросе единомышленниками и союзниками в борьбе с нетерпимостью, ущемлением и ненавистью. Только подобными совместными усилиями, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и можно надеяться над победой такого распространённого и вездесущего врага, как ненависть и нетерпимость, принимающим постоянно всё новые различные формы.

Один комментарий к “Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: можно ли победить ненависть в интернете?”

  1. Мне кажется, что эта тем несколько надуманная.Или я ошибаюсь?

Оставить комментарий