Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 28 Мая 2020 18:17

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Президентский маневр

Russia Putin

Встретил знакомую, которая радостно сообщила, что теперь ей, работающему пенсионеру, будут индексировать пенсию. «Это предусмотрено поправками, которые будут внесены в Конституцию. Наконец-то, справедливость восторжествует! Я ведь не от хорошей жизни продолжаю пахать», - сказала женщина и объяснила, что ее пенсия составляет всего 6700 рублей. Как прожить на эти деньги, если за квартиру надо отдавать на целых тысячу рублей больше? Теперь она надеется, что совсем скоро заживет и горя знать не будет.

Эта встреча навела меня на некоторые размышления. Ведь раньше работающим пенсионерам индексировали пенсии и перестали этого делать с 2016 года. С тех пор тему возвращения к индексации поднимали неоднократно, но каждый раз откладывали решение вопроса по каким-то «объективным» причинам, главная из которых – это, конечно же, нехватка денег. А для поддержки этих самых «трудоголиков», говорили, что дополнительно сотни миллиардов рублей.
Возникает вопрос: что изменилось в российской экономике, какой прорыв мы совершили, что теперь не актуален вопрос, где брать необходимые на индексацию средства? Или западные страны отменили свои санкции? А может быть, олигархи вернули в Россию наворованные и вывезенные в офшоры миллиарды долларов? Нет, ничего этого нет.
Уже седьмой год экономический кризис не отпускает Россию, благосостояние подавляющего большинства населения ухудшается. В этой ситуации нужно совершить что-то отвлекающее народ от насущных проблем. Война в Сирии, конфликт на юго-востоке Украины, сказки о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест или о супер завтрашнем оружии со скоростью в 20 махов, очевидно, уже не работают.
Нужно придумать что-то новое, сделать то, что действительно может успокоить народ. Вот и объявил Владимир Владимирович о поправках в Конституцию, об индексации пенсий работающим пенсионерам и много другого хорошего, как обычно. Даже правительство подало в отставку, а министрам, депутатам, губернаторам и прочим высоким чиновникам отныне нельзя будет иметь иностранное гражданство или иметь вид на жительство.
Нас пытаются убедить, что после таких изменений наша жизнь и в самом деле наладится.
Лично я не верю, что из-за смены главы правительства и некоторых высоких чиновников наступит улучшение для подавляющего большинства населения. Никто не собирается облагать олигархов прогрессирующим налогом или заставить их возвращать в Россию многомиллиардные средства и вложить в отечественную экономику. Как выжимали из народа последние соки, так и будут выжимать. Этого и не скрывает новый премьер.
На счет лишения государственных чиновников гражданства других стран и вида на жительство. Неужели для этого нужно вносить изменения в конституцию? Не обязательно. Разве не Путин в 2006 году подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей”? Данный закон запрещает иметь иностранное гражданство и вид на жительство высшим российским чиновникам. Закон не соблюдали. Впрочем, не соблюдали и многие статьи действующей Конституции. Где гарантия, что они будут выполняться впредь?
И еще. Даже если у самого чиновника или депутата Госдумы не будет второго паспорта или вида на жительство, разве что-то мешает их женам, детям и любовницам иметь иностранное гражданство, недвижимость и счета за рубежом? В СМИ гуляют списки известных официальных лиц, чьи ближайшие родственники имеют двойное гражданство, вид на жительство и живут заграницей припеваючи. Как быть с этим?
Жизнь у подавляющего большинства россиян ухудшается, по всей стране нарастает недовольство людей, которые все больше и больше осознают необходимость серьезных реальных перемен. Их и намерены добиться неравнодушные активисты. Опираясь на международные правовые акты, имеющие приоритет над законами РФ, они создают общественные органы местного самоуправления - народные советы. Конечно, пока они напоминают потешные войска Петра Первого. Но это ведь только пока. Чтобы поставить заслон всем этим народным советам и прочим движениям, наверное, и вносятся изменения в Конституцию.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий