Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 23 Мая 2018 12:02

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Про «Титаник», санкции и единый бюджет

услышали участники мероприятия под названием «публичные слушания», которое прошло в Ногинском РДК.

 

20 декабря Районный дом культуры в Ногинске был полон людьми для обсуждения вопросов связанных с созданием городского округа. Официально это мероприятие называлось публичными слушаниями, на которых люди могли бы услышать разные мнения по вынесенному вопросу и высказать свои соображения.

На самом же деле «мероприятие не было, в подлинном смысле слова, публичным слушанием, – цитируем слова ногинчанки Татьяны Михайловой, которая в тот вечер была в РДК. – Власти хорошо подготовились, всё продумали и спланировали: все два часа вдалбливали собравшимся позицию власти и  “своих” депутатов, а возможности выступить представителям «от народа», даже записавшимся заранее, не дали по замыслу и по временному цейтноту… Хитрые ловкачи.»
Редакция же «Восточного экспресса» никаких оценок не дает, а просто рассказывает, как проходило мероприятие. Примерно первые 25 минут глава района Игорь Красавин, спустившись в зал, «чтобы честно смотреть в глаза», убеждал собравшихся о широких возможностях, которые откроются перед жителями Ногинска и других сел и деревень, входящих в состав Ногинского района, в случае объединения в городской округ. При этом будут сохранены все имеющиеся льготы, обещал Красавин.

 

 

Игорь Красавин, как всегда, спустился в зал, “чтобы честно смотреть в глаза”.

Вторым на трибуну вышел глава города Ногинск Владимир Хватов. Его почти 35-минутное выступление закончилось видео зарисовкой.
Каким образом она связана с вопросом образования городского округа, публика так и не поняла. Вообще-то, выступление Владимира Алексеевича напоминало отчет о проделанной работе, какие проблемы удалось решить городской администрации Ногинска за годы самостоятельности: бюджет удалось увеличить в два с лишним раза, из ветхого и аварийного жилья переселили 279 человек, комплексно благоустроить 76 дворов, заменили более 80 лифтов, капитально отремонтировано 63 дома…

 

Выступление Владимира Хватова длилось минут 35, он подробно рассказал чего достиг город за годы самостоятельности.

Затянувшийся доклад градоначальника одних раздражал в зале, а других, наоборот, радовал. Слушая Хватова, последние недоумевали: а зачем нам городской округ, если Ногинск и так в состоянии решать свои проблемы? Словно услышав их, Владимир Алексеевич завершил свою речь словами: объединение даст еще больше возможностей.
Выступление депутата областной Думы Ивана Жукова было коротким, но весьма эмоциональным. Иван Николаевич даже «наехал» на предыдущего оратора, назвал его выступление отчетом, в котором он «рассказывал, сколько хорошего сделано».
– А Ногинск занимает в области одно из последних мест! – возмущался депутат. Сидевший рядом со мной мужчина, который до этого был недоволен выступлением Хватова, буркнул, что эти претензии в первую очередь нужно адресовать уже Красавину. Депутат Жуков сказал «Время назрело! Реформы нужны!» и призвал проголосовать за создание городского округа.

 

Депутат областной Думы Иван Жуков эмоционально, почти яростно призывал проголосовать за городской округ.

Таким же призывом запомнились выступления двух депутатов городского Совета Евгения Асеева и Олега Пушенка.
– Мне бы хотелось вспомнить некоторые моменты в истории нашей страны. Все знают, как распался СССР, – начал Олег Пушенок. – Теперь бывшие советские республики жалеют об этом, большая часть их населения пытаются найти работу в России. Раньше был единый Ногинский район. Когда по 131-му закону район раздробили, кому-то достался лакомый кусок, а кому-то – красивая природа и невозможность участвовать в софинансировании и строить школы…

При едином бюджете мы привлечем средства Московской области, и все будет распределяться на социальные блага. Сейчас нам нужна консолидация общества! – призвал Пушенок.

 

Депутат городского Совета Олег Пушенок выразил мнение не избирателей своих, а свое собственное.

А Евгений Асеев сказал, что ногинчане выиграют, если сложить доходы всех поселений в единый бюджет.
Созданная городским Советом депутатов комиссия по выявлению положительных и отрицательных моментов объединения в городской округ взяла три поселения.

Евгений Асеев: – В поселке имени Воровского доход бюджета на одного человека составляет 21 тысячу рублей, в сельском поселении Мамонтовское – 6 тысяч рублей, а в Ногинске – 11 тысяч рублей. Если все поселения объединить в городской округ с единым бюджетом, то доход каждого жителя Ногинска увеличится. Интересная, однако, арифметика.

Пока депутаты объясняли необходимость создания городского округа, в зале с мест послышались недовольные голоса о грубой подмене понятий. Однако этим (подменой понятий) грешили и другие лица «из списка». Например, бывший руководитель завода РТИ, почетный гражданин Ногинска Олег Волчков сказал:
– Помню времена, когда мы были лучшими в области, сейчас мы немножко подрастеряли свои позиции. Теперь нам поставлена задача, чтобы в ближайшие годы стать одними из лучших в Московской области: я не вижу причин не согласиться с тем, что предложил Игорь Петрович.
Председатель районного совета ветеранов Марьян Курашевич заявил, что «создание городского округа – поставлено самой жизнью. Оно поставлено тем стремлением нашего президента, направленным на укрепление нашей государственной независимости, чтобы мы могли противостоять всяким санкциям».
Особое оживление в зале вызвала речь Сергея Столярова (мужа председателя совета многоквартирного дома Елены Столяровой, которая не смогла присутствовать на данном мероприятии).

 

Сергей Столяров: – На корабле всегда должен быть один капитан, а все остальные ему помогать. Вспомните “Титаник!” Сколько было помощников?!.. А у нас принято подменять Конституцию…”

После словесной эквилибристики господин Столяров также высказался за создание городского округа.
Участники мероприятия надеялись, что хотя бы для приличия кому-то из тех, кто против создания городского округа дадут обещанные две минуты. Но этого не случилось. После того как Жуков, Красавин и Хватов ответили на письменный вопрос из зала, ведущий собрания депутат городского Совета Иван Рыбаков объявил публичные слушания состоявшимися. Зал пришел в недоумение и начал расходиться.

Рустам БЕШИРОВ
Фото автора

Зал был полон, хотя далеко не все желающие смогли попасть на мероприятие.

Один комментарий к “Про «Титаник», санкции и единый бюджет”

  1. Считаю, что каждый депутат городского совета просто обязан выяснить мнение своих избирателей по поводу создания городского округа и проголосовать на заседании совета с учетом этого мнения. Сам народ должен настаивать на проведении встреч депутатов со своими избирателями и чтобы на этих встречах могли высказаться как сторонники так и противники создания городского округа, а народ после этого пусть проголосует. решение большинства должно быть оформлено официально, а депутат должен после этого озвучить в Совете мнение своих избирателей.

Оставить комментарий