Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 31 Января 2023 15:13

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Проект раздора или благоустройство сквера

Новость о планируемом благоустройстве сквера Бугрова в центре Ногинска всколыхнула горожан: они опасаются, что в результате реализации проекта, который, якобы, был одобрен общественностью на непонятно как проходивших публичных слушаниях, ухудшит облик сложившегося исторического центра города, и вместо тихого зеленого уголка появится, по сути, приложение к возведенному там недавно кафе-чайхане.

Канал «360 Богородский» обнародовал информацию, что уже в ближайшее время начнётся благоустройство сквера Бугрова, который будет разделён на три уровня, а это, по мнению авторов проекта, позволит совместить историческую зону, зону отдыха и игровую.


Видеоряд благоустройства был представлен на заседании Совета депутатов Богородского городского округа в конце октября. Тогда мне, как и многим другим депутатам, он показался сырым. Была надежда, что его доработают и лишь после этого предоставят общественности. Но на так называемых публичных слушаниях, которые провели среди узкого круга лиц в небольшой комнате, показали то, что показали. Присутствовавшие там люди, как мне кажется, зачастую не могут иметь собственного мнения из-за занимаемых ими должностей, а некоторые вообще далеки от обсуждаемой темы. Поэтому то, что было, трудно назвать публичными слушаниями. Чистая формальность. Считаю, что обсуждение проекта реконструкции сквера в центре Ногинска следовало бы провести с привлечением представителей более широких масс.


Вернемся к проекту, который власти продвигают с настойчивостью, достойной лучшего применения. Обещают, что сквер будет разделен на три зоны (верхняя часть с памятником Ленину будет посвящена советскому периоду, средняя с памятником Екатерине Второй – самодержавию, а нижняя часть станет зоной отдыха) и обустроен в экостиле, который, как известно, подразумевает тонкое сочетание растительных, архитектурных и декоративных элементов, их подбор, оформление и размещение. Иными словами, при благоустройстве должна возобладать максимальная естественность. А что мы видим в проекте? Нет органичного перехода из одной зоны в другую. Материалы, с помощью которых планируют украсить территории, смотрятся дешево и нелепо, как седло корове. Уничтожается имеющийся фонтан, а ведь при экостиле считается, что очень хорошо, если имеется водоем…
Как о великом благе сообщают, что появится 45 новых парковочных мест в нижней части сквера. Там же будет кафе, в том числе, и летнее, а также ларьки. Таким образом, авторы проекта тихий и зеленый уголок, где люди отдыхают от городской суеты, превращают в шумное тусовочное место с кафе, ларьками и стоянкой для автомашин. И тут же рядом детская площадка (вместо существующего фонтана).
Готовя этот материал, я общался с тремя десятками людей, интересовался их мнением, каким бы они хотели видеть сквер. Люди считают, что его (сквер) действительно надо привести в порядок - переложить плитку, вернуть демонтированные летом кованные стильные ограждения, добавить скамеечек, но выступают против реновациии. Они хотят, чтобы сквер остался таким же зеленым и тихим уголком в городе без карет, без ларьков и без кафе.


Свое отношение к планируемому благоустройству жители Ногинска выражают и в соцсетях. «Осваивают государственные деньги по нацпроекту «Жильё и городская среда». Подписано президентом в 2019 году. Там очень много согласований с жителями должно быть, - пишет Елена Плеханова. - Не было бы этого проекта, ничего бы сто лет не делали ещё. Недавно сквер реконструировали, когда памятник устанавливали. Каждый глава под себя теперь будет делать? И всё одни и те же парки, скверы, фонтаны».
«Главное - павильоны надо впихнуть ещё с шаурмой, чебуреками и прочей фигней», - возмущается Елена Рузина.
Дмитрий Белов иронизирует, что «чиновники соскучились по выгодной укладке плитки, бордюрчиков и оградочек. По-видимому, объект культурно-выставочного назначения под названием «Чайхана» только аппетит растравил».
Многие жители Ногинска считают, что чиновники работают по не раз отработанной схеме: сначала своим бездействием доводят объект до состояния упадка, а затем изображают искреннюю заинтересованность в возрождении. Выделяются миллионы, а потом…, впрочем, вы сами знаете. Фонтанный комплекс яркий тому пример.
«Проект даже на рендерах выглядит «никак», а как убедительно показывает многолетняя практика в таких случаях, в реальности будет ещё хуже», - считает Ярослав Сницаренко.
И еще, авторы проекта предлагают передвинуть памятник Ленину и повернуть его к торговым рядам. По этому поводу у коммунистов и лево-патриотических сил есть опасения, что во время этих манипуляций монумент может разрушиться, и в таком случае восстанавливать его никто не будет. Но это не просто избавление от памятника основателю советского государства, а еще один шаг по превращению людей в манкуртов.
К мнению людей нужно прислушиваться, особенно если это самое благоустройство проводится для них, а не ради осваивания немалых бюджетных средств.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета депутатов Богородского городского округа

Оставить комментарий