Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 20 Ноября 2017 07:00

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Публичные слушания в Ногинском районе продемонстрировали недоверие народа к чиновникам

На публичные слушания в Доме культуры в д. Тимохово пришли жители не только окрестных населенных пунктов, но и Ногинска и Электростали.

19 июня в Доме культуры села Тимохово Ногинского района прошли публичные слушания по изменению вида разрешенного землепользования. Речь идет о земельном участке площадью 16000 кв. метров, расположенном вблизи деревни Тимохово сельского поселения Аксено-Бутырское.

Сейчас на данной территории разрешено «рыбоводство», которое власти хотят заменить на «специальную деятельность». Люди опасаются как раз этой самой «специальной деятельности», под которую подпадает размещение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских, биологических и радиоактивных отходов и веществ, разрушающих озоновый слой. Согласно приказу Министерства экономического развития России, «специальная деятельность»также включает в себя размещение объектов по захоронению и обезвреживанию отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов), полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки.

Оказалось, что этот сильно вопрос волнует не только жителей Тимохова и других окрестных населенных пунктов, которые входят в состав Аксено-Бутырского сельского поселения, но и всего Ногинского района и даже соседней Электростали.

Зал Дома культуры был полон. Возможно, что организаторы публичных слушаний и не ожидали, что это собрание вызовет такой интерес у населения и услышат огромное количество претензий в свой адрес и неудобных вопросов, на которые не всегда могли дать четкие и вразумительные ответы. Объяснения представителей власти зачастую противоречили друг другу, что еще больше усилило опасения людей по поводу дальнейшего использования земельного участка.

Согласно Конституции, мы все имеем право на благоприятную внешнюю среду. А почему власти усугубляют ситуацию здесь, где и так все загажено? – возмущались выступающие после выступления представителя областного министерства. Чиновница рассказала, какой замечательный и безопасный будет мусоросжигательный завод. Люди в зале поинтересовались, проведена ли экспертиза о негативном воздействии такого предприятия на окружающую среду. Выяснилось, что нет. Между тем, участники слушаний говорили, что владеют информацией – в случае строительства завода диоксины, свинец, ртуть и другие вредные вещества будут распространяться в радиусе до 24 км. А это значит, что в зоне риска окажутся жители Ногинска, Электростали, Железнодорожного, Лосино-Петровского и других городов. На возмущения участников публичных слушаний последовал ответ ведущего собрания, что, мол, не будет никакого завода. Последовал резонный вопрос: зачем тогда в течение 20 минут шла презентация завода, который не построят?

Гул в зале нарастал. Эмоции тоже. «Если здесь все так замечательно, то пусть чиновники из районной администрации и областного правительства приобретают тут земли и живут постоянно!» – данное обращение вызвало одобрение зала и сорвало бурные аплодисменты.

Практически все участники публичных слушаний (за исключением четырех человек) высказались против смены вида разрешенного землепользования. Было озвучено много идей и предложений. Услышат ли власти мнение народа? Покажет время. Но сами люди сомневаются в этом. Они даже опасаются фальсификации результатов публичных слушаний. Чтобы не допустить этого, они потребовали от председателя собрания озвучить итоги публичных слушаний под видеосъемку,и заявили, что готовы сделать все возможное, чтобы отстоять свое право на безопасную среду.

Рустам БЕШИРОВ

Фото автора

 

Хотя темой публичных слушаний было изменение вида разрешенного землепользования, представитель Министерства экологии и природопользования Московской области целых двадцать минут рассказывала о “замечательном” мусоросжигательном заводе.

 

На публичные слушания пришли люди различных профессий, в том числе и юрист, которые хотели получить ответы на волнующие их вопросы.

 

Представитель Электростали обращалась со своими вопросами к организаторам публичных слушаний, но так их и не получила.

 

 

Люди рассказывали к каким последствиям может привести строительство мусоросжигательного завода.

 

 

Вопросы от имени жителей Ногинска задавал Вячеслав Шитов.

 

 

Публичные слушания проходили довольно эмоционально…

 

…что приходилось вмешиваться даже сотрудникам полиции.

 

 

Желающих выступить в зале было много.

 

В президиуме собрания.

 

У участников публичных слушаний вызывали опасения, что организаторы могут использовать по своему усмотрению списки без сопроводительной информации, вплоть до того, что они, мол, выступают за изменение разрешенного вида землепользования.

 

 

Практически весь зал проголосовал против изменения вида разрешенного землепользования.

 

Опасаясь фальсификации результатов публичных слушаний, люди потребовали от председателя собрания огласить результаты голосования под видеосъемку.

 

 

6 комментариев к “Публичные слушания в Ногинском районе продемонстрировали недоверие народа к чиновникам”

  1. Рустам! Отличная статья!!! Я от Вас не ожидала. Всё честно и профессионально.

  2. Журналисту Василисе Юлиной газ. “Восточный экспресс” здесь https://vk.com/id398234308?w=wall398234308_45 от члена Союза журналистов России с 2000г. независимого юриста, журналиста-расследовательщика, Председателя Правления некоммерческого партнерства “Общественный совет Граждан Москвы и МО” (НП ОСГ) – объективности описания события ради в статье от 20.06.2017г. тут http://vostexpress.info/publichnyie-slushaniya-v-noginskom-rayone-prodemonstrirovali-nedoverie-naroda-k-chinovnikam/

    В этой статье “Публичные слушания в Ногинском районе продемонстрировали недоверие народа к чиновникам” странно даже не упоминается фамилия самого активного из всех собравшихся – члена Правления НП ОСГ Филиппа Викторовиче Титаренко.

    Более того, в статье в негативном ключе оценена гражданская позиция Филиппа: “Публичные слушания проходили довольно эмоционально, что приходилось вмешиваться даже сотрудникам полиции”.

    Но без его без “эмоциональности” (прежде всего в “приличном” начале слушаний), без юридической, логической точности его выступлений, вопросов и предложений:

    а) чиновно-партийная братия как обычно усыпила бы (загипнотизировала) “приличиями” массу собравшихся, “зацепленных” за эти “приличия”, страшащихся их нарушить из-за всем известного, массового полицейского беспредела в интересах чиновников-коррупционеров, а потому и убедила бы конформно-спящее большинство проголосовать “за” по вопросу повестки слушаний;

    б) конформно-спящее большинство не решилось бы встать всем залом по просьбе Филиппа в самом начале обсуждения проекта, а, значит, продемонстрировать “власти” в президиуме безстрашие перед “властью, решимость защищать свои и своих детей экологические права на защиту от особо тяжкого, уголовно наказуемого “властного” экоцида-геноцида в отношении “населения-электората” МО.

    Более того, в статье ни буквой не упомянут тот факт, что единственным мотивированным, письменным обращением (с доказательствами преступности как вопроса слушаний, так и планов строительства МСЗ без проведения законодательно обязательной ГЭЭ) в адрес членов партии “Единая Россия”, как организаторов этих “слушаний”, было изготовленное мной, как Председателем НП ОСГ, зарегистрированное Титаренко Филиппом Викторовичем перед началом слушаний Заявление см. тут https://vk.com/narodpalata?w=wall-71395947_970

    В рамках изложенных в этом Заявлении доказательств преступности этих слушаний, планов РФ, Правительства МО о строительстве в МО 4-х МСЗ и выступал Филипп 19.06.2017г. на этих слушаниях.

    Огромная наша благодарность Игорю Фёдорову за оперативную техническую помощь в размещении этого видео на его ресурсе в ЮТУБ тут https://vk.com/video239155_456239058

    Но эта полная качественная видеозапись всего хода слушаний от их начала до конца была произведена Титаренко Ф.В.:

    а) членом Правления НП ОСГ на нашу видеокамеру;

    б) самым активным участником и организатором принятия решения слушаний против согласования изменения целевого назначения земельных участков).

  3. https://www.youtube.com/watch?v=A-uziq2jVgI&feature=youtu.be

  4. Четкий, объективный репортаж. Неравнодушные граждане объединяются. На слушаниях жителей Тимохово поддержали лидеры инициативных групп Шитов В.А.(Строительство на Комсомольской г. Ногинск; (https://www.facebook.com/groups/schoolnoginsk/; https://vk.com/schoolnoginsk) и Букреева Г.И. ( Красный Электрик).

  5. Спасибо вам за НЕравнодушие,мало не доверять чиновникам, им необходимо грамотно и юридически обоснованно противостоять,иначе эта чиновничья масса,как болотная жижа,забьёт все поры своей”заботой” о благе населания.Я пыталась бороться с организованной практически в центре Ногинске,в ста метрах от жилых домов по ул.Автобазовая и в 250-ти метрах от жилых домов по ул.Южная пос.Панфиловка свалка ТБО(ул.Шоссе Энтузиастов,д.№64″Г”,хозяин свалки ООО ЭндЭльТи.Территорию свалки под открытым небом только через семь лет забетонировали,а до того все миазмы текли в сторону жилых домов по ул.Южная.И никаких слушаний по поводу использования этого земельного участка нет и никогда не было.Что туда привозят мусоровозы с логотипом ЭльЭндТи,какя дрянь,просачиваясь в грунтовые воды,подпитывает придомовые участки жителей ул.Южная, Полевая и продолжает травить реку Клязьма,неизвестно даже Богу.За СИЗО №11,расположенном напротив это свалки,Ногинские власти каждую зиму сгружают снег с улиц города,который тает и также несёт через улицы Панфиловки в реку Клязьма свои миазмы.Власти города в своих отписках отвечают,что снега там нет,а если он есть,то это разовая акция,НО в течение четвёртой зимы.Один в поле не воин,но другие жители Панфиловки про эти свалки даже знать не хотят,на них не капает,а то,что землю и грунтовые воды травят на многие метры вокруг,видимо,в голову не входит….

  6. Я присутствовала на данных публичных слушаниях и глубоко возмущена полным нежеланием администрации Ногинского муниципального района и Министерства экологии и природопользования Московской области знать и учитывать в своей работе мнение жителей Ногинского муниципального района и городского округа Электросталь. Публичные слушания проходили как операция в тылу врага: информация искажена, речь шла о размещениии мусоросжигательного завода, а публичные слушания подавались как изменение вида разрешённого использования земельного участка. Публичные слушания проводились в понедельник, в 11 часов утра, в будний день, когда основная масса населения на работе, да и доехать до д. Тимохово из г. Ногинска и г. Электросталь не так просто, ведь даже прямого автобусного сообщения нет. А ведь эксплуатация завода окажет негативное влияние на весь регион.
    Представители Рабочей группы по защите законных прав и интересов жителей мкр. Красный Электрик и владельцев земельных участков СНТ “Южное”, “Планета”, несмотря на загруженность, связанную с деятельностью по защите долины реки Васса с каскадом прудов от промышленной застройки технопарком Успенский и созданию в долине реки Природного парка для жителей г. Ногинска, Электросталь, Павловский Посад, на очередном заседании Рабочей группы 24.06.2017г. приняли Решение и отправили Главам г. Ногинска и Ногинского муниципального района, г. Электросталь, в Советы депутатов, министру экологии и природопользования Московской области, Губернатору Московской области обращение с предложением провести Публичные слушания в г. Ногинске и провести мероприятие “Круглый стол по вопросу строительства мусоросжигательного завода на территории Ногинского муниципального района”.
    Считаем, что инициативные группы/Рабочие группы Ногинского муниципального района и г.о. Электросталь должны объединиться перед лицом общей угрозы.

    С Уважением, Букреева Галина Николаевна.

Оставить комментарий