Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 23 Мая 2018 11:53

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ради красивой жизни

В издательстве «Лимбус Пресс» недавно отдельной книгой вышел роман нашего земляка Игоря Малышева «Номах. Искры большого пожара».В январе 2017 года он был опубликован в сокращенном виде в журнале «Новый мир» и читатели успели оценить его по достоинству. Новое издание можно считать еще одним источником, заставляющим более вдумчиво относиться к российской истории.
Роман написан в виде рассказов о Гражданской войне, об одном из его героев – безумном романтике Несторе Махно. Подробности его изощренных зверств преподносятся по лекалам реализма, от чего читателю иногда становится не по себе.
Изуверства, пытки и казни в романе перемежаются светлыми картинами идеологической пасторали и номаховского рая на земле.
«Гражданскую войну, как и революцию, сейчас принято рисовать грязью и кровью. Преподносят так, будто убийцы дорвались до возможности убивать, насильники дорвались до возможности насиловать, воры – воровать… Но не это же было движущей силой революции! Был изначальный мощный чистый импульс построить пресловутое «царство божие на земле» для всех», – сказал в одном из интервью Игорь Малышев, которому «хотелось хотя бы немного очистить ту эпоху». Он описал Нестора Махно так, как понял: стихийный человек, свободный, натура бешеная, психика нестабильная, до революции в тюрьмах и на каторге ему крепко досталось. При этом Махно – романтик-анархист, который мечтал о крестьянской идиллии. Малышев понимает, что это утопия и потому все образы будущей «райской» жизни у его героя присутствуют только во снах.
Но идеальный мир сам себя не построит: за него надо бороться. Вот и боролся Батька как мог – хитрил, лавировал, убивал, шёл от жестокости к жестокости… Всё ради красивой идеи, объясняет автор романа.
«Номах. Искры большого пожара» вышел в финал двух национальных премий «Большая книга – 2017» и «Русский букер».
Книга «Номах» – это срез Гражданской войны по увеличительным стеклом, который интересно будет увидеть не только любителям истории, но качественной литературы.

Оставить комментарий