Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 23 Сентебря 2018 21:59

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Равнодушие нас пожирает

Или грустная рождественская история

Недавно по делам выехал за город на машине. На проселке на повороте, уступая дорогу уверенно двигавшемуся внедорожнику, вынужден был принять правее и оказался в сугробе. Целый час пытался выкарабкаться из него, но все безуспешно. Машин на дороге было немного, но никто из тех, кто проезжал мимо, не предлагал помощи. Через некоторое время в обратном направлении несся внедорожник, из-за которого в принципе я и застрял: его водитель окинул меня наглым и надменным взглядом и поехал дальше, как ни в чем не бывало. Еще несколько человек на машинах смотрели сочувственно, но не останавливались.
Водитель одного внедорожника, вроде как желая помочь, спросил: нет ли у меня троса. У меня его не оказалось, и человек за рулем, выдав поучительно «куда же ты на такой каракатице без троса и без лопаты?!», газанул дальше.
Темнело, и становилось немножко не по себе. Решил позвонить знакомым в Ногинск – а это 20 с лишним километров. Приехали двое приятелей. Они буквально за пять минут помогли раскидать снег и вытолкнули мою машину на дорогу. Большое им за это спасибо. Дай бог им здоровья и удачи на дорогах и вообще в жизни. Но равнодушие двух десятков водителей, безучастно проезжавших мимо, оставило какой-то неприятный осадок на душе. И вовсе не из-за того, что они не помогли мне, а из-за того, что это самое равнодушие стало уже чуть ли не национальной чертой характера.
Об этом случае можно было бы и не вспоминать, если бы не трагический случай в Алтайском крае, который стал следствием чудовищного человеческого безразличия. Произошло это в начале декабря. Мать не успела сесть в автобус вслед за своим 28-летним сыном – инвалидом детства с отставанием развития. Двери автобуса закрылись прямо перед ее носом, а беспомощного человека увезли в неизвестность и высадили на одной из остановок в тридцатиградусный мороз. До него никому не оказалось дела. Парень, который говорит с трудом, не мог сам попросить помощи и простоял на морозе 12 часов. Пока, наконец, кто-то не сжалился и не вызвал скорую помощь.
В больнице несчастному инвалиду вначале ампутировали кисти рук, а 8 января он скончался в больнице. Такая вот рождественская история… Полиция, куда обратилась мать инвалида, вместо того, чтобы проехать по маршруту и найти живого беспомощного человека, отделался тупым и равнодушным советом “написать заявление”. Прохожие проходили мимо, как ни в чем ни бывало…
P.S. Спустя буквально несколько часов после того, как написал эти строки, увидел мужчину, который лежал на снегу. На улице градусов 10 мороза, а люди проходили мимо него. Кто-то иронично предполагал, что мужчина продолжает праздновать новогодние праздники, кто-то возмущался тем, что «вот нажрался и валяется». Подошел к мужчине. Спиртным от него не пахло. Оказалось, что он поскользнулся, упал и больно ударился. Да так, что даже сознание потерял…
Вспоминаю еще один случай, который произошел в соседней Электростали лет десять тому назад: три часа возле одной из многолюдных остановок на проспекте Ленина умирал человек. У него был приступ сердца, а люди смотрели на него и брезгливо отворачивались – думали, что тот напился и отсыпается. Бедолага так и не дождался помощи…

Оставить комментарий