Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 15 Апреля 2021 13:51

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Рост цен на бензин тянет за собой рост цен на другие товары

Тихая и постоянная инфляция продолжится до тех пор, пока народ это позволяет.

Рассказы высоких чиновников о том, почему цены на бензин в России повышаются независимо от того, дорожает нефть на мировом рынке или наоборот, дешевеет, я слушаю лишь для того, чтобы понять, есть ли предел их цинизму и аппетитам.

На днях заместитель главы Министерства энергетики России Павел Сорокин объяснил, почему бензин в стране дорожает, в то время как цена на нефть на мировых рынках опустилась.

По словам чиновника, на стоимости топлива в России сказываются три фактора.

Первый – это то, что «бензин в России продается в рублях. При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно - как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше пяти тысяч рублей за бочку», — объяснил Сорокин.

Во-вторых, чиновник успокоил, что двухпроцентные темпы роста цены на бензин практически не отличаются от уровня инфляции. По словам Сорокина, если бы стоимость бензина колебалась так же, как и цена на нефть, это вызвало бы негативную реакцию как бизнеса, так и населения. Для этого и ввели специальный демпферный механизм, позволяющий удерживать цену бензина в рамках инфляции и обеспечивающий предсказуемость рынка.

«И третий момент - бизнес всегда неохотно идет на снижение розничных цен. К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел», - заключил Сорокин и добавил, что дефицита горючего в ближайшее время быть не должно.

Как показывает жизнь, курс рубля и цена на нефть не особо влияют друг на друга. За последние три десятилетия российская валюта стабильно сдает позиции: в 1996 году американский доллар был равен нашим 6 рублям, сейчас – 75. Курс рубля падал даже в так называемые тучные нулевые годы, когда стоимость нефти на мировом рынке доходила до 140 рублей за бочку.

Власти российские ничего не делают для укрепления рубля российского: с помощью инфляции народ обирается плавно и вроде как безболезненно. Сейчас, наверное, даже себе трудно представить, что в 2000 году, когда Россию возглавил Владимир Путин, бензин АИ-92 у нас стоил около 7,5 рубля за литр, сегодня же он нам обходится примерно в 44 рубля. А рост бензина, словно паровоз, тянет за собой рост цен на все остальные, в том числе, и жизненно необходимые товары. Согласно теории сообщающихся сосудов, если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Это наглядно демонстрирует и растущее количество долларовых миллиардеров на фоне ужасающего обнищания населения.

Власти и олигархи (которые считают свои доходы в американских долларах) заинтересованы в росте цен на бензин и другие товары, потому что им это выгодно. И они не откажутся от постоянного и кажущегося, на первый взгляд, незаметным и безобидным повышения цен на все и вся до тех пор, пока им это позволяет народ.

Оставить комментарий