Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 17 Января 2018 02:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

С меня спрос был строже

 

Если другим мама ставила «четверку», то мне «тройку», вспоминает о школьных годах писатель Андрей Рубанов.

Писатель и сценарист, финалист «АБС-премии», участник шорт-листа премии «Большая книга» Андрей Рубанов родился в городе Электростали в 1969 году. Детство его прошло в Серебряно-Прудском районе, куда после окончания Ногинского педучилища была направлена его мама. Когда ему исполнилось 13 лет, родители переехали в Электросталь, Андрей пошел учиться в школу №12, где его мама преподавала русский язык и литературу.

 

– Андрей, сказывалось ли каким-то образом на Вашу учебу или поведение тот факт, что вы учились в той же школе, где преподавала Ваша мама?
– Если другим она ставила «четверку», то мне за такой же ответ – «тройку». С меня спрос был строже. У нас вся семья педагоги – мама, папа, тетя, дед и бабушка. Сестра Аня окончила пединститут имени Крупской, но она работает не по специальности, а в рекламе.
О школе у меня самые прекрасные воспоминания. После школы поступил на факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, в начале 90-х годов перебрался в Москву, но сюда езжу постоянно, здесь моя родина, здесь моя мама живет, а рядом в Ногинском районе находится дача.

 

Маргарита Николаевна, мама Андрея Рубанова, заслуженный учитель Российской Федерации.

– После школы Вы поступили на факультет журналистики МГУ, несмотря на то, что с 13 лет мечтали стать писателем. Почему же не выбрали литинститут?
– Чтобы стать писателем, есть два пути: либо идешь в журналистику, либо – в филологию. Литинститут не рассматривался никогда: надо знать жизнь, иначе не о чем будет писать.
– Именно для лучшего познания жизни после третьего курса Вы бросили университет и занялись бизнесом?
– Можно и так сказать. Но я ее начал постигать еще здесь, в Электростали: в 1987 году работал корреспондентом газеты «Огни новостроек», которую издавал ПСМО-9. Числился в бригаде, а работал в газете – подснежник это тогда назывался. Я много мотался по стройкам, много общался и получил бесценный опыт. Несколько раз в год действительно трудился вместе с бригадой. У меня четыре строительных специальности – плотник, бетонщик, сварщик и каменщик. Все это мне пригодилось, когда я надумал заниматься строительным бизнесом.
– В каких сферах бизнеса Вы еще познавали жизнь?
– Мы с друзьями торговали французским вином. Для этого взяли кредит – несколько десятков тысяч долларов, потом его мучительно отдавали. Это было где-то в 92 – 93 годах. Потом я начал заниматься финансовыми операциями – обналичкой. Это не очень законный бизнес. И в результате я оказался в следственном изоляторе. Три года провел в московских тюрьмах. В 1999 году я вышел. Опять начал заниматься бизнесом – строительством.
– Получается, жизнь Вас помотало?
– Бывает: человек хочет стать писателем, он может быть талантливым, быть очень усидчивым, но если ему нечего сказать, его слушать никто не будет. Это казалось для меня очень важным. Ведь пока морду не набьют, не знаешь, как написать об этом достоверно.
– Вас били?
– Конечно, били. Вообще-то, в молодости я был драчливым.
– И это несмотря на то, что, согласно Вашему же утверждению, жили в книжном шкафу?
– Да, я жил в книжном шкафу, был дохленьким мальчиком, был астматиком, я всего стеснялся. И поэтому когда начал заниматься спортом (каратэ), понял, что я такой же пацан, как и все остальные, я могу постоять за себя. А в 90-х годах было много ситуаций, когда эти навыки пригодились, впрочем, они до сих пор пригождаются.
– В Ваших произведениях отточенный язык. У вас это изначально так выходит или работаете над фразами?
– Я придаю много внимания, чтобы книги читались легко и интересно. Вот книги братьев Стругацких читаются очень легко. Я вырос на Стругацких, я их фанат. Буквально вчера перечитал «Улитку на склоне».
– Из современной литературы есть кто-нибудь, кто ближе вам по стилю?
– Эдуард Лимонов. Вот его и братьев Стругацких я считаю своими учителями. Я преклоняюсь перед Лимоновым. Мне нравится его злоба, энергия. У Лимонова я как раз научился энергетике. В книгах можно транслировать ум – бывают писатели очень умные, можно транслировать чувства, а можно энергию транслировать. Для меня ценно, когда идет энергия.

Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ

 

Оставить комментарий