Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 18 Ноября 2019 11:37

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Сказка, ласкающая ухо

Или зарплата медработников должна быть достойной, заявил на прошлой неделе глава государства в очередной раз.

Оплата труда медицинских работников должна быть справедливой, чтобы она мотивировала их к эффективной работе и позволила решить кадровый вопрос в этой сфере, заявил президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе на встрече в Кремле с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Глава государства попросил доложить о предложениях правительства о модернизации первичного звена здравоохранения.

Речь о повышении доходов медработников заходит не впервые. Согласно «майским указам», подписанным президентом 6 лет назад, уже к 2017 году доходы врачей должны были бы составить рекордные 180 процентов от среднего дохода в регионе, а к 2018 году – все 200 процентов. И в дальнейшем увеличение доходов в среднем на 6 процентов ежегодно.
Большинство врачей не ощутили реального роста доходов, несмотря на появившиеся в официальных отчетах красивые цифры, которые подтверждают реализацию реформы.
Повсеместно врачи столкнулись с так называемой оптимизацией – сокращением рабочих мест, объединением участков и целых отделов и увеличением часов переработки и количества выходов в ночные смены. Все это, конечно, привело к некоторому росту зарплаты медиков, но заметно увеличилась и нагрузка на специалистов, что не могло не сказаться на качестве их работы.
Порой складывается мнение, что власти намеренно делают все, чтобы дискредитировать бесплатную медицину, чтобы люди сами отказались от нее.
Но вернемся к «достойной зарплате» медиков. Конечно, в нашей стране есть регионы, где она действительно является таковой, но врачам и медсестрам большинства российских областей и республик остается лишь позавидовать своим коллегам из Москвы, Санкт-Петербурга или Ханты-Мансийска.
Чтобы показать, что все идет так, как указал президент, в регионах идут на всякие хитрости. Например, часть младшего медперсонала перевели на немедицинские должности. Обязанности у людей, которых формально перестали квалифицировать как медработников, остались те же, но зарплаты даже упали. (Это подтверждает и данные Росстата: из 4 миллионов работников поликлиник и больниц только два миллиона числятся медработниками). Или вынуждают врачей и медсестер работать на 1,5-2 ставки, чтобы те получали больше. Есть и другие увертки.
Еще в 2018 году издание РБК изучило, как были выполнены майские указы в медицине, и пришло к выводу, что без таких хитростей большинство медицинских учреждений ушло бы в глубокий финансовый минус. Сомневаюсь, что в государственном бюджете нашлись бы средства, чтобы выровнять ситуацию.
Поэтому неудивительно, что недавнее заявление президента знакомый врач из Ногинска воспринял как очередную сказку, ласкающую ухо, и направился после основной смены на подработку в соседний город Электросталь.
Главное, чтобы не было дальнейшей оптимизации кадров, сказал он, садясь в маршрутку. Иначе придется найти другую работу.

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “Сказка, ласкающая ухо”

  1. […] Ссылка на источник: vostexpress.info […]

Оставить комментарий