Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 18 Ноября 2019 06:29

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Слухи про вредные выбросы

Константин Манегин: – Слухи сильно преувеличены.

распространяют для отвлечения внимания населения от чего-то более важного, считает генеральный директор ООО «Полигон «Тимохово» Константин Манегин.

 

Когда речь идет об экологии в Восточном Подмосковье, то сразу же вспоминают полигон твердых коммунальных отходов «Тимохово». Вот и недавно в Ногинске в администрации городского округа состоялся круглый стол, участники которого высказывали в адрес полигона ряд претензий. Чтобы выяснить, что на самом деле сейчас происходит на полигоне «Тимохово», корреспондент газеты «Восточный экспресс» встретился с его генеральным директором Константином Манегиным.

 

– Константин Сергеевич, некоторые экоактивисты бьют тревогу по поводу утилизации свалочного газа путем его сжигания в высокотемпературном факеле. Говорят, что при этом в воздух выбрасываются фураны, диоксины и другие опасные для организма человека вещества…
– Свалочный газ до того, как попадает в факел, проходит дополнительную очистку через специальные угольные фильтры или скрубберы. Перед установкой факела и его запуском были проведены исследования, которые показали, что газ из тела нашего полигона не требует дополнительной очистки. По своему составу свалочный газ отличается от природного, при этом, больше чем наполовину он состоит из метана. Но его состав не должно вызывать страх у населения. Ведь к нам на полигон возят отходы не с промышленных предприятий, а бытовые, в том числе и пищевые отходы, которые и являются источником образования газа со специфическим запахом. Но в процессе сжигания запах исчезает, а слухи про вредные выбросы, мягко говоря, сильно преувеличенные, распространяют для отвлечения внимания населения от чего-то более важного.

 

На полигоне «Тимохово» строится первый в России анаэробный комплекс.

 
– Говорят, что система утилизации газа в высокотемпературном факеле не имеет положительных заключений специалистов и на полигоне «Тимохово» эксплуатируется без соответствующих разрешений.
– В странах Европы таких факелов установлено более 700 штук. Уже этот факт сам по себе говорит о безопасности их использования для утилизации свалочного газа. В Подмосковье, кроме нашего полигона, они стоят в Кучино и в Алексинском карьере. Но в настоящее время установка у нас не работает: он приостановлен до получения разрешения. Этим сейчас занимается компания «Экоком», которая установила и обслуживает факел.

 
– Получается, что факел с 2014 года действительно эксплуатировался без разрешения?
– Оно было когда этот факел был смонтирован и запущен, но это разрешение выдается на определенный срок, который уже вышел. Почему компания не проследила, чтобы своевременно продлить разрешение, я не могу сказать. Я в этот вопрос, скажу честно, не вникал. Но когда при прохождении экологической экспертизы выявился факт истечения срока, факел заглушили.

 

Недавно заработала новая линия сортировки мусора.

 
– В прошлом году на полигоне «Тимохово» был начат второй этап активной дегазации на 9 гектарах, который должен был завершиться еще в октябре месяце. Срок окончания работ несколько раз переносили. На каком этапе находится сейчас реализация этого проекта?
– Нам пришлось разорвать договор с французской фирмой «Ми нар», так как она не соблюдала технологию (мало засыпала грунта и щебня), из-за чего были раздавлены трубы, и подали на нее в суд. Ждем назначения экспертизы, чтобы оценить, какой ущерб нанесен, и получить соответствующую компенсацию. Пока мы не имеем права проводить там какие-либо работы.

 
– Кстати, на круглом столе сильный запах связывали с тем, что на полигоне «Тимохово» якобы нарушается технология захоронения, в соответствии с которой слой мусора пересыпается слоем грунта…
– Эта полная чушь. Ее несут проплаченные люди, чтобы отрабатывать деньги, они придумывают всякие гадости и озвучивают везде, где только можно, нагнетая обстановку. Полигон для них, словно красная тряпка для быка. Его проще всего винить в своих проблемах, хотя в округе масса промышленных предприятий, в том числе с вредным производством.
Теперь по сути: есть распоряжение министерства ЖКХ, чтобы вести грунт, который высвобождается при рытье туннелей (например, при строительстве метро) и различных котлованов, на полигоны ТКО, в том числе и к нам. И нам его возят. Кроме того, мы и сами закупаем грунт для пересыпки мусора. Это всегда можно проверить.

 
– Некоторые участники круглого стола жаловались на периодическое залповое появление запахов и связывали это с тем, что тело полигона поливаете фильтратом…
– Фильтрат – это производное полигона и им можно поливать тело полигона. В летний период это необходимо для предотвращения пожароопасных ситуаций. Если, не дай бог, возникнет пожар на полигоне, то это уже мало не покажется. А полив фильтратом не способствует появлению дополнительных запахов.

 
– Полигон ТКО, тем более такой крупный, как «Тимохово», не может не влиять на окружающую среду. Где, кем и как часто проводятся проверки состава воды, воздуха и почвы?
– На своей территории мы регулярно берем пробы воздуха, воды и почвы. Кроме того, постоянно приезжает и проверяет Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. А 29 мая была совместная проверка Роспотребнадзора и экологической прокуратуры. Они привезли свою аппаратуру, взяли пробы воды, воздуха и почвы в пяти местах вокруг полигона. Нас даже не подпускали. И нигде не выявлено превышения нормативных показателей.
– Тем не менее, неприятный запах остается. Предпринимаются ли какие-нибудь меры, чтобы уменьшить негативное воздействие полигона на окружающую среду?
– Мы постоянно работаем над тем, чтобы уменьшить объемы захоронений – сортируем мусор. Недавно мы установили новые линии, которые позволяют максимально выбрать пластик, бумагу, стекло и металл. Остающуюся органику – источник того самого неприятного запаха в ближайшие месяцы мы также начнем перерабатывать в компост. Для этого сейчас строится анаэробный комплекс – первый в России, – способный в год преобразовать 200 тысяч тонн мусора. Запустить его планируем в октябре этого года. А полученный при этом газ будет перерабатываться в электричество.
Введена в эксплуатацию четвертая очередь очистных сооружений, что позволило увеличить объем очистки фильтрата до 1400 кубометров в сутки. В ближайшее время заработает еще один комплекс с технологией обратного осмоса, способный в сутки 2000 кубометров фильтрата переработать в прозрачную воду.
Еще раньше у нас заработал участок по очистке электропроводов от оболочки, цех по производству полимерной плитки из старых полиэтиленовых пакетов, попадающих на полигон в больших количествах.
Все это призвано снизить нагрузку на окружающую среду и уже реально работает.

Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий