Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 18 Ноября 2017 15:09

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Снятся атаки по ночам

Николай Егорович Мелихов родился в деревне Ивантай, Канского района Краснодарского края. В крестьянской семье было семеро детей, он по счёту – пятый. Родители – Егор Иванович и Ефросинья Тимофеевна – сызмальства приучили Колю к нелёгкому крестьянскому труду. В 14 лет, после окончания семилетки, не раздумывая, пошёл работать в бондарный цех местного промышленного колхоза имени Климента Ворошилова. Изготовлял днища и остовы для бочек. Работа нравилась, а будущее представлялось светлым и радостным.

Николай до сих пор помнит, как в один из тёплых летних дней в цех вбежал старший бондарь Николай Петренко. Лицо – растерянное, бледное.
– Война! Фашисты напали!
И сразу жизнь в деревне потекла по новому руслу. Вместе с сельчанами ушли воевать с немецкими захватчиками два брата Николая – Иван и Павел…
Прошло несколько месяцев. Старший политрук роты Павел Мелихов написал домой, что участвовал в ноябрьском параде на Красной площади, и теперь воюет с врагами. Они рвутся к Москве, но советские войска их всё равно остановят, а потом погонят, как бешеных собак. От Ивана с фронта поначалу тоже приходили редкие весточки. Но потом мать получила на Пашу похоронку. Не успела оплакать сына, как похоронка пришла и на другого – Ивана, который погиб под Ржевом. Братья пали на поле брани смертью храбрых.
Николай смотрел, как от горя убивается мать, и у него от ненависти к фашистам даже темнело в глазах. Но по возрасту для фронта он ещё не подходил. И потому продолжал трудиться в бондарном цехе. И лишь в сентябре 1943 года был призван в Красную Армию и стал бойцом механизированного батальона автоматчиков, входившего в состав танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.
И вот оно – боевое крещение! В атаке в районе польского местечка Плец, танк, за которым цепью шли красноармейцы, ведя огонь из орудия и пулемёта, успешно продвигался к опушке леса, занятого противником. И вдруг из окопа поднялся немец и выстрелил по танку из фаустпатрона. Николай Мелихов тут же сразил врага из автомата. Но граната фаустпатрона пробила боковую броню, за которой находился бак для запасного горючего. К счастью, горючее в баке было уже израсходовано, так что танк не загорелся и продолжал бой.
И дальше были сплошные оборонительные бои и кровопролитные атаки. Николай Мелихов участвовал в освобождении городов Радом, Познань, Лодзь, и многих других населённых пунктов Польши.
В одном из тяжёлых боёв при расширении Кюстринского плацдарма и штурма Зееловских высот Николай Мелихов взял в плен немецкого унтер-офицера. Фашист был разъярён: как же так – он, опытный вояка, успешно прошагавший половину Европы, схвачен каким-то мальчишкой?! А Николай лишь посмеивался.
Вместе с ним во взводе автоматчиков несколько дней воевал весёлый плечистый парень из Украины. Николаю на всю жизнь запомнилось, с какой душевной теплотой украинец исполнял мелодичным голосом полюбившиеся бойцам песни «Катюша», «На позицию девушка», «Вьётся в тесной печурке огонь»… В свободные от боёв минуты он пел так – слушал бы и слушал! Песни напоминали советским бойцам о доме, в холод согревали сердца, вселяли уверенность в том, что наши войска, несомненно, разобьют фашистов.
Во время очередной атаки, когда дело дошло до рукопашной, на Николая кинулся здоровенный фашист. И тут, как назло, у Мелихова перекосило в автомате патрон. Ещё несколько секунд и фашист убил бы его. Но подоспел украинец, размахнулся и, словно дубиной, саданул фашиста автоматом по голове. Украинец спас тогда Николаю жизнь. Потом его перевели в другую роту, и вскоре Мелихов узнал, что лихой украинец пал в бою смертью храбрых. И Николай Егорович до сих пор жалеет, что тогда он так и не успел даже спросить имени украинца. В памяти осталось его простое деревенское лицо и задушевные песни…
В одном из тяжёлых, затяжных боёв на подступах к Берлину, Николай Мелихов вынес на своих плечах истекающего кровью советского связиста. А потом и сам был ранен в ногу. В госпитале он встретил долгожданную победу…
Советское командование высоко оценило вклад Николая Егоровича в борьбу с врагами. За мужество и отвагу он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», многими другими, а также – четырьмя благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны Николай Егорович окончил в Рязани общевойсковое военное училище имени Климента Ворошилова и продолжал служить в Вооружённых Силах. В 1975 году Мелихов в звании майора уволился в запас и пошел военруком в школу № 6 города Ногинска Московской области. Живое общение с ребятами очень нравилось. Все свои знания и силы и опыт Николай Егорович щедро передавал ученикам. Он подготовил сотни парней для службы в армии и на флоте.
Все мы – русские, белорусы, украинцы – были как одна семья, – рассказывал молодежи Николай Егорович. – Частенько ели из одного котелка, спали в одной землянке, а то и в окопе, укрываясь одной шинелью. Вместе радовались письмам из дома. Делились не только радостями, но и горестями. В окопе в себе ничего не спрячешь, каждый человек на виду.
Когда мы познакомились, Николай Егорович рассказал, что из Канского района Краснодарского края недавно ему прислали письмо с предложением прислать для открывшегося музея боевой славы свои воспоминания о Великой Отечественной войне и фотографии – не только свои, но братьев Ивана и Павла. Воспоминания написал и фото отослал. И вот теперь хочет съездить туда, пообщаться со школьниками. Лишь бы хватило сил…
Николай ГЛАДЫШЕВ

Оставить комментарий