Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 21 Января 2021 21:15

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Со временем «Тимохово» перестанет быть причиной для беспокойства

Как известно, на территории Богородского городского округа действует самый крупный в Европе полигон твердых коммунальных отходов. Согласно постановлению губернатора области, в начале 2021 года он заработает как комплекс по переработке отходов. Не простая ли это смена вывески? С этим вопрос корреспондент газеты «Восточный экспресс» отправился на полигон «Тимохово».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Полигон «Тимохово» Антон Манегин.

Источником неприятного запаха, на который жалуются люди, являются органические отходы, попадающие на тело полигона. Теперь вся органика будет отсортирована и переработана в компост. Для этого в «Тимохово» уже построен комплекс анаэробного брожения. Он состоит из четырех огромных емкостей (объемом 3000 кубометров каждый), в которые загружают органические отходы вместе со специальными добавками - бактериями, вся эта масса выдерживается в течение 90 суток. За это время отходы полностью высушиваются и превращаются в обычный компост.
Выделяющийся при этом биогаз после очистки будет подаваться в специальные установки, способные производить до 10 мегаватт электроэнергии.

Комплекс анаэробного брожения рассчитан на переработку органики в компост и производства электроэнергии.


Кроме комплекса анаэробного брожения на полигоне готова и уже работает еще одна система переработки органических отходов - комплекс компостирования. Он включает в себя три этапа сушки бытового мусора, который наваливается в огромные бурты и под покрывалом в определенных условиях выдерживается в течение 28 суток. Затем на 14 дней отправляют в другой бурт. После окончательного высушивания, которое происходит уже в цеху, вибрационные грохота очищают компост от пластика и других отходов, которые отправляются на вторичную переработку.
В ближайшее время на полигоне «Тимохово» запустят еще один цех – цех глубокой сортировки производительностью 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год, оснащенный самым современным оборудованием. В нем будут отделять органику, металл, картон, пластик и стекло. Органику отправят на компостирование, а все остальное - на вторичную переработку. Это в дополнение к уже работающим цехам, которые сортируют ежегодно до 400 тысяч тонн мусора.
Кроме бытовых отходов в Тимохово также везут так называемые отходы производства: это, как правило, мусор со строек, остатки от снесенных домов и зданий. Он тоже сортируется, из него извлекают все, что можно пустить на вторичную переработку.

Комплекс компостирования включает три этапа сушки бытового мусора, который наваливается в огромные бурты.

Мы делаем все для того, чтобы на тело полигона не попадала органика – источник запаха, на который жалуются люди. На захоронение пойдут лишь те фракции, которые невозможно перерабатывать, но при этом не будут представлять какой-либо угрозы для окружающей среды, для здоровья людей,- говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Тимохово» Антон Манегин.
На полигоне в Тимохово за долгие годы его существования захоронено огромное количество бытовых отходов, в том числе органических, которые являются, как сказано выше, причиной образования биогаза со свойственным ему неприятным запахом. Но и его уровень значительно снизился после того, как недавно запустили пятую очередь дегазации. Это же показывают и установленные по периметру полигона в четырех точках (север, юг, запад, восток) датчики с дорогостоящей аппаратурой: каких-либо глобальных превышений по выбросам в воздух нет.
Газ, который извлекается из тела полигона, в факелах сжигается практически полностью. Остается какой-то мизер (0,01 процента), который не портит окружающую среду.

Сжигание газа в факелах – это не придумка вчерашнего дня. Его также утилизируют в Германии и других странах Европы. И там не отказываются от такого метода. Ведь дело в том, что источником газа являются органические отходы, и при сжигании он не может выделять отравляющие вещества. Вот если мы сжигали пластик, то это совсем другой разговор, - рассказывает Антон Константинович, чтобы успокоить людей, считающих, что при сжигании газа в воздух выбрасываются вредные вещества.
За последний год руководством полигона сделано многое не только для того, чтобы предприятие соответствовало своему новому статусу, но и минимизировать воздействие на природу. Примерно месяц назад ввели в эксплуатацию пятую очередь очистных сооружений производительностью 2000 кубометров. Теперь имеющиеся мощности позволяют очищать ежесуточно 3400 кубов фильтрата. Во избежание выхода грязной жижи за пределы полигона устроена противофильтрационная дамба и глиняные замки.

Надеюсь, что в перспективе «Тимохово» перестанет быть причиной для беспокойства людей, - сказал Антон Манегин.

Рустам БЕШИРОВ
Фото автора

Один комментарий к “Со временем «Тимохово» перестанет быть причиной для беспокойства”

  1. Да, действительно в последнее время неприятных запахов в черте города Ногинска стало меньше, возможно из-за сжигания свалочных газов на полигоне ТБО «Тимохово». Но кто знает во что аукнется всем нам, жителям Богородского городского округа и г.о. Электросталь, сжигание свалочных газов на установках австрийца Оливера П.Кайзера!!!По мнению член-корреспондента РАЕН, д.т.н., профессора Игоря Михайловича Мазурина, сжигание свалочных газов на факельных установках открытого типа — это безумие, т.к. выбрасываемые после сжигания газы на порядок токсичнее, чем те, что подаются на сжигание. Отсылаю всех к статье И.П. Мазурина И.П.от 22.04.2018г.»Возможно ли сжигать мусор без диоксинов»и к стенограмме выступления профессора на круглом столе в Госдуме РФ «О состоянии экологической безопасности населения Российской Федерации в современных условиях, в том числе в Москве и Московской области» 20 июня 2019 года. Мы надеялись, что с вводом цеха глубокой сортировки производительностью 250 тысяч тонн ТБО в год на полигоне ТБО «Тимохово» правительство РФ откажется от строительства дорогостоящего и крайне опасного для населения округа и окружающей среды мусоросжигательного завода (ЗТО)швейцарско-японского холдинга HITACHI ZOSEN INOVA в с.п. Аксёно-Бутырки, но чуда не призошло. В декабре 2020 мы обратились в Администрацию Президента по вопросу строительства заводов по термическому обезвреживанию (ЗТО) на территории Московской области. Из письма заместителя министра ЖКХ МО Д.Ю.Чинихина: «…в Московской области предусмотрено строительство четырёх ЗТО по обезвреживанию остатков, прошедших глубокую сортировку и уже не пригодных для вторичного использования и переработки , с выработкой электрической энергии». Правительство не учло ни массовые протесты населения, ни экспертные заключения научного сообщества, ни почти 50 тысяч собранных подписей жителей, выступающих против строительства МСЗ (ЗТО) на территории Богородского г.о.
    Сейчас правительство РФ пытается успокоить население через СМИ рассказами как всё будет хорошо, но при этом полностью дискредитирует раздельный сбор отходов населением, который действительно способен отправить 99% ТБО на вторичную переработку, отказ от пластиковой упаковки и одноразовой посуды и т.д. и т.п. Но в любом случае процесс пошёл, ведь ещё несколько лет назад мы и слыхом не слыхивали о раздельном сборе твёрдых бытовых отходов населением для вторичной переработки и использования, о «циклической экономике», об отказе от одноразового упаковочного пластика,о глобальном движении «НОЛЬ ОТХОДОВ», о общем снижении потребления и о разумном, бережном отношении к ресурсам планеты и окружающей среде.

Оставить комментарий