Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Понедельник 18 Ноября 2019 12:16

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Сохранится ли Ногинский хлебокомбинат?

Это зависит не только от намерений его нынешних владельцев, но и позиции местных властей.

Ногинский хлебокомбинат может прекратить существование в год своего 90-летнего юбилея: на 1 ноября назначено собрание акционеров. Главный вопрос – ликвидация предприятия, как акционерного общества.

Предприятие начало свою работу в 1929 году и никогда ее не прекращало. За десятилетия его работники стали настоящими мастерами пекарского дела со своими секретами, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому ароматные и душистые батоны этого предприятия всегда пользовались повышенным спросом не только у ногинчан, а также у жителей Павловского Посада, Электростали и других городов Восточного Подмосковья. Продукцию Ногинского хлебокомбината реализовали практически все торговые сети – «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Лента» и другие. Коллектив периодически радовал покупателей новыми вкусными новинками.
По неофициальным данным, ежедневная прибыль предприятия составляла около одного миллиона рублей. Казалось, ничто не угрожает слаженной и стабильной работе комбината, и устроиться здесь на работу считалось большой удачей. Можно без преувеличения сказать, что в 90-х годах прошлого века и до начала 10-х годов этого столетия ногинский хлеб был одним из местных брендов.
Проблемы начались несколько лет назад из-за неумелых действий руководства комбината. С одной стороны оно вынашивало и пыталось реализовать экономически не просчитанные амбициозные планы. Например, хлеб из Ногинска возили в соседние с Подмосковьем области, что, в конце концов, оборачивались немалыми убытками. С другой стороны, как рассказывали бывшие работники акционерного общества, доходы предприятия тратились на другие сторонние бизнес-проекты. Говорят, даже выводили за рубеж, в офшоры. Стало не хватать оборотных средств. Чтобы как-то выйти из ситуации, на базе хлебокомбината создали ряд фирм, привлекали другие организации. Но проблем меньше не становилось. Со временем трудности возникли в расчетах с партнерами. Так, одной только компании «Прогресс» АО «Ногинский хлебокомбинат» задолжал более 17 миллионов рублей.
Жертвами неумелых действий руководства хлебокомбината стали и работники, которые в целях оптимизации налогов были оформлены на неполный рабочий день. До поры до времени все шло нормально: часть заработанных денег они получали официально, а другую (кстати, большую) часть – в конвертах. Весной этого года начались перебои с зарплатой, а потом ее и вовсе перестали выдавать, успокаивая людей «завтраками». Начались увольнения. Только после того, как в сентябре возмущенные хлебопеки объявили забастовку, руководство нашло возможность выплатить им «белую» часть зарплаты. Люди захотели получить и «серую» часть зарплаты. Для этого они обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию, которые, ознакомившись с официальными документами, не нашли нарушений в расчетах.
Если в начале года на комбинате работали около 800 человек, то в августе – около 200, а в сентябре – октябре там оставалось всего несколько десятков человек.
1 ноября решится судьба одного из старейших предприятий Ногинска. Вполне вероятно, что нынешние или будущие владельцы хлебокомбината найдут ему другое, менее хлопотное, но не менее прибыльное применение, например, будут сдавать в аренду под склады: благо есть соответствующие помещения, железнодорожный и автомобильный подъезды. Если для кучки так называемых предпринимателей это выгодно, то для городского округа – это станет большим минусом – и не только в финансовом плане. Ведь хлебокомбинат – социально значимое предприятие. За последние два десятилетия Ногинск уже потерял целый ряд производств, гремевших раньше далеко за пределами столичного региона. Хлебокомбинат нужно сохранить, считают жители города, с которыми довелось общаться на эту тему, и руководство Богородского городского округа, по их мнению, не должно оставаться в стороне от этой проблемы

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета депутатов Богородского городского округа

Оставить комментарий