Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 16 Декабря 2018 15:25

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Спасем природу – спасем себя!

Строительство мусоросжигательного завода вкупе с другими промышленными проектами окончательно отравит нашу жизнь.

Дальнейшее ухудшение окружающей среды приведет к необратимым последствиям.

 

Можем ли мы позволить дальнейшее ухудшение окружающей среды в регионе? Нет, не можем! Нагрузка на природный комплекс уже давно превышает все разумные пределы. Как говорится, скоро живого места не останется.

Ярким примером такого состояния окружающей среды служит Ногинский район, который на карте экологической обстановки Московской области (http://www.centrgeologiya.ru/jekologicheskaja-karta-moskovskoj-oblasti.html)отмечен как сильно загрязнённая территория. Очевидно, что на экологическую регламентацию хозяйственной деятельности руководители района и области в целом не обращают должного внимания. Иначе нельзя объяснить размещение на землях сельхозназначения, в рекреационных зонах населенных пунктов и долинах рек и ручьёв индустриальных парков.
Если даже чисто визуально сравнить Генеральный план Ногинска 2004 года и тот, который вынесли на публичные слушания в 2017, то новый план отличается от предыдущего в худшую сторону. И это сделано в год ЭКОЛОГИИ. Там, где в 2004 году белым цветом были обозначены сельхозугодья, зеленым – ландшафты рекреационного назначения и синим – реки и водохранилища теперь – поля коричневого и лилового цвета – зоны промышленного и коммунального назначения.
Для того чтобы так успешно продвинуться в деле уничтожения остатков природного комплекса, «деловые» люди ничем не гнушаются. Они меняют действительность под себя. Так, например, в современной версии генплана нет реки Васса с водохранилищем на водотоке, а в прежнем – была! На самом деле она никуда не делась. Просто, земли по её берегам и под самим водным объектом продали под промышленную застройку, а в документах назвали реку ручьём и сократили протяжённость водного объекта федеральной собственности с 4,9 км до 1,4 км! К тому же самый живописный участок речной долины с великолепным прудом в 2005 году вывели за городскую черту и передали Буньковскому сельскому поселению.
Пренебрежение экологической регламентацией вопиющее, а ведь её основой является принцип сбалансированного природопользования. Согласно этому принципу «размещение хозяйственных объектов на определенной территории и их совокупная техногенная нагрузка на окружающую природную среду (природоемкость) не должны превышать экологической техноёмкости территории, восстановительного потенциала ее экосистем, включая и население территории». На практике и в Ногинском районе, и в Подмосковье в целом экологическая техноёмкость в городах с развитым промышленным потенциалом достигла критического уровня. Так в Ногинске, Старой Купавне, Электроуглях и Электростали она уже давно превышает равновесное состояние (исследования к.г.н. С.С. Родионова за 2014 год https://search.rsl.ru/ru/record/01005555665)!
Содержанием восстановительного потенциала экосистем, согласно текстовой части генплана, вообще никто не занимается. Нет даже постоянного мониторинга за загрязнением окружающей среды! А вот политика увеличения населения Подмосковья за счёт переселения из других регионов страны и из-за рубежа стала особенно агрессивной при нынешнем губернаторе. В результате недальновидных действий руководителей области и района, а также бездействия (а в некоторых случаях действия во вред, как с Вассой) Минэкологии Подмосковья мы теряем на глазах важнейшие элементы единого природного комплекса, его устойчивость и способность к восстановлению. Если, не дай Бог, застроят промышленными предприятиями долину реки Васса, о благоприятной среде обитания придётся забыть всем жителям Ногинска!
Два новых суперпроекта могут окончательно разбалансировать экосистему Ногинского района и негативно повлиять на территорию всего Восточного Подмосковья. Я имею в виду идею возведения мусоросжигательного завода в Тимохово и строительство федерального транспортного узла в зоне единственного в Ногинском районе заказника областного значения «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьма» площадью 1036 га!
Начну с заказника, т.к. проект строительства ЦКАД получил поддержку президента страны и уже реализуется, а в 2019 году обещают замкнуть кольцо. Прокладка высокоскоростной железной дороги (ВСМ-2) и радиальной автодороги – дублёра трассы М-7 «Волга» тоже не за горами. Споры о необходимости ЦКАД не утихают, однако все жители Восточного Подмосковья заинтересованы в том, чтобы трасса ЦКАД на участке между городами Ногинск, Электросталь и Павловский Посад была поднята на высокую эстакаду, такого же изменения в проектах мы вправе ждать от РЖД и тех, кто работает с дублёром М-7 «Волга»!
Сегодня критический уровень экологической техноёмкости в наших городах с общим населением свыше 400 тысяч человек уравновешивает межгородская рекреационная зона (лесной массив), расположенная между реками Ходца, Васса и Клязьма, с ядром в виде заказника областного значения «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьма». Не надо обладать большим воображением, чтобы понять, что при строительстве всех трёх магистралей в варианте «на грунт» будет БЕДА! Они пересекутся вблизи от пионерского лагеря «Ясная поляна» в самой красивой части заказника. От единого природного комплекса в центре восточной городской агломерации мало что останется и зыбкое равновесие в экосистеме будет нарушено! Последствия представить не трудно.
О реакции населения на идею строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и в частности возведения такого объекта вблизи от полигона ТБО «Тимохово» знают все. Однако губернатор «гнёт свою линию» и стремится окончательно отравить воздух своим избирателям. Я целиком разделяю опасения земляков и считаю, что сжигать мусор в Подмосковье недопустимо. Тем более это недопустимо в Тимохово. Вокруг множество СНТ, а города Электроугли и Старая Купавна уже достигли критического уровня экологической техноёмкости!
После пуска, не дай Бог, мусоросжигательного завода Ногинский район на экологической карте Подмосковья закрасят тёмно-серой краской, такой, какой сейчас отмечен только Люберецкий район – единственный в Подмосковье, где мусор сжигают. То есть наш «экологически чистый район» (помните плакаты на автодорогах) будет пребывать в КРИЗИСНОМ состоянии.
Григорий СУХОВ

Оставить комментарий