Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 29 Июня 2022 19:26

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Сравнение не в пользу сего дня

Интересы владельцев заводов, газет и пароходов не всегда совпадают с интересами трудового народа.

Интересы владельцев заводов, газет и пароходов не всегда совпадают с интересами трудового народа.В канун Дня Советской печати, который отмечается 5 мая, по просьбе журналиста Михаила МИЩЕНКО состояние советской и постсоветской прессы сравнивал главный редактор газеты «Восточный экспресс» Рустам БЕШИРОВ.

- Чем отличается современная, постсоветская журналистика от журналистики советской? Я имею в виду не техническое составляющее и современные технологии, а содержание.

- Первое и, наверное, главное отличие – это то, что в Советском Союзе все СМИ были государственными. Следовательно, они отражали официальный  курс страны. Сегодня большинство печатных изданий, теле- и радиоканалов находятся в руках частников. Но частник частнику рознь. Например, газетой или телеканалом владеет приближенный к власти миллиардер-олигарх, чья позиция  по многим принципиальным вопросам мало чем отличается от «официального курса». Частным СМИ, старающимся быть честными и объективными, в современной России тяжело. Никогда ни в одной стране мира власть не любила независимые СМИ и делает все возможное, чтобы приручить их. И это наблюдается как на муниципальном уровне, так и на федеральном.

- А если СМИ пытаются оставаться независимыми и объективными?

- В этом случае создаются такие условия, которые способствовали бы либо самоликвидации  строптивых изданий, либо минимизировали их влияние на умы людей. Как это делается, покажу на примере. В Подмосковье выходит огромными тиражами областная газета, которая полностью финансируется из бюджета и абсолютно бесплатно выкладывается в людных местах по всему региону. Плюс к этому, в каждом городском округе выходит своя муниципальная газета, которая также финансируется из бюджета и также абсолютно бесплатно распространяется. Правда, открытым остается вопрос объективности этих изданий и освещения ими реальных проблем, волнующих жителей. Своими бесплатными изданиями власть сразу убивает двух зайцев: во-первых, выбивает почву из-под ног независимых СМИ (зачем тратить деньги на подписку и покупку прессы, если есть газеты, которые можно брать бесплатно). Во-вторых, поскольку из номера в номер официальные СМИ пишут о великих достижениях  власти по осчастливливанию людей, эти самые люди, которые не особо чувствуют на себе эту заботу, попросту перестают читать газеты, к которым пропало доверие.

- Тогда вопрос: куда же деваются огромные тиражи?

- Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно пару-тройку раз прийти на точки выкладки газет и проследить, кто и в каких количествах их берет. Я сам много раз видел, как люди зачастую хватают даже не десятками, а сотнями экземпляров. Сомневаюсь, что они это делают, чтобы распространять у себя в подъезде или микрорайоне. Поэтому бесплатная газета на бюджетные средства – это еще и вопрос эффективного использования народных денег, а, может быть, здесь замешаны и коррупционные схемы. Хочу напомнить, что у нас рыночное, то есть капиталистическое, общество, где газета, как сыр, молоко или хлеб является товаром. Но почему-то молоко, масло и другие продукты никто бесплатно не раздает. Интересно, почему?

- А Вы разве не бесплатно распространяете свою газету «Восточный экспресс»?

- Бесплатно, но на выпуск нашей газеты не тратится ни копейка из бюджета – она издается только на заработанные нами самими деньги. Хочу также подчеркнуть, что чиновники, скажу мягко, не приветствуют, когда мы «Восточный экспресс» выкладываем в местах, имеющих какое-либо отношение к структурам власти. Впрочем, такое у них отношение и к прессе оппозиционной парламентской партии. Недавно мне сообщили, что представитель администрации Богородского городского округа запретил оставлять в муниципальной  библиотеке газету «Подмосковная правда». Официальный печатный орган парламентской партии! Налицо двойные стандарты. Считаю, что если есть какие-то претензии к публикациям, нужно обращаться в редакцию, чтобы печатали уточнения или опровержения, или в суд, если редакция отказывается печатать правду.

- Иными словами, хотите сказать, что сегодня российские СМИ, как и в советское время, выполняют волю власти?

- Повторюсь, любая власть пытается подчинить себе СМИ. Если это гражданское общество, то делать это сложнее. Но боюсь, что мы живем далеко не в гражданском обществе, отсюда и та ситуация, в которой сегодня оказались СМИ и уровень доверия к ним. Мне кажется, что до 1991 года журналистика в нашей стране была на более высоком уровне, так как  она освещала острые темы и была ближе к народу. В то время на всю страну гремели имена Анатолия Аграновского, Юрия Черниченко, Анатолия Стреляного и других мастеров пера, которые не просто поднимали серьезные проблемы, а жестко высмеивали недостатки. В советское время в прессе просматривался идеологический подтекст, но несмотря на это, информация подавалась максимально точно. Отсебятина в прессе не только не приветствовалась, она была наказуема. Поэтому у людей старшего поколения сохранилось доверие к печатному слову, говорили: об этом было написано в газете. Тогда пресса действительно была четвертой властью.

- Если не считать редакций, финансируемых из бюджета, и хорошо проплачиваемых пропагандистов, кто сегодня  на рынке СМИ доволен жизнью?

- Думаю, что относительно хорошо сегодня живут те независимые издания, которые во главе своей деятельности ставят чисто коммерческие цели: журналиста, прежде всего, интересуют сенсации, скандалы, происшествия, подробности личной жизни известных лиц и прочие «жареные» факты: - все то, что может привлечь внимание большинства аудитории. А большая аудитория - это рейтинг, без которого нельзя рассчитывать на получение прибыли. Задача журналистов таких изданий - преподнести информацию под тем «соусом», который заказал бизнесмен, хозяин газеты, интернет портала, теле- или радиокомпании. Как показывает жизнь, интересы владельцев заводов, газет, пароходов не всегда совпадает с интересами подавляющего  большинства общества и в целом трудового народа.

- Спасибо за интервью. Поздравляю с Днем печати и желаю благополучия и процветания «Восточному экспрессу» и его сотрудникам.

- В свою очередь, поздравляю всех с Днем Победы, желаю мирного неба и уверенности в завтрашнем дне.  

Оставить комментарий