Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Пятница 19 Октября 2018 05:10

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Сталин отстоял ведущую роль Красной армии

 

в разгроме фашистской Германии и настоял союзников подписать Акт о безоговорочной капитуляции на советских условиях.

 

7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) немецкий генерал Йодль в качестве представителя вермахта подписал Акт капитуляции Германии, который приняли: от англо-американской стороны генерал Беделл Смит, от СССР – генерал-майор Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании); также его подписал представитель Франции генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.

Свою подпись под Актом в Реймсе советский представитель генерал Суслопаров поставил на свой страх и риск, так как не успел вовремя связаться с Кремлем и получить инструкции.
Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль отводилось западным союзникам, и отказался признать его, потребовав подписания нового акта во взятом Красной Армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).
В последнем требовании ему отказали и Черчилль (который отметил, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции), и Трумэн (который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно).
Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.
8 мая 1945 в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Кейтель подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе – генерал-полковник Штумпф и кригсмарине – адмирал фон Фридербург. Безоговорочную капитуляцию от советской стороны приняли маршал Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К.Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция).

Оставить комментарий