Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 20 Октября 2019 08:41

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Станем ли мы лучше жить

при четырехдневной рабочей неделе?

Не успели люди переварить озвученную нашим премьером идею о четырехдневной рабочей неделе, как следует,так власти уже объявили эксперимент по ее реализации. То, с какой быстротой страна решила провести очередную реформу, просто пугает.

Идея сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней разделила россиян на тех, кто выступает за четырехдневку, и тех, кто сомневается в ее пользе.
В качестве одного из самых серьезных доводов в пользу сокращения рабочей недели называют высокотехнологичное производство, которое все больше и больше высвобождает рабочих рук. На первое место выходит правильное выстраивание бизнес-процессов, внедрение современных технологий и их эффективное использование. А этому, видите ли, как раз и будет способствовать переход на четырёхдневку, считают ее сторонники: люди не будут «сгорать на работе», как заботливо сказал наш премьер, и после трёх дней отдыха начнут трудиться эффективней и будут способны свернуть горы.
Говорят, в пятницу после обеда никто толком уже не работает в офисах, почему бы вообще не сделать этот день выходным? Если это действительно так, то где гарантия, что в случае сокращения рабочей недели вторая половина четверга не станет такой же, как сейчас пятница после обеда?..
Среди плюсов активно проталкиваемого сверху нововведения называется и то, что люди не будут тратить время на дорогу в пятый рабочий день. Многочисленные жители Ногинска и Электростали, работающие в Москве, уже радуются, что сэкономят не меньше четырех часов. А в освободившийся день они смогут посещать музеи, ходить в театры, общаться с друзьями и родственниками в кафе, ресторанах, гулять по паркам. Не жизнь, а сказка.
Ну а теперь из сказки давайте перенесемся в реальность. Переход на четырёхдневную рабочую неделю на самом деле может негативно сказаться на уровне производства, особенно если останется 40-часовая рабочая неделя. В таком случае работать придется по 10 и более часов в сутки, плюс утренние сборы, дорога туда и обратно. А это резко увеличит нагрузку на организм работника, и нет никакой гарантии, что он успеет восстановиться за три дня. Не чреват ли такой ритм психологическими, семейными и прочими проблемами?
И вот тут вспоминается другая реформа, которая отдалила день выхода на пенсию на пять лет для мужчин и восемь лет – для женщин. Похоже, наверху прикинули, что даже после таких кардинальных мер на содержание отработавших людей требуется немало средств. И задались вопросом: как оптимизировать эти расходы? Нашли простое и гениальное решение – сокращение рабочей недели. С одной стороны, выглядит как трогательная забота о трудящихся массах, что должно снизить накал и недовольство в обществе продолжающимся уже 6 год снижением уровня жизни. И инициаторам реформы, судя по всему, удалось переключить внимание людей с острой социальной проблемы на другую, масштабы которой пока не понятны многим. Но это забота уже завтрашнего дня.
С другой стороны, и это главное, при четырехдневной рабочей неделе трудящиеся люди будут изматываться еще быстрее, особенно если найдут подработку или пристрастятся к спиртному (далеко не у всех россиян есть возможности ходить в театры и музеи, а время надо будет как-то убивать), и до пенсии доживут еще меньше людей. Вот вам и экономия.
Власти признаются: новые технологии высвобождают работников, что приводит к переизбытку рабочей силы, а значит – пора переходить четырехдневку. Позвольте в таком случае спросить Медведева и других высоких чиновников: неужели про новые технологии вы услышали всего лишь несколько месяцев назад или новые технологии подразумевались еще тогда, когда Владимир Путин в 2012 году говорил о 25 миллионах высококвалифицированных рабочих мест? Думаю, что вы знали о них раньше. Тогда возникает вопрос: с какой целью в прошлом году продавили повышение пенсионного возраста, как спасительную меру для отечественной экономики, где якобы остро не хватает трудовых ресурсов?
Если вы только теперь узнали о современных высоких технологиях, и действительно хотите блага для своих граждан, отмените повышение пенсионного возраста, сокращайте количество рабочих часов в неделю.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий