Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 22 Июля 2020 13:19

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Ставка на сжигание нас всех загонит в гроб

Что такое Федеральная схема обращения с отходами и к чему может привести ее реализация?

Реформа, которая должна была превратить мусорную отрасль в технологический сектор, где отходы воспринимаются как сырье, а приоритет отдается их переработке и вовлечению во вторичный оборот, развернулась, по сути, на 180 градусов - в сторону роста числа мусоросжигательных заводов и полигонов.

Проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО), одобренный вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко, делает ставку на строительство объектов захоронения и сжигания отходов.
По замыслу чиновников, в схеме должны быть учтены все имеющиеся в стране «мусорные» мощности, потоки отходов, а также планируемая к размещению в будущем инфраструктура. Сейчас документ обсуждается с заинтересованными чиновниками. Проект предполагает строительство и реконструкцию 868 «мусорных» объектов (700 новых), включая 148 предприятий по сжиганию мусора общей мощностью 4,3 миллиона тонн в год. При этом, планы «Ростеха» построить еще 25 мусоросжигательных заводов (в том числе, и у нас под боком, рядом с деревней Тимохово, мощностью 700 тысяч тонн в год) пока в документе не учтены. Возможно, они появятся в окончательном варианте схемы, который будет утверждён осенью 2020 года после согласования с регионами страны.
Итак, что же предлагает Федеральная схема обращения с отходами?
Вдобавок к имеющимся 1194 объектам (свалки и мусорные заводы) добавляется ещё 863 новых объекта, что предполагает увеличение количества «мусорных» объектов на 72 процента, в том числе 259 новых мусорных полигонов (рекультивировать собираются 75), 148 мусоросжигательных заводов, 90 расширяемых полигонов и лишь 9 перерабатывающих заводов.
Напоминаю, что сама же реформа запускалась ради создания современной системы управления твердыми коммунальными отходами - снижения объема захоронения отходов и максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот. Согласно нацпроекту «Чистая страна», к 2024 году на переработку должно направляться 36 процентов всех отходов в стране. В предложенной же схеме, которая, скорее всего, будет осенью принята без существенных изменений, большинство объектов названо «энергетической утилизацией», приравнивая тем самым энергетическое сжигание мусора к его переработке.
Однако сжигание мусора, даже энергетическое, никакая не переработка, более того вредная и опасная во всех смыслах идея. После сжигания отходы остаются в виде золы и шлаков общей массой от 15 до 25 процентов (которые нужно будет где-то складировать), плюс диоксины и фураны в воздухе и на поверхности земли, вызывая у населения онкологические заболевания.
Всем нам - и жителям Ногинского района и города Электросталь - всем тем, кто живет и собирается и дальше жить на этой земле пора осознать: от онкологических и других заболеваний, вызванных деятельностью свалки и мусоросжигательного завода, будут умирать все, независимо от партийной принадлежности или веры. Рак не делит людей на хороших и плохих, он убивает и взрослых и детей, и коммуниста, и единоросса, и эсера, и яблочника. Будьте бдительны и активны. Только вместе мы сможем отстоять наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии (ст.42 Конституции РФ), право на жизнь там, где мы живем и хотим, чтобы жили наши потомки.

Александр КАЦАЙ,
секретарь Ногинского
горкома КПРФ

Оставить комментарий