Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 18 Мая 2022 03:28

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Строят заводы-душегубы

Вопреки мнению специалистов и массовым протестам населения.

30 ноября в Наро-Фоминске прошли пов-торные общественные слушания по проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 000 тонн ТКО в год». Один из таких мусоросжигательных заводов начали строить рядом с деревней Тимохово Ногинского района (Богородского городского округа).
Повторные слушания потребовались потому что в проект, якобы, были внесены изменения, призванные совершенствовать работу МСЗ и способствовать улучшению экологической ситуации. Однако, как считает эксперт группы по мусоросжиганию, кандидат физико-математических наук Валерий Сосновцев, в документацию в части оценки выбросов вредных веществ просто внесены приписки, чтобы было соблюдено формальное соответствие действующим нормам.
Эксперт-эколог с многолетним стажем, член Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа Зоя Плужникова предупредила, что эксплуатация строящегося мусоросжигательного завода приведет к фатальным для природы и жителей прилегающих районов последствиям.
Выбросы вредных веществ каждого из планируемых в Подмосковье МСЗ многократно превышают аналогичные выбросы европейских заводов. Превышение по выбросам SO2 – 49 раз, по ртути – 27 раз, по свинцу – 23. Выходит, что «РТ-Инвест» строит в Ногинском, Наро-Фоминском и Воскресенском районах самые грязные заводы в Европе. Анализ технологий очистки от диоксинов на МСЗ в Наро-Фоминске показал их неэффективность, что указывает на явное занижение реальных выбросов диоксинов относительно проектных, представленных во всех ОВОС.
Объем проектных выбросов в воздух только одного МСЗ хоть в Ногинске, хоть в Наро-Фоминске соответствует выбросам всех мусоросжигательных заводов целых стран, таких как Германия, Швеция и США. Функционирование таких предприятий может привести к росту количества онкологических заболеваний у проживающего вокруг них населения. В этом плане показательным является официально зафиксированный за период с 2012 по 2017 годы 4-х кратный рост числа онкологических заболеваний в радиусе многих километров от МСЗ №4 в столичном районе Косино-Ухтомский.
Проекты мусоросжигательных заводов не согласованы с Минздравом. В своем письме от 12 января 2018 года Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ признает, что «диоксины, которые выделяются при сжигании мусора, не улавливаются никакими фильтрами, чрезвычайно опасны для человеческого организма». В этом же письме говорится, что программа «Чистая страна», по которой запроектировано строительство четырех заводов в Подмосковье и одного в Казани, никак не согласовывалась с этим ведомством и не разрабатывалась им.
К проекту МСЗ имеется масса претензий. Например, доставка твердых коммунальных отходов на завод будет осуществляться специализированными закрытыми мусоровозами грузоподъемностью 10 и 20 тонн (количество машин в час - 14, в сутки - 128 на каждый завод). Вывозить зольные и шлаковые отходы планируется 48 машинами (по 16 тонн) в сутки с одного завода. Влияние этих потоков тяжелых грузовиков на дороги Подмосковья, стоимость перевозок нигде не учитывается. Более того, нет расчета затрат на логистику и безопасность перевозки золы и шлака до специализированного полигона опасных отходов в городе Томске, который условно обозначен в проектной документации как место захоронения зольных и шлаковых отходов.
Специалисты подсчитали, что суммарный экономический эффект проекта, с учетом не только выработки электроэнергии, но и оценки экологического ущерба, будет отрицательным. При этом экологический ущерб будет накапливаться и расти. Регламентируемая цель «обезвреживание» будет не достигнута, а опасное воздействие на окружающую среду - возрастать.
Несмотря на очевидные риски для здоровья сотен тысяч человек и окружающей среды, инициаторы строительства мусоросжигательных заводов не собираются отказаться от своих планов. Похоже, их поддерживают и чиновники самых разных мастей, которые не считаясь с мнением профессионалов и многочисленными протестами людей, дают «зеленый свет» заводам-душегубам. Об этом же говорит итог общественных слушаний в Наро-Фоминске: фарс признан реальностью, документация достоверной, а слушания состоявшимися. Впрочем, по подобному сценарию проходили общественные слушания и в Ногинске.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий