Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Субота 24 Августа 2019 12:00

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Тревожный день холодного августа

 

В субботу, 3 августа, по своим делам ехал в Москву. Ехал с некоторой опаской: предупреждали, что там планируются несанкционированные акции в поддержку недопущенных до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, и есть опасность попасть под раздачу, так как силовики особо не будут разбираться, кто с какой целью оказался в центре. А мне как раз туда и нужно было ехать.

 

В начале Сретенского бульвара стало часто встречаться сотрудники полиции и Росгвардии. Гораздо больше их стало на Трубной площади. Там же стояли автозаки и даже бронеавтомобили. Командиры подразделений координировали действия подчиненных и уточняли пути патрулирования. Все это нагоняло какой-то страх.
На Страстном бульваре чувство тревожности прибавилось, так как там силовиков оказалось ещё больше и приходилось выбирать путь, чтобы, не дай бог, не попадаться под их горячую руку. Ещё одно большое скопление полиции и Росгвардии было на Пушкинской площади, а на Тверской улице вдоль проезжей части – металлические ограждения, на подступах к зданию мэрии сотрудники полиции оценивали: стоит пускать людей по тротуару или нет?
Удивило присутствие силовиков даже в таком тихом месте, как Малый Гнездиковский переулок, возле книжного магазина «Фаланстер», куда я и направлялся. Похоже, недовольных ожидали где угодно.
Чувство тревожности и внутреннего дискомфорта немножко отпустило ближе к Кремлю, где людей в форме было уже не так много. Но оно все равно не покидало меня еще долго. Представляете, каково проходить мимо вереницы автозаков, большого количества полицейских и сотрудников спецподразделений в масках и с дубинками в руках. Они производили впечатление бойцовских псов, готовых кинуться растерзать своих противников.
Позже из интернета узнал, что во второй половине дня было задержано более 1000 человек, иногда, мол, хватали даже абсолютно случайных людей, в центре не работали интернет и связь.
Удивляет то, что федеральные СМИ, которые всегда охотно рассказывают о подобных акциях за рубежом, практически никак не отреагировали на субботние события в столице. Такое замалчивание, тем более, в век современных информационных технологий, может только снизить доверие к действующей власти.

Дмитрий ВОРОНКОВ

Оставить комментарий