Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 15 Апреля 2021 18:06

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

У семи нянек дитя без глазу

Состоялся круглый стол, участники которого обсуждали тарифы на услуги ЖКХ и пути их снижения.

Круглый стол, на котором обсуждались вопросы, связанные с высокими тарифами на услуги ЖКХ в Богородском городском округе и пути их снижения, состоялся в Ногинске в конце прошлой недели. Форум получился довольно представительным. Кроме местных высоких чиновников, депутатов и представителей общественных организаций, в нем также участвовали (в режиме онлайн) заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов, сотрудники регионального комитета по ценам и тарифам.

Первым с докладом выступила руководитель общественной приемной НП «ЖКХ-Контроль» в Богородском городском округе Светлана Теплякова, благодаря чьим стараниям и состоялась эта встреча. Светлана Александровна уже не первый год борется с высокими тарифами на услуги ЖКЖ. Так, жителям Ногинского района гигакалорий тепла обходится в 2580 рублей (а совсем недавно платили еще больше - 2630 рублей), тогда как в соседних муниципалитетах эта сумма ниже примерно на 25 - 30 процентов.

Активистка разъяснила схему повышенных тарифов, которая стала возможной из-за экономической безграмотности населения и его нежелания разобраться в тонкостях ценообразования, а также неумения отстаивать свои интересы. Это с одной стороны. С другой стороны, наверное, - желанием коммерческих структур получать больше денег.
На территории Богородского городского округа находятся свыше 100 котельных, большинство из которых работает на самом дешевом на сегодняшний день топливе - газе. Но есть и такие, которые работают на мазуте и угле. Износ оборудования и тепловых сетей превышает 60 процентов. Этими и другими факторами пытались аргументировать сложившиеся тарифы в своих выступлениях генеральный директор акционерного общества «Ногинское ПТО ЖКХ» Андрей Кокорин и заместитель главы Богородского городского округа по вопросам ЖКХ Надежда Мылова. Но в течение многих лет жители Ногинска и Ногинского района выступали в качестве инвесторов, а собранные таким образом средства должны были идти на модернизацию котельных, ремонт сетей и другие мероприятия, которые, в конце концов, привели бы к снижению тарифов. Но, увы, этого не произошло.
А то небольшое снижение за отопление – результат долгой борьбы, которая вела и продолжает вести Светлана Александровна. Это отметили практически все выступавшие на круглом столе и при этом подчеркивали необходимость продолжать эту работу и в дальнейшем, объединив усилия всем заинтересованным структурам, которые в настоящее время, похоже, ведут себя как лебедь, рак и щука в басне Крылова.


А между тем, интересы жителей округа отстаивают Ассоциация председателей совета многоквартирных домов Богородского городского округа, НП «ЖКХ-Контроль» и другие общественные организации. Да и управление по вопросам ЖКХ обязано этого делать, так как содержится за счет именно налогоплательщиков. Но пока почему-то получается как в известной поговорке про семи нянек, у которых дитя без глазу.
После круглого стола появилась надежда, что тарифы в Богородском городском округе, наконец-то, станут справедливыми и экономически обоснованными: для решения наболевших вопросов в сфере ЖКХ участники встречи решили создать представительную комиссию с участием неравнодушных людей.

Рустам БЕШИРОВ

Один комментарий к “У семи нянек дитя без глазу”

  1. хотелось бы поучаствовать в комиссии !!!опубликуйте где набирают неравнодушных!!!

Оставить комментарий