Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Четверг 02 Июля 2020 12:07

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

В этом спектакле все роли уже распределены

25 июня в России стартует голосование по поправкам в Конституцию страны, официально назначенное на 1 июля. Но всемерная агитация за их поддержку населением началось задолго до этой даты.

Соответствующая обработка граждан активно идет не только по телеканалам и печатным СМИ, но и непосредственно: в городах, в самых людных местах так называемые волонтеры раздают материалы, в которых россиян напрямую не призывают поддержать поправки, но само оформление таких пунктов, содержание распространяемого агитационного материала настраивает людей на соответствующее решение.
Например, в центре Ногинска волонтеры уютно устроились, разложив на столе раздаточный материал - наборы распечаток и сувенирную продукцию под общим лозунгом «Конституция 2020. Нам не все равно». Такие же точки работают и в других городах, находя полное понимание у местных властей и правоохранительных органов. По сути, в раздаваемых материалах акцент делается не на вдумчивый анализ навязываемых поправок, а на эмоции. Никто ведь не будет выступать против защиты детей, против нерушимости границ, против традиционных семейных и других ценностей. Или индексации пенсий и зарплат. Но для всего этого разве нужно вносить изменения в основной закон страны? Думаю, что не нужно. Пенсии и зарплаты индексировались и ранее.
А вот действительно нужные народу поправки, такие как возвращение возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) не рассматриваются.
При широкой агитации за поправки, почему-то не говорят о том, что президенту дается право лично назначить судей, вплоть до Верховного и Конституционного судов, всех прокуроров всех регионов. Возникает вопрос: а где разделение властей. Как суд может быть независимым, если судей назначает президент? И как назначаемые президентом судьи будут реагировать на действия президента, если он захочет забрать себе еще больше власти? Не потому ли судьи признали законным обнуление президентских сроков, благодаря которому Владимир Путин сможет править практически пожизненно?
Много вопросов и по самой процедуре голосования: отменен порог явки, электронное голосование, растянутые сроки, отсутствие реального контроля над ходом и итогами волеизъявления. Именно поэтому многие политические деятели голосование по поправкам в Конституцию называют не иначе как крупным политическим фарсом. Кто-то призывает не участвовать в нем, а кто-то считает, что обязательно нужно заявить о своей позиции и проголосовать против поправок- чем больше противников поправок заявит о своей позиции, тем сложнее будет фальсифицировать результаты голосования.
Однако, как бы ни проголосовали люди, поправки в Конституцию уже приняты - и Госдумой, Советом Федерации, и субъектами страны. Об этом сказала сама председатель ЦИК Элла Памфилова еще в марте: - «Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен».
Госпожа Памфилова заявила, что «можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание - услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа».
Возникает вопрос: с какой целью глава государства, гарант Конституции, затеял политический спектакль, не предусмотренный действующей Конституцией и который обойдется бюджету в сумму 14.8 миллиарда рублей. Эти деньги можно было направить на решение других, действительно актуальных задач, например, на помощь тяжелобольным детям, на лечение которых простые люди собирают всем миром.
Однако, как мне кажется, спектакль затеян неспроста. Голосование - это всего лишь первый акт. Основное действо развернется после 1 июля, где каждому из нас уготована своя роль, независимо от наших желаний, наших интересов и наших возможностей. И если потом кто-то заявит, что ему не нравится игра, как и сама постановка, ответят, что за нее проголосовал сам народ. Потому и нужно это шоу.

Рустам БЕШИРОВ

Оставить комментарий