Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 09 Декабря 2019 02:55

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Вопросы жизни и смерти

обсуждались на митинге в Ногинске.

Все больше людей начинает осознавать бесперспективность и даже губительность многих процессов, происходящих в стране. Обсуждение наболевших проблем все чаще и чаще выходит за пределы традиционной кухни. Об этом свидетельствует состав участников публичных акций и поднимающиеся на них темы.

Несмотря на рабочий день, на состоявшийся 7 ноября в Ногинске митинг, приуроченный к 102-й годовщине Октябрьской социалистической революции, пришли около 100 человек, среди которых было немало тех, кто до этого не участвовал в подобных акциях. И каждый из них со своими проблемами. Но есть вопросы, которые объединяют их всех. Например, ситуация в производственной сфере экономики как страны в целом, так и района, в частности. Ярким отражением упадка является Ногинский хлебокомбинат, доведенный его «эффективными» владельцами до состояния банкротства. Выступавшие на митинге говорили о необходимости его сохранения, чтобы коллектив не постигла участь завода монтажных приспособлений, Истомкинской фабрики, Обуховского коврового объединения и многих-многих других предприятий.
Еще одной проблемой волнующих жителей не только Ногинска, а также Электростали и других городов, является острая экологическая обстановка, которая может резко ухудшиться после планируемого властями строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Тимохово мощностью 700 тысяч тонн в год по якобы современным швейцарским технологиям. Хотя инициаторы запуска в густонаселенном районе такого опасного для здоровья людей монстра, успокаивают в абсолютной его безопасности, но многие ученые не разделяют с ними такого оптимизма. Эксперты предупреждают о сокрушительном ударе как по здоровью людей, которые окажутся в радиусе нескольких десятков километров распространения выбросов вредных веществ (в десятки раз превышающие предельно-допустимую концентрацию), так и по окружающей среде – вред ей оценен в 16 миллиардов рублей – более 1 миллиарда рублей за каждый год работы мусоросжигательных заводов.


Эти суммы, которые заложены в проект, заплатят жители региона в бюджет в виде промышленных тарифов. Выходит, что люди будут платить за ущерб собственному здоровью. И еще возникает вопрос: как получился такой ущерб окружающей среде при применении передовых технологий, о которых нам талдычат чиновники?
Между тем, как говорили на митинге, есть разработки советских ученых еще 80-х годов прошлого столетия по обращению с бытовыми отходами – действительно безопасными для людей и природы – это максимальная сортировка и переработка. Но наши чиновники почему-то предпочитают закупать иностранные технологии вместо того, чтобы запускать и продвигать отечественные.
Участники митинга единогласно поддержали резолюцию, в которой от руководства страны требуют поручить Российской академии наук разработку современного и экологически безопасного способа утилизации остатков твердых коммунальных отходов с учетом использования достижений советских технологий и, соответственно, запрещения строительства мусоросжигательного завода.

 

 


Строительство мусоросжигательного завода является вопросом жизни и смерти населения, проживающего в зоне его действия, говорится в резолюции: по данным специалистов, в течение всего лишь 12 лет работы завода территория площадью 80 – 100 кв. километров будет заражена диоксинами до уровня выше предельно допустимой концентрации. В зоне распространения вредных и опасных выбросов мусоросжигательного завода может оказаться также порядка 200 тысяч садоводов.
А участники митинга тем временем с возмущением говорили о дистанции между властью и народом, которая изо дня в день увеличивается. И они все меньше и меньше верят, что ситуацию можно исправить резолюциями.

Рустам БЕШИРОВ,
депутат Совета Богородского городского округа

Оставить комментарий