Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 21 Ноября 2018 04:27

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Выборы и реальная власть

 

Второе воскресенье сентября в России – единый день голосования. В этом году он выпал на 9 сентября, когда в Московской области помимо губернатора также выбирали депутатов некоторых районов или, как теперь их называют, городских округов.

Единый день голосования имеет как положительные, так и отрицательные черты. Положительный момент – это само голосование, которое вроде как позволяет народу выбирать себе власть – муниципальную, региональную и федеральную.
Отрицательным моментом является выбранное для голосования время – начало осени, когда большая часть населения в любое свободное время выезжает на дачи. Желание людей провести сентябрьские погожие дни на дачных участках, естественно, приводит к уменьшению числа участников голосования.
Но самое главное – из-за единого дня голосования, которое назначено на второе воскресенье сентября, оппозиционные политические партии и кандидаты не могут полноценно вести свою предвыборную агитацию: многие люди в июле – августе находятся в отпусках и выезжают на отдых. А это на руку действующей власти, которая делает ставку на свой административный ресурс. Поэтому выборы в России назвать демократичными можно весьма и весьма условно.
О «демократичности» выборов в нашей стране открыто сказал небезызвестный Олег Дерипаска еще в 2006 году в интервью корреспонденту VIP-бюллетеня «Время Евразии» Николаю Асмолову: «На самом деле кабины (для голосования – Ред.) служат для того, чтобы население имело возможность туда заходить – торжественно под звуки музыки. Это население должно надолго запомнить то, что они имеют демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не может пойти на такой великий риск – произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит.
Далее президент «Русского алюминия» говорит, что кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. «Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессионалом. В этом случае он имеет все шансы на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование» – разоткровенничался господин Дерипаска.
На вопрос Николая Асмолова: «А Путин, извините, он – менеджер? Или он сам принимает решения?» Олег Дерипаска ответил: «Президент России – это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем».
На уточняющий вопрос корреспондента: «Мы – это крупный бизнес?» последовал довольно откровенный и шокирующий ответ:
– Мы это российская реальная власть. Крупный бизнес – это часть нашей технологии.
Вот вам, по сути, и ответ на вопрос: почему в России нет прогрессивной шкалы налогообложения (когда богатые платят больше, как во всем цивилизованном мире), повышают пенсионный возраст, увеличивают НДС, постоянно дорожает нефть, газ и электричество?
Нынешняя реальная власть в России делает все для того, чтобы удержать в своих руках бразды правления. Поэтому и сроки проведения выборов, и неравные условия для кандидатов в виде различных фильтров, и автоматизированный подсчет голосов и прочая мишура всего лишь создает видимость демократии. Результаты выборов 9 сентября тому свидетельство: большинство депутатов в муниципальных Советах – представители партии «Единая Россия», что позволяет правящим органам власти в стране продолжить прежнюю политику – с минимальным учетом требований народа.

Виктор МОРОЗОВ

Оставить комментарий