Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Вторник 22 Мая 2018 18:59

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Выступал ли Лавров за переименование Ногинска?

 

Глава МИД России выставлен человеком, плохо знающим историю и действующее законодательство.

Многочисленные СМИ, словно по команде, начали тиражировать, будто министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за возвращение городу Ногинску его исторического названия и якобы заявил, что пытается привлечь на свою сторону губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Было ли такое заявление? Если было, то насколько этот человек имеет право выступать за переименование города? Не больше, чем кто-либо из 102 тысяч человек, живущих в настоящее время в самом Ногинске. Если наш министр иностранных дел, который родился в Тбилиси и провел в Ногинске (именно в Ногинске, а не в Богородске) всего лишь часть своего детства – 6 лет, – то подавляющее большинство жителей города, выступающих против переименования, родились и живут здесь. Да и сделали для своего города они неизмеримо больше, чем глава МИД, которого назвали почетным гражданином Ногинского района только из-за высокого социального статуса Сергея Викторовича. Это почетно, в первую очередь, для самого района. А Сергей Лавров, по его собственному признанию, не задумывался над тем, что для него почетнее: почетный гражданин Манагуа, Гватемалы или Ногинского района.

СМИ, в том числе весьма солидные, как попугаи повторяли, что заявление о переименовании Ногинска министр иностранных дел якобы сделал в передаче «Международная пилорама». Сергею Лаврову приписывают слова: «Богородск – это старое название, которое люди дали этому месту». Согласно историческим данным, название Богородск «этому месту» дала императрица ЕкатеринаII. А с инициативой назвать город именем Ногина как раз выступили люди – жители города.

Я дважды просмотрел телепередачу «Международная пилорама», отснятую у министра иностранных дел перед Новым годом, но я там не видел и не услышал слов, приписываемых главе российского МИД. Получается, что кто-то сознательно или несознательно представляет уважаемого человека не очень хорошо знающим историю  и наносит ущерб его репутации. (После появления новости о переименовании, многие в комментариях стали писать, что раньше они уважали Лаврова, а вот теперь…).

Сергею Лаврову также приписывают слова, что он «пытается привлечь на свою сторону губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, чтобы вернуть Ногинску старое название». Опять же министра представляют юридически безграмотным: согласно действующему законодательству, для переименования города нужна не поддержка губернатора, а необходимо выявить мнение людей, проживающих в данном городе, путем референдума. Также возникает вопрос: что это за министр иностранных дел, который «пытается привлечь на свою сторону губернатора»?!

Город Ногинск свое нынешнее название получил в 1930 году. До этого он назывался Богородск. Думаю, если бы в эпоху правления Екатерины II в истории села Рогожи были бы такие талантливые люди, как Виктор Ногин, то вполне возможно, что она увековечила бы это имя. А поскольку в то время в истории села Рогожи не было таких ярких личностей (Морозовы, Елагины и другие известные фабриканты появились позже), то императрица использовала для наименования уездного центра модное тогда слово.

Для тех, кто ратует за «историческое название»: название Ногинск город носит уже почти 90 лет. Это разве не история?! За эти десятилетия город рос и развивался, появились мощные предприятия, чья продукция была известна не только в нашей великой стране, но и далеко за ее пределами. Для развития текстильной промышленности, которой ранее славился город, очень многое сделал Виктор Ногин. Правда,  все эти предприятия за последние четверть века благодаря стараниям новых властей уничтожены. И для таких горе-правителей имена талантливых организаторов и созидателей, к которым относится и Виктор Ногин, звучат постоянным укором. Для того, чтобы избавиться от них они и придумали «историческое название», идут на любой подлог, уничтожают историю страны – лишь не увидеть и не услышать ненавистные им имена.

После организации очередной волны по переименованию прочитал в интернете вот такой возмущенный комментарий: вообще следовало бы указ издать: каждый, вылезающий с подобной инициативой, оплачивает расходы из собственного кармана в тройном размере – собственно расходы на переименование и компенсацию морального ущерба жителям, которым из-за одного дурака все документы менять.

Рустам БЕШИРОВ

 

5 комментариев к “Выступал ли Лавров за переименование Ногинска?”

  1. В “международной пилораме” Лавров про переименование Ногинска в Богородск ничего не говорит. А на сайте http://www.mid.ru/web/guest/vistupleniya_minist… предаётся детским воспоминания и выступает за переименование. Странно, что заголовок текста отсылает к “Пилораме”. Говорил Лавров про Богородск или эта ситуация инспирирована “доброжелателями” в конечном итоге неважно. Полностью согласен с мнением главного редактора “Восточного экспресса” : мнение министра не более важно, нежели мнение каждого из жителей Ногинска.

  2. Лучше бы Лавров попросил Воробьева прекратить уродовать облик исторического поселения многоэтажками и палатками перед полуразрушенным зданием кинотеатра “Рассвет”, построить в центре новую школу а Короленко перепрофилировать под культурный центр

  3. “..имена талантливых организаторов и созидателей, к которым относится и Виктор Ногин..”

    пфф.. а что он созидал? Был революционером, а разве они способны что-то созидать? Только ломать.

    Был организатором? Это верно, вот из энциклопедии:
    “После февральских событий 1917 года, получив возможность продолжать своё дело уже легально, выезжает на фронт, призывая солдат обратить штыки против правительства.”

    Вот это молодец, гордость нации.

    p.s. я очень надеюсь что Ногинск переименуют, да хоть в Залупинск, главное, чтоб не в честь этого “героя”.

  4. https://www.youtube.com/watch?v=WttBSizjZ30

  5. Василёк, а вы, Уважаемый(ая, уе), гуглить, ну или яндексить, поискать, короче, для начала, прежде чем про революционеров писать, не пытались? Ну, просто, как любой образованный человек, для того, что бы себя подстраховать от дичайшей вербальной диареи, причём на публике?

Оставить комментарий