Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Среда 18 Мая 2022 04:07

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Зачем это делается?

Для посещения кружков ввели QR-коды.

Отныне нельзя будет просто подать заявление и привести ребенка в кружок, секцию или студию при Доме культуры: потребуется QR-код. В Подмосковье внедряется единая платформа записи в кружки на базе домов культуры, подведомственных Министерству культуры.

20 февраля должен завершиться переход на систему, согласно которой воспитанники кружков должны предъявить педагогу QR-код, который они получат, пройдя процедуру авторизации и записавшись в группу, чтобы поставить отметку о присутствии на занятии в электронном журнале.
Авторы проекта как бы заботятся о детях и их родителях, как им облегчить жизнь, но на деле все может получиться, как говорил незабвенный Виктор Степанович: хотели как лучше, а получилось как всегда. И вот почему.
Во-первых, зарегистрироваться на «Госуслугах», создать свой аккаунт, чтобы получить тот самый QR-код, не так легко. Люди иногда на это тратят по несколько часов и все безуспешно. Сталкиваясь с подобными трудностями, кто-то плюнет и запишется в кружки, где не требуется QR-код или вовсе откажется от кружков. Таким образом неизбежен определенный отток детей из кружков при минкультовских ДК.
Допустим, вы удачно зарегистрировались и получили свой QR-код, пришли на занятие, но у вас разрядился телефон. Скорее всего, педагог пустит вас на занятие, но официально, получается, что вас не было на занятии. Раз нет кода - нет регистрации, нет регистрации - нет услуги, нет услуги - нет оплаты педагогам.
Есть немало ребят, которые с собой не берут на занятия в кружках и секциях смартфоны. Теперь их вынуждают брать с собой современные гаджеты, чтобы какой-то чиновник наверху убедился, что на занятии действительно присутствовало столько-то детей. А если у ребенка пропадет телефон? Кто ответит?
Лично мне кажется, что в вводимой системе есть что-то унизительное для руководителей кружков и секций – будто нет им доверия. Может ли такое отношение повысить статус наставников детей и молодежи? Вряд ли.

Виктор ХАБАРОВ

Оставить комментарий