Тел.: (496) 519-17-77, (903) 187-22-71

E-mail: vostexpress98@yandex.ru

  • Сегодня: Воскресенье 20 Октября 2019 09:36

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Новости Ногинска и Электростали

Зачем нам эта «Хартия»?

Или что будет с бытовыми отходами после Нового года.

С 1 января 2019 года у нас планируют начать раздельный сбор твердых бытовых отходов. В Московской области, разделенной на 7 кластеров, этим процессом будут управлять региональные операторы. В Ногинском кластере – самом большом в Подмосковье – региональным оператором выступает компания «Хартия», которая может непосредственно сама заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов, а может заключать договоры подряда с другими организациями. Одним из возможных партнеров «Хартии» является хорошо знакомое жителям Ногинска и Электростали  предприятие «Эль энд Ти». Его руководитель Нурутдин ПИРМАГОМЕДОВ отвечает на вопросы газеты «Восточный экспресс».

– У нас уже на подходе договор подряда с «Хартией», – начал Нурутдин Пирмагомедович. – Предположительно наша компания «Эль энд Ти» будет обслуживать Ногинск и часть Ногинского района – Электроугли, поселок имени Воровского, Черноголовка, Обухово и возможно, часть Балашихи.
К раздельному сбору мусора мы начали готовиться заблаговременно. В настоящее время на 70 с лишним площадках стоят синие и серые контейнеры. Синий предназначен для сбора бумаги, стекла, пластика – так называемых сухих отходов, которые можно сортировать, перерабатывать и использовать вторично. Их содержимое забирают по мере наполнения: пока это три – четыре раза в неделю. Возможно, с 1 января их будем забирать ежедневно. Серый контейнер предназначен для сбора биологически разлагающихся пищевых отходов, которые сразу можно отвести на полигон.
– В синие контейнера люди действительно вываливают только перерабатываемые отходы, или туда выбрасывают все?
– Был такой эпизод: подходит бабушка к контейнеру, где написано: куда какой мусор класть. Она посмотрела, видимо, не разобралась, и оставила пакет рядом с контейнером. Сортировать мусор нужно, конечно, на кухне.
– Но где гарантия, что с Нового года люди будут поступать именно так?
– Постепенно люди научатся разделять мусор. Они поймут, что от них зависит чистота окружающего мира: воды, воздуха, почвы.
– Это, конечно, звучит хорошо, но подавляющее большинство людей будут рассуждать так: зачем я буду держать два пакета – для меня это не совсем удобно, да еще за это надо переплачивать, тогда как могу весь мусор собирать в один пакет?
– Легче превратить бутылку от кетчупа в топливо или консервную банку в ложку, но намного сложнее изменить мышление людей. Конечно, на это нужно время. Вы знаете, что у нас финское предприятие. Финны рассказывают, что раздельный сбор мусора у них начался в конце 50-х – начале 60-х годов. У них тогда были такие же грязные пруды, речки, а сегодня из любой речки или пруда можно пить воду. У них на это ушло лет 40. Мы тоже когда-то должны начинать.
– Этот период можно было бы значительно сократить, если заинтересовать людей, у которых пока нет никакого стимула для раздельного сбора бытовых отходов.
– Я согласен, что заинтересованность является основой эффективного продвижения хороших начинаний. И раздельный сбор мусора, в конце концов, должен привести к снижению тарифов на эту услугу. Если сейчас, к примеру, смешанный мусор полигон принимает по 1000 рублей за тонну, то отсортированный должны принимать уже за 500 рублей. Часть этих сэкономленных средств должна перепадать жителям в виде низких тарифов на сбор и утилизацию бытовых отходов.
– Но тарифы с 1 января только повышаются с 5.66 рублей до 7.03 рубля с квадратного метра. Для некоторых это будет довольно ощутимо. Вы можете объяснить: почему тарифы на мусор определяют исходя из площади, а не количества проживающих? Ведь мусор производят не квадратные метры, а люди?
– Тариф на мусор всегда устанавливают из расчета на человека и переводят на площадь. Такой тариф сегодня удобнее. И он не противоречит ни жилищному кодексу, ни другим законотворческим актам.
– Будем надеяться, что население станет более сознательным, а бизнесмены – совестливыми, и со временем тарифы действительно поползут вниз. Но это больше похоже на сказку, из области фантастики. Давайте спустимся на землю: если подавляющее большинство населения начнет собирать мусор в два пакета прямо на кухне, будете ли вы успевать вывозить содержимое синего контейнера?
– У нас сегодня работает одна большая «Скания», способная за один рейс забирать 150 кубов мусора, и еще одна поменьше машина, которая будет обслуживать участки, куда не проедет «Скания». Для вывоза мусора с нашей части кластера этих двух машин вполне достаточно.
– Куда будут вывозить мусор?
– На территории Ногинского кластера сортировочные площадки расположены в Электростали, в Кудиново, в Орехово-Зуево и других местах. Нам обещают, с 1 января они будут готовы к приему отходов. Куда будет возить мусор наше предприятие, сейчас решается. Но я буду настаивать, чтобы этих точек было минимум две: чтобы не было простоев, если какая-то одна из них не будет работать.
– Нурутдин Пирмагомедович, зачем нужен этот самый региональный оператор? Разве ваше предприятие само не в состоянии вывозить мусор без посредников?
– «Хартия» работает на основании постановления правительства РФ. Региональные операторы, в том числе «Хартию», создают специально для наведения порядка. Сейчас владелец какого-нибудь магазина мне говорит, что он заключил договор по вывозу мусора с другой компанией, например, из Раменского и показывает соответствующую бумагу с подписью и печатью, хотя мусор несет в мой бункер. Но я с ним ничего не могу делать. А с Нового года только с региональным оператором можно будет заключать договора, и это позволит избавиться от таких жуликов, которые живут за счет других.

Беседу вел Рустам БЕШИРОВ
Фото автора

2 комментария к “Зачем нам эта «Хартия»?”

  1. Здравствуйте, в моей собственности имеется дом в деревне, в котором я не прописана и не проживаю а счета за мусор мне пришли.Почему я должна платить за мусор если я не проживаю в данном месте, прописана и проживаю в другом месте и там я за все плачу??!!!

  2. Я проживаю в деревне Марьино, которая находится рядом с городом Электроугли. У нас никаких контейнеров никогда и нигде не было и нет. А вот квитанции с января за мусор, будьте добры по 450 руб. оплатить. Это как, нормально?

Оставить комментарий